FC2ブログ

日記

日常のこと

冷麺もどき  

糸コンで冷麺もどきを作りました
DSC_0667_R_20210610164124bd6.jpg

麺は糸コンです
ゆで卵、キムチ、キュウリ、とまと、ほうれん草、厚揚げ、鶏むね肉
がトッピングです
スープは出しに鶏ガラスープを足して、酢、砂糖、食塩、みりんで調整
まー食べられます
ダイエットにいいです
 
いきなりステーキは何度か行きましたが
今日は「びっくりステーキ」に行ってきました
300gです
DSC_0675_R_2021061016412794d.jpg

DSC_0676_R_20210610164123b64.jpg

DSC_0674_R_20210610164125b89.jpg
300gのお肉だけですからどうってことなくたいらげますね 
 
 
 

 
スポンサーサイト



category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

キッシュ  

今日はキッシュをつくった

レシピはネットで!

一度から焼きします
私は底面がべちゃってなって焼き色がついてないのは嫌いです
だから必ず底面に熱が入るようにから焼きをします

それから本焼きです
で、出来上がりです
DSC_0675_R_20210527132305500.jpg

ほうれん草を入れるの忘れて後から入れたので
生地の中に沈まず表に見えてるほうれん草は
まーこんがり、カリカリになってしまいました
でも良しとして頂きました
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ポークリエット  

昨日はリエット作りました
日ごろから料理はよくしてます

DSC_0628_R_202105161851122e0.jpg

今回は豚のバラとももを半々でやってます
香辛料と野菜とお酒で2時間以上煮込んで
今回はフードプロセッサーにかけてペースト状にしました

バゲットにぬって、梅酒のソーダ割で頂きました 
 
 

 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

フルーツグラノーラ  

今日はフルーツグラノーラもどきを作ってみました

オートミール100g
オリーブオイル30g
ハチミツ25g
ミックッスナッツ50g
ドライフルーツミックス50g

ナッツとフルーツ以外をフライパンで乾煎りします
オーブンでもできます

色が変わってきたらナッツを入れてしばらく空煎りして
ドライフルーツ入れて冷やします
DSC_0604_R_202105061925516b5.jpg

DSC_0606_R_20210506192553f25.jpg

冷えたらビン詰めして保管し、ちびちび食べます
DSC_0608_R_20210506192550251.jpg

オイルは色々変えたりするといいかも
糖分もキビ砂糖、メープル等色々出来るみたいです
次回は粉を使ったレシピで試してみます
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

道の駅松浦海のふるさと館  

松浦に仕事で行った際に
道の駅松浦海のふるさと館に立ち寄りました

ここは海産物も沢山ありますが、調理された
惣菜も沢山そろって人気です
隣は広い公園で散歩や運動もできます
DSC_0600_R_20210427134415a75.jpg

DSC_0602_R_20210427134416816.jpg

DSC_0603_R_20210427134418973.jpg
ここで私も弁当頂きます

帰りに何十年ぶり?に大平山に立ち寄ってみました
DSC_0604_R.jpg
駐車場に寄っただけですが、ほんと何十年ぶりです
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼売  

今日は焼売作りました

焼売

レシピはネットで!
豚ひき肉400g
玉ねぎ中4玉
ごま油
砂糖

その他
でコネコネして焼売皮で包みました
仕上げにグリンピース

蒸す前の写真です
くっつきすぎてたいへんでした
蒸すときは間隔開けないと (笑) 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

パンチェッタその後  

10月に豚バラでパンチェッタを仕込んでます

肉の3%の食塩で10日漬け込み
その後冷蔵後で寝かせてます
12月25日くらいでやく2カ月ですから
食べようかなと思います
今の状態です
20201202パンチェッタ_R

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多イルミ  

博多駅にイルミネーションを見るという口実で
飲みに行きました (笑)

DSC_0520_R_20201227133831d18.jpg
DSC_0515_R_20201227133832112.jpg
DSC_0516_R_2020122713383488c.jpg

イルミもそこそこに早歩きでエビスバーへ
DSC_0527_R_20201227133931fa0.jpg
DSC_0524_R_20201227133932387.jpg
DSC_0525_R_20201227133934226.jpg
DSC_0526_R_2020122713393577b.jpg

またロケットへゴー
DSC_0534_R_20201227134046b16.jpg
DSC_0531_R_2020122713404360e.jpg
DSC_0532_R_20201227134044789.jpg
DSC_0536_R_20201227134048086.jpg
DSC_0537_R_202012271340497ea.jpg
DSC_0538_R_20201227134051315.jpg

やっぱりラーメン食べんとしまらんけん
DSC_0540_R_20201227134042b5a.jpg

〆ましたばい (笑) 
 

 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

瑞泉寺  

植木町の瑞泉寺に紅葉を

DSC_0506_R_20201227133206b51.jpg
DSC_0507_R_20201227133207681.jpg
DSC_0502_R_20201227133209538.jpg
DSC_0503_R_20201227133210430.jpg
DSC_0504_R_20201227133212c63.jpg
DSC_0505_R_2020122713321355a.jpg

早かったのか遅かったのかようわからん (笑)

植木では数少ない洋食(ビストロ・フレンチ) 清藤さん
DSC_0511_R_20201227133512f94.jpg
DSC_0516_R_20201227133514a1f.jpg
DSC_0522_R_2020122713350830c.jpg
DSC_0520_R_2020122713351700d.jpg
DSC_0517_R_20201227133515694.jpg
DSC_0524_R_20201227133509fbe.jpg
DSC_0526_R_2020122713351170e.jpg


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

エビスバー  

博多エビスバーで一杯
DSC_0528_R_20201227131127062.jpg
DSC_0537_R_20201227131132868.jpg
DSC_0532_R_2020122713113082e.jpg
DSC_0529_R_20201227131129740.jpg
DSC_0544_R_202012271311263ba.jpg
DSC_0538_R_20201227131124022.jpg

ごちそうさまでした
 

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

道の駅久留米  

密の駅久留米によって、
DSC_0518_R_20201227130014b3f.jpg
DSC_0524_R_202012271300171d7.jpg


二日市で用事を済ませんて

カンパニョーラで食事でした
DSC_0528_R_20201227130010146.jpg
DSC_0529_R_2020122713001121f.jpg
DSC_0530_R_20201227130013c87.jpg

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ロケット・さぶらい  

仕事で博多

終わって一杯
これが目的みたいな事はありません (笑)
ロケット
DSC_0528_R_2020122712552150b.jpg
DSC_0527_R_2020122712551930e.jpg
DSC_0526_R_2020122712551872f.jpg
DSC_0532_R_202012271255165ef.jpg
DSC_0531_R_20201227125515b23.jpg
DSC_0529_R_20201227125513b25.jpg

場所変えて焼き肉さぶらい
DSC_0536_R_20201227125634bf7.jpg
DSC_0537_R_20201227125633b45.jpg
DSC_0535_R_2020122712563618f.jpg
これでお終い
帰ります
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

マルモキッチン  

仕事で博多に

お昼さんざん迷ってマルモキッチン

DSC_0511_R_20201227125206d7d.jpg
DSC_0508_R_20201227125207593.jpg
DSC_0510_R_20201227125209575.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

鷹島  

仕事で鷹島まで

橋を渡ってすぐのまつばらで食事
DSC_0508_R_202012271247190df.jpg
DSC_0509_R_20201227124720b61.jpg
DSC_0510_R_20201227124721faa.jpg
DSC_0511_R_20201227124723260.jpg
DSC_0512_R_2020122712472499d.jpg
DSC_0516_R.jpg
DSC_0520_R_202012271247315c1.jpg
DSC_0507_R_20201227124846eda.jpg

モンゴル村までついでに行ってみました
DSC_0505_R_20201227124732aa4.jpg

いいところです
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

東区  

今日は東区辺りをぶらぶらと

アイランドアイに行ってきました
特に何もなくがっかりして帰ります (笑)
フードウェイくらいでしたかね
DSC_0537_R_20201227124127255.jpg


串カツ田中 香椎店でお昼食べて帰りました
DSC_0544_R_20201227124126a76.jpg
DSC_0539_R_2020122712413091c.jpg
DSC_0541_R_20201227124131827.jpg
DSC_0538_R_202012271241285dc.jpg
単品は安いですがお腹にたまるには結構頼みます
すると値段もそこそこになります
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

千早  

仕事で千早方面来てます

DSC_0491_R.jpg
DSC_0498_R_20201227122422399.jpg
DSC_0519_R_20201227122423dae.jpg
DSC_0518_R.jpg
DSC_0495_R_20201227122431f99.jpg

通勤時間じゃないのでガラガラです
普段車ばかりですからたまの電車はいいですね

お昼はレストランハロー千早
DSC_0506_R_20201227122909956.jpg
DSC_0499_R_202012271229143e3.jpg
DSC_0503_R_20201227122910c1c.jpg
DSC_0509_R_20201227122911b21.jpg
DSC_0507_R_20201227122913c80.jpg

昔ながらのって感じのお店です
お昼はビジネスマン結構多いです
 
仕事が終わって一杯飲んで早めに〆のラーメン食べて帰ります
千屋です
昔は九産大のそばにあったんですが、今は香椎駅に移転してます
DSC_0521_R.jpg

昔のほうが味が好みでした
DSC_0520_R_20201227123145463.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

パエリア・スコーン  

最近は料理の画像載せてませんが
結構な頻度で作ってます

休みの日、自宅にいるときは、母の昼食も
よく作ります
お互いにそんな年になったんです
今日はざるうどんにしました
オクラ、大根おろし、しょうが、ネギ、とまと、温玉を
のせて、だしをかけて食べました

コロナの影響で休日も自宅にいる事が多いので
ほんと料理の時間増えたな~

先日の夕食、パエリア
DSC_0423_2_R

今日のアフタヌーンティー
DSC_0422_R_2020062814591474b.jpg
今回は、ココナッツオイルとバナナを入れたスコーンでした
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

リエットと鴨肉のバルサミコソース  

えー表題の通りリエットと鴨肉のソテー
バルサミコソース添えを作りました

リエットは久しぶりに作りました
豚もも+玉ねぎ+ネギ+にんにく+塩+コショー+香草色々ですね
白ワインなかったので酒で煮ました
柔らかくなったら肉取り出して、今回はほぐすのみ
残りのだし+野菜はミキサーでペーストにして合わせて
ココットに詰めました
DSC_0439_R_2020060415281527d.jpg
バゲットを軽く焼いて、たっぷりつけて食べます
おいしいです

鴨肉を皮目から焼いて、バルサミコ+バタ-+アカワイン+はちみつあと。。。
忘れましたが、肉をスライスしてソースかけて出来上がり 
DSC_0434_R_20200604152817bb5.jpg

ジンとレモンとソーダで一杯です
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

シフォンケーキ  

シフォンケーキを作りました

まー暇なもんですから
簡単なシフォンケーキです
レシピは昔買った「シフォンケーキの作り方」
って本を引っ張り出してきて作りました

今はちょっとしたレシピならネットに転がってますから
昔みたいに本が売れないでしょうね
それに時代で多少の配合比の変更もあるでしょうから
まー便利な世の中です

で、焼き上がり~
DSC_0374_R.jpg

お決まりのひっくり返して冷やします
DSC_0376_R_2020041919540970f.jpg

冷えたら取り出します
DSC_0379_R.jpg

カットしていただきます
DSC_0387_R_20200419195412338.jpg

美味しく頂きました
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

また牡蠣  

今回も広島の牡蠣を (笑)

今度は前回とは違う所から
牡蠣を頼んでみました

DSC_0348_R_20200330222517dd2.jpg

今回も蒸し牡蠣を頂きましたがやっぱり
前回同様立派な中身でした
蒸し牡蠣ばかりじゃ面白くないので
トマトのみじん切り+オリーブオイル+バルサミコ酢+モツァレラを
載せて頂きました

広島牡蠣、ほんと美味しいです 
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ラム肉と牡蠣  

佐世保にあるラム肉のお店です
羊肉酒場 悟大 佐世保店
臭み無く美味しく頂きました
DSC_0396_R_2020032616343438f.jpg

DSC_0391_R_202003261634376bd.jpg

DSC_0400_R.jpg

DSC_0401_R_20200326163436c9c.jpg


広島土産で牡蠣を頂き食べました
びっくりです
牡蠣はこちらでも、太良町や糸島で有名で
毎年牡蠣は沢山食べてましたか
広島の牡蠣って?別にこちらの九州の牡蠣と
なんら変わらないと思ってました
駄菓子菓子!
広島の牡蠣は想像を超える!いや想像できないくらい
でかい牡蠣でした
殻(外形)が大きい訳ではなく(もちろん大きいです)
中身がでかい!でかすぎ!なんです
殻を開けるとその殻とあまり変わらないくらいの
中身のぷりぷりの牡蠣の身でした
DSC_0390_R.jpg
いやー参りました
こんなに中身がでかい牡蠣は!
DSC_0397_R_202003261643316c7.jpg

DSC_0393_R_20200326164332484.jpg

DSC_0386_R_20200326164328da8.jpg

DSC_0389_R_20200326164326d68.jpg

この立派な牡蠣の育ての親は島田水産さんです
3500円?で20個、約3kgくらいでした

こちらの地元では牡蠣は1kg1000円ですから
価格は変わらないくらいですが、中身のサイズが
1.5~2.0倍くらいあるんでは!?

一度機会があれば広島の牡蠣をぜひ! 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

飲み  

筋トレ後にまた飲みに~
DSC_0228_R_20200206221700e52.jpg

DSC_0229_R_20200206221702d5c.jpg

DSC_0233_R.jpg

DSC_0230_R_20200206221703149.jpg

6名くらいのグループがバーで大騒ぎしてました
しばらくしてそのお客さんたちが帰った後
バーテンダーの方が、
「さっきのお客様がお騒がせしたので1杯ウィスキーを
 ごちそうさせてくださいとのことです」
そう言われてウィスキーを進められました
私は断りましたが、やっぱり気にはされてたんだなーって思いました
かなり騒がしかったので (笑)
でも粋な事されますね!
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼き肉  

久しぶりに焼き肉を食べてきました

カルビにタン、ハラミ、丸腸、ミノ他。。。
DSC_0174_R_20200112154857702.jpg
DSC_0180_R.jpg
DSC_0179_R_20200112154854c05.jpg
DSC_0177_R.jpg
DSC_0175_R_202001121548497cb.jpg
DSC_0178_R.jpg
DSC_0181_R.jpg
やっぱり肉は美味しいですね
でも料金もいいもんですね
ただ肉を焼いて食べるだけですから
自宅でもできるんですが、なんか違いますよね
なんか
なんかは何かわからないけど
たれ?焼き台?
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

俺のフレンチ  

今日は久しぶりに俺のフレンチへ

オープン前に到着
すでに行列
相変わらず人気ですね
DSC_0127_R_20191208180618ba8.jpg

DSC_0129_R_2019120818062037b.jpg

DSC_0137_R_20191208180617c52.jpg

DSC_0140_R_20191208180652502.jpg

DSC_0136_R_20191208180651806.jpg

DSC_0144_R_2019120818065450e.jpg

DSC_0145_R_20191208180649f37.jpg

こちらは生演奏もあり
手軽にフレンチをいただけます
店内は居酒屋状態でかなり騒がしいです
ですから気取らずにいただけて、リーズナブルです
量が多いので3人くらいでシェアして食べるほうが
いろんなメニューを楽しめます 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

スフレ  

ショッピングモールである看板に目がいった
そこにはスフレの文字が!
そりゃ食べるでしょ 笑

お店に入ってさっそく注文
DSC_0127_R_201912051749434a5.jpg

ハイ到着
DSC_0130_R_20191205174942a5b.jpg
写真とはちょっと違いますが
美味しく頂きました
なかなかスフレを出すお店は無いと思います

コーヒーのうんちくも色々書いてました
コーヒーはハンドドリップで最高の一杯
なんとかかんとか

お店出た後店内覗くと
ウォーマーにのったコーヒーポットがありました
うーーーん???
あっそうかハンドドリップで入れたコーヒーを
ポットで保温ってことですかね
淹れたてとはうんちくに書いてなかったかな?
  
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

福岡の夜は更けて  


23日土曜日 久しぶりに飲んできました
とり皮こっこ
DSC_0126_R.jpg

猪肉
DSC_0138_R_20191124153334543.jpg
レバー
DSC_0137_R_20191124153332a73.jpg
豚味噌漬け
DSC_0135_R_20191124153330e91.jpg
皮塩
DSC_0134_R_20191124153329cd8.jpg
牡蠣
DSC_0141_R_20191124153328cfe.jpg
皮たれ
DSC_0136_R_20191124153353b63.jpg

ラレジーア

パテ
DSC_0146_R_20191124153821667.jpg

いわしのコンフィ
DSC_0145_R_20191124153820c48.jpg
野菜サラダ
DSC_0144_R_2019112415381813b.jpg
鯛のカルパッチョ
DSC_0143_R.jpg
牛肉のなんとか
DSC_0150_R.jpg

〆のバー クルーク
DSC_0152_R_201911241541030cf.jpg

ほんとの〆のラーメン食べに行ったら
1:00で行列10人くらい
並ぶのやめて近くのうどん食べて帰りました
 
明日はホークス優勝パレードです
色々設置や看板が立てかけて在ります
お相撲さんも街中で見かけました
明日大変な賑わいでしょうね!
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

西中洲  

今日は西中洲で飲んできました
イタリアンダイニング La・regia  ラレジーア
ラレジーア_R
こちらでパテやリゾット、肉料理をたらふく食べて
バーでまた軽く飲んで帰りました
BAR klug バー クルーク
クルークDSC_0081_R

ワインクーラー
クルークDSC_0083_R

ジンントニック
クルークDSC_0084_R

久しぶりの友と美味しい酒が飲めました

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

なんやかんや頂いた  

色々いただき物が重なってラッキーな一日でした

DSC_0075_R_20191015195854feb.jpg

DSC_0074_R_201910151958535a9.jpg

チーズにはクラッカーもつきものですから
DSC_0076_R_2019101519585691c.jpg

チーズと言ったらしゅわしゅわもです
DSC_0077_R_20191015195852fa9.jpg

そうこうしてたら和もいいですからね
いかめしですが、中身はカレー飯です
DSC_0089_R_2019101520010569f.jpg

そりゃデザートも食べますよ
DSC_0081_R_201910152001046e6.jpg

DSC_0079_R_20191015200102a69.jpg

ってな感じでした
チーズは、左がセザールレガリスナチュラルチーズ
右はシロネナチュラルチーズ16カ月熟成
セザールレガリスは結構塩気ありクラッカーとベストマッチです
シロネは後引く美味しさのセミハードって感じです
DSC_0090_R_20191015200101c91.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ロールキャベツ  

今日はロールキャベツを作りました

合い挽き肉
とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、などなど

今回はホワイトソースでいきました
我ながら上出来でした
DSC_0053_R_201909292109435702.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

オイル漬けと  

今日は牡蠣のオイル漬けとチャウダーを作りました

牡蠣はフライパンで火を通します
DSC_0055_R.jpg

しっかり水分とばします
DSC_0057_R_20190922194230e2f.jpg

冷えたら瓶詰です
一味唐辛子とニンニクとローリエを入れて
オリーブオイルを注ぎ入れて完成です
DSC_0060_R_201909221942310c5.jpg
DSC_0065_R_201909221942336b9.jpg

それと今日はチャウダースープを作りました
DSC_0067_R_2019092219423438b.jpg

オイル漬けはしばらく漬け込み数日してから食べます
楽しみです
 





category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

おぼえがきマシュポテトグラタン  

おぼえがき

マッシュポテトグラタン

マッシュポテト700g
合い挽き肉 600g
人参 1本
玉ねぎ 1個
香辛料
ピザチーズ 1袋
キャセロール 1台分

大変うまくできました
忘れないよにメモしておこう

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

岩田屋 イタリア展  

福岡 岩田屋本館でイタリア展が開催中で行ってきました

イタリアの食材やイタリアの料理や家具が展示されてました
ピッツァのイートインのお店も数店ありました
色々見て楽しんで、ピッツァと炭酸飲料をいただいて帰ります
DSC_0033_R.jpg
DSC_0034_R_20190905162414046.jpg
このピッツァの生地は初めて食べる食感でした
表面カリっとしてるんですが、中は厚みがありふっくらモチって感じで、
今までに食べたことの無い食感に驚きでした
カットの仕方もびっくりです

せっかくなので近くの節ちゃんによってきました
DSC_0036_R_20190905162416a7d.jpg

普通のラーメンです
DSC_0037_R.jpg
このお店のラーメンの麺は平麺なんですよ
この辺りじゃとんこつの平麺は珍しいと思います

で、替え玉です
DSC_0038_R_201909051624197e8.jpg

替え玉をどんぶりに投入
DSC_0039_R.jpg
紅ショウガもオン!
おいしゅうございました

あちこちうろちょろして、コーヒー飲んで帰りました
DSC_0042_R_20190905162431a69.jpg

 
 
 





category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ベトナムビストロasiatico  

今日はベトナムビストロ「asiatico」に行ってきました
DSC_0103_R.jpg


お通し
DSC_0094_R_2019080413315922e.jpg

DSC_0097_R_20190804133202d97.jpg

タイ野菜のバーニャカウダ
DSC_0100_R_201908041331545b1.jpg

トムヤムクン
DSC_0101_R.jpg

ココナッツのアイス
DSC_0095_R_20190804133200d80.jpg

ちょっとつまんでお終いです
外は厚い、暑すぎです
私の若いころは夏はビアガーデンが定番でしたが
今はビアガーデン少なくなりましたね
私は昔から大嫌いでした
暑いし料理は美味しくなしで嫌でした

やっぱりキンキンに冷えた店内で飲み食い
したほうがいいですね 
 
 
 

 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

オイスターバー  

博多駅くうてんでリニューアルオープンした
オイスターバーに行ってきました

梅雨明けと同時に猛暑いや酷暑が続きます
駅付近の街路樹のセミの鳴き声がすごいです
この鳴き声聞くと余計に暑く感じます


くうてん10階のレカイエ オイスターバーです
真牡蠣と岩ガキです
DSC_0086_R_201907282046404d0.jpg

フライと香草焼き
DSC_0087_R_20190728204639889.jpg

牡蠣も食べて元気が出たので(笑)久しぶりに車を洗車してワックスをかけました

ワックス掛けはいつ以来でしょうか~
ワックスをかけてて思いました
肩が痛い!両肩が!
特に腕を伸ばしてワックス掛けしたりふき取りの時です
寝てても痛いし、ワックスがけも痛い
シャツの脱ぎ着も痛いし
でも好きだからトレーニングはやめられないっと!
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

中華ちまき風おこわ 炊飯器  

中華ちまき風おこわを作りました

おこわ大好きです
山菜おこわも作るんですが中々味が決まりません
薄すぎる事が大半です

毎回いろんなレシピで試すもなんか味薄い
今回は結構好みの味付けでしたので
備忘録として記載しておきます
https://ameblo.jp/mamagohann/entry-12353594226.html

・もち米    3合(餅米2合+米1合でも可)
・豚こまブロック300g(1パック)
・にんじん(短冊切り)        1/2本
・たけのこの水煮(薄切り)     1/2本分(100g)
・干ししいたけ(300㏄で戻して薄切りにする)       3枚分
・いんげん(茹でて3等分に切る)      10本分
・銀杏          1缶(55g)
(A)
・醤油と酒と砂糖      各大さじ1
(B)
・醤油         大さじ2
・砂糖         大さじ1.5
・オイスターソースと酒   各大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素   大さじ1   

実際は色々アレンジしてます
ブタはバラブロックを水から煮て途中甘辛く醤油と砂糖でしっかり煮込んでます
野菜類は有るもの利用です
レシピの分量にブタブロックを煮た煮汁も少し足しました

もち米に対して水(出し含む)は1.2倍が基本ですが
若干減らしてます

今回はうまくいきましたが写真無しです

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
  

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

丸源  

丸源ラーメンに行ってきました

DSC_0077_R.jpg

DSC_0078_R.jpg

DSC_0072_R.jpg

DSC_0073_R.jpg

DSC_0076_R_2019072221412307f.jpg

DSC_0075_R_201907222141241c9.jpg
熟成醤油ラーメンとつけ麺をいただきました
チャーシューの代わりにブタバラがのってます
うーーーーん
不味くはないですが醤油ならもっとあっさりがいいかな
こってりならやっぱとんこつがいいです

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

腰の調子が今一つ  

腰の調子が悪くてトレお休み中です
やはり脚トレの時にSQやったのがいけませんでした
90kgのSQでしたがやっぱりいけませんね
その後の背中のトレでもローロウが追い打ちかけたみたいです

それでって訳じゃないですがピザでも食べて元気つけますよ
石窯cafe Timbers
甘夏のジュース ほどよい酸味で美味しかった
DSC_0067_R_201907201313412dc.jpg

マルゲリータ
DSC_0066_R.jpg

バゲットの美味しいやつを買ってきたので
おつまみ代わりに頂きました
ワッサンも卵をサンドして頂きます
DSC_0068_R.jpg

トレ休んで食べてばかりです
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

だし巻き卵と魚ロッケとリエット  

今日はだし巻き卵つくって、リエットまた作って
スパークリングワイン飲もうかと。。。
バゲットがなかったので食パンで代用しました
やっぱバゲットがいいですね

リエットは今回はチョッパーにかけずに
手でホロホロにしました
あとはスーパーで買ってきた魚ロッケ(ミンチ天)で
スパークリングワインをあけて乾杯です
DSC_0043_R_201907162210100b5.jpg

今週は車の車検です
5年たちました
今回で12万キロはしりました
タイヤも交換2回目です
前回5万キロくらいで交換しましたから
7万キロくらい走ってます
まー持ったほうですね
あと5年は乗りたいですけどね

 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ポークリエット  

今日はポークリエット作りました

リエット、パテ、テリーヌ大好きです
もちろんレバーペーストも好きですよ

豚ブロック+玉ねぎ、セロリ、あと香草

豚肉炒めて、玉ねぎセロリいれて白ワインで
ホロホロになるまで煮て一晩寝かせました
上に浮いてる油は別にして他をチョッパーでペースト状に
油はお好みで入れたらいいと思います
使う肉の部位で油の量が違ってきますね

そして出来上がり~
ココットに詰めて出来上がりです
DSC_0040_R_20190714151710f60.jpg

作り方やレシピはいろいろあるので自分の都合のいい
レシピで作ったらいいと思います
二度と同じ味にならないのが私の料理です 笑

ついでにトマトが沢山余ってたのでこれも
玉ねぎ、セロリ香草で煮て水分飛ばして出来上がり
トマトソースはチョッパーには欠けてません
DSC_0043_R_20190714151709cd2.jpg
バゲットを薄く切ってたっぷりつけていただきます 
とても美味しくできました
白ワインを炭酸で割っていただきます 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

鶏ハム?  

鶏の胸肉は、筋トレする方々なら一度や二度、いや三度四度は
食べたこと有ると思います

食べ飽きたんで胸肉をミンチにしてスパイス加えて蒸してみました

胸肉670g
塩8g
砂糖4g
ガーリックパウダー 6g
粒胡椒 2g
オールスパイス 少々
ナツメグ 少々
ネギ 適当

以上をフードプロセッサーでペースト状
柔らかくするために水も60g入れました
ラップで棒状に巻いて蒸し器で15分~20分蒸しました

DSC_0035_R_2019070621214793d.jpg

カットして試食!
DSC_0036_R_20190706212146a63.jpg

結論
胸肉は胸肉でした
味がついてる分食べやすいです
ミンチにしてるから噛んだ時に柔らかいです
しかし、パサパサ感半端ないです
水分ないと呑み込めません
正直言ってむせました

水分入れたのでパサパサしないかと思いましたが
蒸し上げたら水分が肉から全部でてラップに溜まってました
水分を抱きこませる為には、澱粉か小麦、卵等つなきが必要
ではないでしょうか

あと、ミンチにする手間が面倒なら圧力鍋って方法もあります
でも、もう二度と作ることはないでしょう
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

赤坂  

赤坂(福岡)あたりで一杯やって帰りました
とり皮屋将軍
焼きとりくるまでキャベツをつまみます
キャベツは九州だけですかね
赤坂しょうぐん_R

福岡名物鳥皮です
しょうぐん_R

この後ビストロ、串カツ、どちらも満席で断られました
ひたすら街中ふらついてました

つけ麺で〆です
油そば七色さん
七色_R

 
今日もおなか一杯 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

キッシュ  

今日はキッシュ作りました

普段から料理はいろいろしてますが
久しぶりに記事にしますw

パートブリゼ
強力125
薄力125
バター150
牛乳20g
卵 1個
砂糖20
食塩4

アパレイユ
全卵3個
クリーム 100g
塩コショウ 適宜
中身は好みで
(今回玉ねぎ、ベーコン、チーズ)

ネットで検索したレシピで作りました
DSC_1657_R_20190609163117766.jpg

カットです
DSC_1658_R_20190609163118ffd.jpg

中身が玉ねぎだったんで
やっぱキッシュはホウレンソウでしょうって思い
ホウレンソウを買ってきて作り直しました

DSC_1662_R.jpg

今度はホウレンソウを入れました
DSC_1663_R_20190609163121e87.jpg

おいしくいただきました 
 
次回のブリゼはこれで↓行ってみます
*材料* 直径18cm約5台分
バター     175g
薄力粉     150g
強力粉     150g
全卵      60g
牛乳       25g
砂糖      20g
塩       5g


無塩バター  100g
●薄力粉  85g
●強力粉  85g
●塩  3g
●グラニュー糖  15g
○卵  20g
○牛乳  10g

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

大名で  

今日はトレ後、大名あたりでお酒を。。。

とりかわかわっこ
焼き鳥食べて
とりかわかわっこ_R
福岡名物の鳥皮です

DSC_1637_R.jpg

DSC_1638_R_20190526160150710.jpg

DSC_1640_R.jpg

BAR Codaでちょっとつまんで飲んで
DSC_1644_R.jpg

BAR Coda_R

barオスカーでまたかる~く
オスカー_R
今日はオスカー店内バタバタでちょっと落ち着きませんでした
お客さん多すぎで慌ただしすぎでした


〆は秀ちゃんラーメンでした
 
 
 
 
 

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

人生色々、ラーメンいろいろ  

最近行ったラーメン店の写真がたまったんで載せます

これは竜里さん
新メニューの卵ラーメンです
佐賀ラーメンではポピュラーなメニューの生卵入りラーメンが
新メニューで登場してました
DSC_1537_R_201903171830277d1.jpg

こちらは幸陽閣さん
鉄板の卵ラーメンです
DSC_1549_R.jpg

数年ぶり?に伺った筑豊ラーメン山小屋さん
たしか昭和(むかし)ラーメン?
DSC_1557_R.jpg

昨年できた博多駅筑紫口方面のラーメン店
博多明膳さん
DSC_1560_R.jpg

明膳ラーメン
DSC_1559_R_20190317183031d83.jpg

別の日の竜里さんの卵ラーメン
DSC_1569_R.jpg

いや~ラーメンってほんとに美味しいですね 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

すしざんまい  

今日はすしざんまいさんでたらふく寿司食べました

ここは回る寿司じゃないので回転すしに比べればやや高めですが
人肌のシャリはやっぱり美味しいですね
先ずはセットメニューを選んで
DSC_1598_R.jpg

DSC_1595_R.jpg

DSC_1593_R_20190317181804086.jpg

後は追加でアラカルト
DSC_1605_R.jpg

DSC_1607_R.jpg

DSC_1597_R.jpg

寿司はネタも大事ですが、やっぱシャリも人肌はおいしいですね 
食べ過ぎました

 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ラーメン砦  

久しぶりのラーメン砦さん

ラーメンとしての私の評価はいま一つですが(豚骨)
こちらのお店は貝(魚介)白湯スープですので
別物と考えて(塩ラーメン、スーラータン、担々麺など)
最初の印象は最悪でしたが何度か食べ進めてくると
また違った美味しさが有ると分かりました

お昼前には着いたのですんなり着席
DSC_1590_R_2019031021005630b.jpg

今回は~
DSC_1588_R_20190310210055b51.jpg

「来世は公務員になりたい」
DSC_1593_R.jpg

それと「吟醸」
DSC_1594_R.jpg

メニューの名前が変わってますので名前だけでは内容がよく分かりません 笑
公務員になりたいラーメンは魚介と胡麻風味のどろっとしたラーメン
吟醸ラーメンは貝と甲殻類のスープです

一風変わったラーメン店です 
豚骨ラーメンのイメージではありません
スタンダードの「砦」ラーメンよりも
他のメニューをおすすめします 笑

おすすめは
「超人的海老潮」
「吟醸」
「来世は公務員になりたい」
です 
何のことかよくわからないと思います 笑





 
 



 

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 8

お一人様  

先日、久しぶりの一人のみしてきました
ほんと久しぶりでした

一軒目、海晴れ
刺身と天ぷら、軽くお寿司で次~
1551861930021_R.jpg

二軒目、タンテール富士
タンとテールがメインの居酒屋です
場所が変わってました
なんか、仮店舗で営業中らしいです
建て替え中で出来上がれば元の店舗らしいです
テール焼きです
1551864474143_R.jpg

三軒目、とりかわ かわっこ
焼き鳥やさんです
鶏皮 おいしいですよ
1551866579597_R.jpg

四軒目、まるたんや
二軒目のタンテール屋さんとちょっとかぶりますが
ここもタンのおいしいお店です
飲み放題も安い居酒屋です
残念ながら写真撮り忘れ~
隣はまぐろやナポレオンさんもあります
ここは一人では料理が多すぎて色々頼めません
ナポレオンさんは3人以上がおすすめです



久しぶりの食べ歩きでした
つい楽しくなって4軒もはしごしました
一人飲みも楽しいです
気楽ですからね
行きたいところに行って、店出て次行けます 笑
 
 

 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

西谷屋  

今日は西谷家野方本店です

DSC_1540_R_20190209181639b3c.jpg

メニューです
DSC_1536_R.jpg

麺の硬さです
DSC_1539_R.jpg

こんなのもあります
DSC_1537_R.jpg

煮卵ラーメンです(普通麺)
DSC_1538_R.jpg
西谷屋は魁龍、恵比寿同様濃厚こってりラーメンです
相も変わらず他のお客さんたちは硬い麺を頼んでます
厨房内に「ハイカタ」 「ハイ生」が飛び交ってました
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ちょっと飲み  

ちょこっと飲んできました

取り合えず一杯
DSC_1515_R_201902062202492b1.jpg

アボガドディップ
DSC_1516_R.jpg

生ハムとなすのマリネ
DSC_1518_R.jpg

牡蠣のアヒージョ
DSC_1519_R_20190206220254559.jpg

トリュフのオムレツ
DSC_1525_R_20190206220255f90.jpg

ミートパイ
DSC_1529_R_20190206220304ac8.jpg

飲むのは軽ーくですが、食べるのは結構食べました
満腹です
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

幸陽閣  

先日、佐賀に仕事で行った際、
そうです
お察しの通り「幸陽閣」に立ち寄りました

久しぶりに寄ってみると、店内が改装されてました
ファミレスのソファーみたいなテーブル(6人掛け)が
撤去されご覧のような4人掛けと2人掛けのテーブルになってました
DSC_1498_R_2019012521511099e.jpg
これでだいぶスムーズにお客さんさばけるでしょう 笑
ラーメンは、卵入り! 安定の旨さでした
DSC_1499_R_20190125215109858.jpg
 
 
 
  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア