FC2ブログ

日記

日常のこと

おぼえがきマシュポテトグラタン  

おぼえがき

マッシュポテトグラタン

マッシュポテト700g
合い挽き肉 600g
人参 1本
玉ねぎ 1個
香辛料
ピザチーズ 1袋
キャセロール 1台分

大変うまくできました
忘れないよにメモしておこう

スポンサーサイト



category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

岩田屋 イタリア展  

福岡 岩田屋本館でイタリア展が開催中で行ってきました

イタリアの食材やイタリアの料理や家具が展示されてました
ピッツァのイートインのお店も数店ありました
色々見て楽しんで、ピッツァと炭酸飲料をいただいて帰ります
DSC_0033_R.jpg
DSC_0034_R_20190905162414046.jpg
このピッツァの生地は初めて食べる食感でした
表面カリっとしてるんですが、中は厚みがありふっくらモチって感じで、
今までに食べたことの無い食感に驚きでした
カットの仕方もびっくりです

せっかくなので近くの節ちゃんによってきました
DSC_0036_R_20190905162416a7d.jpg

普通のラーメンです
DSC_0037_R.jpg
このお店のラーメンの麺は平麺なんですよ
この辺りじゃとんこつの平麺は珍しいと思います

で、替え玉です
DSC_0038_R_201909051624197e8.jpg

替え玉をどんぶりに投入
DSC_0039_R.jpg
紅ショウガもオン!
おいしゅうございました

あちこちうろちょろして、コーヒー飲んで帰りました
DSC_0042_R_20190905162431a69.jpg

 
 
 





category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ベトナムビストロasiatico  

今日はベトナムビストロ「asiatico」に行ってきました
DSC_0103_R.jpg


お通し
DSC_0094_R_2019080413315922e.jpg

DSC_0097_R_20190804133202d97.jpg

タイ野菜のバーニャカウダ
DSC_0100_R_201908041331545b1.jpg

トムヤムクン
DSC_0101_R.jpg

ココナッツのアイス
DSC_0095_R_20190804133200d80.jpg

ちょっとつまんでお終いです
外は厚い、暑すぎです
私の若いころは夏はビアガーデンが定番でしたが
今はビアガーデン少なくなりましたね
私は昔から大嫌いでした
暑いし料理は美味しくなしで嫌でした

やっぱりキンキンに冷えた店内で飲み食い
したほうがいいですね 
 
 
 

 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

オイスターバー  

博多駅くうてんでリニューアルオープンした
オイスターバーに行ってきました

梅雨明けと同時に猛暑いや酷暑が続きます
駅付近の街路樹のセミの鳴き声がすごいです
この鳴き声聞くと余計に暑く感じます


くうてん10階のレカイエ オイスターバーです
真牡蠣と岩ガキです
DSC_0086_R_201907282046404d0.jpg

フライと香草焼き
DSC_0087_R_20190728204639889.jpg

牡蠣も食べて元気が出たので(笑)久しぶりに車を洗車してワックスをかけました

ワックス掛けはいつ以来でしょうか~
ワックスをかけてて思いました
肩が痛い!両肩が!
特に腕を伸ばしてワックス掛けしたりふき取りの時です
寝てても痛いし、ワックスがけも痛い
シャツの脱ぎ着も痛いし
でも好きだからトレーニングはやめられないっと!
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

中華ちまき風おこわ 炊飯器  

中華ちまき風おこわを作りました

おこわ大好きです
山菜おこわも作るんですが中々味が決まりません
薄すぎる事が大半です

毎回いろんなレシピで試すもなんか味薄い
今回は結構好みの味付けでしたので
備忘録として記載しておきます

・もち米    3合(餅米2合+米1合でも可)
・豚こまブロック300g(1パック)
・にんじん(短冊切り)        1/2本
・たけのこの水煮(薄切り)     1/2本分(100g)
・干ししいたけ(300㏄で戻して薄切りにする)       3枚分
・いんげん(茹でて3等分に切る)      10本分
・銀杏          1缶(55g)
(A)
・醤油と酒と砂糖      各大さじ1
(B)
・醤油         大さじ2
・砂糖         大さじ1.5
・オイスターソースと酒   各大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素   大さじ1   

実際は色々アレンジしてます
ブタはバラブロックを水で似て途中甘辛く醤油と砂糖でしっかり煮込んでます
野菜類は有るもの利用です
レシピの分量にブタブロックを煮た煮汁も少し足しました

もち米に対して水(出し含む)は1.2倍が基本ですが
若干減らしてます

今回はうまくいきましたが写真無しです

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
  

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

丸源  

丸源ラーメンに行ってきました

DSC_0077_R.jpg

DSC_0078_R.jpg

DSC_0072_R.jpg

DSC_0073_R.jpg

DSC_0076_R_2019072221412307f.jpg

DSC_0075_R_201907222141241c9.jpg
熟成醤油ラーメンとつけ麺をいただきました
チャーシューの代わりにブタバラがのってます
うーーーーん
不味くはないですが醤油ならもっとあっさりがいいかな
こってりならやっぱとんこつがいいです

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

腰の調子が今一つ  

腰の調子が悪くてトレお休み中です
やはり脚トレの時にSQやったのがいけませんでした
90kgのSQでしたがやっぱりいけませんね
その後の背中のトレでもローロウが追い打ちかけたみたいです

それでって訳じゃないですがピザでも食べて元気つけますよ
石窯cafe Timbers
甘夏のジュース ほどよい酸味で美味しかった
DSC_0067_R_201907201313412dc.jpg

マルゲリータ
DSC_0066_R.jpg

バゲットの美味しいやつを買ってきたので
おつまみ代わりに頂きました
ワッサンも卵をサンドして頂きます
DSC_0068_R.jpg

トレ休んで食べてばかりです
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

だし巻き卵と魚ロッケとリエット  

今日はだし巻き卵つくって、リエットまた作って
スパークリングワイン飲もうかと。。。
バゲットがなかったので食パンで代用しました
やっぱバゲットがいいですね

リエットは今回はチョッパーにかけずに
手でホロホロにしました
あとはスーパーで買ってきた魚ロッケ(ミンチ天)で
スパークリングワインをあけて乾杯です
DSC_0043_R_201907162210100b5.jpg

今週は車の車検です
5年たちました
今回で12万キロはしりました
タイヤも交換2回目です
前回5万キロくらいで交換しましたから
7万キロくらい走ってます
まー持ったほうですね
あと5年は乗りたいですけどね

 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ポークリエット  

今日はポークリエット作りました

リエット、パテ、テリーヌ大好きです
もちろんレバーペーストも好きですよ

豚ブロック+玉ねぎ、セロリ、あと香草

豚肉炒めて、玉ねぎセロリいれて白ワインで
ホロホロになるまで煮て一晩寝かせました
上に浮いてる油は別にして他をチョッパーでペースト状に
油はお好みで入れたらいいと思います
使う肉の部位で油の量が違ってきますね

そして出来上がり~
ココットに詰めて出来上がりです
DSC_0040_R_20190714151710f60.jpg

作り方やレシピはいろいろあるので自分の都合のいい
レシピで作ったらいいと思います
二度と同じ味にならないのが私の料理です 笑

ついでにトマトが沢山余ってたのでこれも
玉ねぎ、セロリ香草で煮て水分飛ばして出来上がり
トマトソースはチョッパーには欠けてません
DSC_0043_R_20190714151709cd2.jpg
バゲットを薄く切ってたっぷりつけていただきます 
とても美味しくできました
白ワインを炭酸で割っていただきます 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

鶏ハム?  

鶏の胸肉は、筋トレする方々なら一度や二度、いや三度四度は
食べたこと有ると思います

食べ飽きたんで胸肉をミンチにしてスパイス加えて蒸してみました

胸肉670g
塩8g
砂糖4g
ガーリックパウダー 6g
粒胡椒 2g
オールスパイス 少々
ナツメグ 少々
ネギ 適当

以上をフードプロセッサーでペースト状
柔らかくするために水も60g入れました
ラップで棒状に巻いて蒸し器で15分~20分蒸しました

DSC_0035_R_2019070621214793d.jpg

カットして試食!
DSC_0036_R_20190706212146a63.jpg

結論
胸肉は胸肉でした
味がついてる分食べやすいです
ミンチにしてるから噛んだ時に柔らかいです
しかし、パサパサ感半端ないです
水分ないと呑み込めません
正直言ってむせました

水分入れたのでパサパサしないかと思いましたが
蒸し上げたら水分が肉から全部でてラップに溜まってました
水分を抱きこませる為には、澱粉か小麦、卵等つなきが必要
ではないでしょうか

あと、ミンチにする手間が面倒なら圧力鍋って方法もあります
でも、もう二度と作ることはないでしょう
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

赤坂  

赤坂(福岡)あたりで一杯やって帰りました
とり皮屋将軍
焼きとりくるまでキャベツをつまみます
キャベツは九州だけですかね
赤坂しょうぐん_R

福岡名物鳥皮です
しょうぐん_R

この後ビストロ、串カツ、どちらも満席で断られました
ひたすら街中ふらついてました

つけ麺で〆です
油そば七色さん
七色_R

 
今日もおなか一杯 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

キッシュ  

今日はキッシュ作りました

普段から料理はいろいろしてますが
久しぶりに記事にしますw

パートブリゼ
強力125
薄力125
バター150
牛乳20g
卵 1個
砂糖20
食塩4

アパレイユ
全卵3個
クリーム 100g
塩コショウ 適宜
中身は好みで
(今回玉ねぎ、ベーコン、チーズ)

ネットで検索したレシピで作りました
DSC_1657_R_20190609163117766.jpg

カットです
DSC_1658_R_20190609163118ffd.jpg

中身が玉ねぎだったんで
やっぱキッシュはホウレンソウでしょうって思い
ホウレンソウを買ってきて作り直しました

DSC_1662_R.jpg

今度はホウレンソウを入れました
DSC_1663_R_20190609163121e87.jpg

おいしくいただきました 
 
次回のブリゼはこれで↓行ってみます
*材料* 直径18cm約5台分
バター     175g
薄力粉     150g
強力粉     150g
全卵      60g
牛乳       25g
砂糖      20g
塩       5g


無塩バター  100g
●薄力粉  85g
●強力粉  85g
●塩  3g
●グラニュー糖  15g
○卵  20g
○牛乳  10g

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

大名で  

今日はトレ後、大名あたりでお酒を。。。

とりかわかわっこ
焼き鳥食べて
とりかわかわっこ_R
福岡名物の鳥皮です

DSC_1637_R.jpg

DSC_1638_R_20190526160150710.jpg

DSC_1640_R.jpg

BAR Codaでちょっとつまんで飲んで
DSC_1644_R.jpg

BAR Coda_R

barオスカーでまたかる~く
オスカー_R
今日はオスカー店内バタバタでちょっと落ち着きませんでした
お客さん多すぎで慌ただしすぎでした


〆は秀ちゃんラーメンでした
 
 
 
 
 

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

人生色々、ラーメンいろいろ  

最近行ったラーメン店の写真がたまったんで載せます

これは竜里さん
新メニューの卵ラーメンです
佐賀ラーメンではポピュラーなメニューの生卵入りラーメンが
新メニューで登場してました
DSC_1537_R_201903171830277d1.jpg

こちらは幸陽閣さん
鉄板の卵ラーメンです
DSC_1549_R.jpg

数年ぶり?に伺った筑豊ラーメン山小屋さん
たしか昭和(むかし)ラーメン?
DSC_1557_R.jpg

昨年できた博多駅筑紫口方面のラーメン店
博多明膳さん
DSC_1560_R.jpg

明膳ラーメン
DSC_1559_R_20190317183031d83.jpg

別の日の竜里さんの卵ラーメン
DSC_1569_R.jpg

いや~ラーメンってほんとに美味しいですね 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

すしざんまい  

今日はすしざんまいさんでたらふく寿司食べました

ここは回る寿司じゃないので回転すしに比べればやや高めですが
人肌のシャリはやっぱり美味しいですね
先ずはセットメニューを選んで
DSC_1598_R.jpg

DSC_1595_R.jpg

DSC_1593_R_20190317181804086.jpg

後は追加でアラカルト
DSC_1605_R.jpg

DSC_1607_R.jpg

DSC_1597_R.jpg

寿司はネタも大事ですが、やっぱシャリも人肌はおいしいですね 
食べ過ぎました

 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ラーメン砦  

久しぶりのラーメン砦さん

ラーメンとしての私の評価はいま一つですが(豚骨)
こちらのお店は貝(魚介)白湯スープですので
別物と考えて(塩ラーメン、スーラータン、担々麺など)
最初の印象は最悪でしたが何度か食べ進めてくると
また違った美味しさが有ると分かりました

お昼前には着いたのですんなり着席
DSC_1590_R_2019031021005630b.jpg

今回は~
DSC_1588_R_20190310210055b51.jpg

「来世は公務員になりたい」
DSC_1593_R.jpg

それと「吟醸」
DSC_1594_R.jpg

メニューの名前が変わってますので名前だけでは内容がよく分かりません 笑
公務員になりたいラーメンは魚介と胡麻風味のどろっとしたラーメン
吟醸ラーメンは貝と甲殻類のスープです

一風変わったラーメン店です 
豚骨ラーメンのイメージではありません
スタンダードの「砦」ラーメンよりも
他のメニューをおすすめします 笑

おすすめは
「超人的海老潮」
「吟醸」
「来世は公務員になりたい」
です 
何のことかよくわからないと思います 笑





 
 



 

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 8

お一人様  

先日、久しぶりの一人のみしてきました
ほんと久しぶりでした

一軒目、海晴れ
刺身と天ぷら、軽くお寿司で次~
1551861930021_R.jpg

二軒目、タンテール富士
タンとテールがメインの居酒屋です
場所が変わってました
なんか、仮店舗で営業中らしいです
建て替え中で出来上がれば元の店舗らしいです
テール焼きです
1551864474143_R.jpg

三軒目、とりかわ かわっこ
焼き鳥やさんです
鶏皮 おいしいですよ
1551866579597_R.jpg

四軒目、まるたんや
二軒目のタンテール屋さんとちょっとかぶりますが
ここもタンのおいしいお店です
飲み放題も安い居酒屋です
残念ながら写真撮り忘れ~
隣はまぐろやナポレオンさんもあります
ここは一人では料理が多すぎて色々頼めません
ナポレオンさんは3人以上がおすすめです



久しぶりの食べ歩きでした
つい楽しくなって4軒もはしごしました
一人飲みも楽しいです
気楽ですからね
行きたいところに行って、店出て次行けます 笑
 
 

 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

西谷屋  

今日は西谷家野方本店です

DSC_1540_R_20190209181639b3c.jpg

メニューです
DSC_1536_R.jpg

麺の硬さです
DSC_1539_R.jpg

こんなのもあります
DSC_1537_R.jpg

煮卵ラーメンです(普通麺)
DSC_1538_R.jpg
西谷屋は魁龍、恵比寿同様濃厚こってりラーメンです
相も変わらず他のお客さんたちは硬い麺を頼んでます
厨房内に「ハイカタ」 「ハイ生」が飛び交ってました
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ちょっと飲み  

ちょこっと飲んできました

取り合えず一杯
DSC_1515_R_201902062202492b1.jpg

アボガドディップ
DSC_1516_R.jpg

生ハムとなすのマリネ
DSC_1518_R.jpg

牡蠣のアヒージョ
DSC_1519_R_20190206220254559.jpg

トリュフのオムレツ
DSC_1525_R_20190206220255f90.jpg

ミートパイ
DSC_1529_R_20190206220304ac8.jpg

飲むのは軽ーくですが、食べるのは結構食べました
満腹です
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

幸陽閣  

先日、佐賀に仕事で行った際、
そうです
お察しの通り「幸陽閣」に立ち寄りました

久しぶりに寄ってみると、店内が改装されてました
ファミレスのソファーみたいなテーブル(6人掛け)が
撤去されご覧のような4人掛けと2人掛けのテーブルになってました
DSC_1498_R_2019012521511099e.jpg
これでだいぶスムーズにお客さんさばけるでしょう 笑
ラーメンは、卵入り! 安定の旨さでした
DSC_1499_R_20190125215109858.jpg
 
 
 
  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

今年最初の牡蠣小屋  

今日は糸島に牡蠣を食べに行ってきました
の予定でしたが
岐志漁港の手前で大渋滞してました
11:00前だったんですが読みが甘かった
三連休って事をすっかり忘れてました

さっさとあきらめて、近くのドライブイン鳥で食事して帰ります
DSC_1495_R_20190113170839ece.jpg

DSC_1497_R_20190113170840e0f.jpg

DSC_1496_R.jpg
こちらのお店もお昼前には満席でした
食事して帰る頃は行列です
ドライブイン鳥は伊万里が本店でとても人気のお店です

ほんとは向かいにあるこっちもきになってたんですが。。。
こちらは安全食堂ののれん分けで、「安全ラーメン」さんです
DSC_1493_R.jpg


せっかく来たんで道の駅で牡蠣をサザエを買って帰り自宅で
ホットプレートで蒸し焼きにしていただきました
DSC_1498_R.jpg

DSC_1499_R_20190113171241d26.jpg
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

警固公園 イルミ  

警固公園のイルミネーションを見に行ってきました

DSC_1449_R_20181129181730aae.jpg

DSC_1445_R_20181129181731027.jpg

DSC_1451_R_20181129181733ac7.jpg

沢山の人出でにぎわってました
友達、恋人、家族、その他なんやかんや

せっかくの都会に夜景やイルミを見に来たついでに
ちょっと一杯飲んで帰りました
Yorugoさんにおじゃましてなんやかんや食べました

いちじくと鴨肉となんやかんや
DSC_1460_R.jpg

パテドカンパーニュ
DSC_1462_R.jpg

牡蠣のオイル漬け
DSC_1463_R_201811291821183a4.jpg

赤身牛レアカツ
これは1時間くらい出るのに待ちました
肉を常温に戻すのに時間がかかるらしいです
DSC_1464_R.jpg

 
ついでにもう一軒寄りました
バルP

大好きなサングリア
DSC_1468_R_20181129182522b3b.jpg

真鯛のカルパッチョ
DSC_1469_R_20181129182520959.jpg

マッシュルームの陶板焼き
DSC_1470_R_20181129182521879.jpg

かなり、よかきしょくになってバーに行こうかとも思いましたが
そこは自制して〆のラーメンへと向かいます
が、秀ちゃんラーメンが閉まってましたので
屋台でラーメン食べて帰りました

警固交差点にある2軒の屋台の、いつもネクタイしてた
年配の大将のところにお邪魔すると、経営者が変わってました
先客や後から来たお客さんと楽しい話に花が咲きました
名残惜しいですが屋台を後に帰りました

 
 
 

 
 
  
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

点心包子 爐滿(ろまん)  

点心包子 爐滿(ろまん)を紹介します
お店の写真撮り忘れましたが!
香椎駅前にある肉まん専門店です
地図
DSC_1394_R_20181104214418417.jpg


DSC_1395_R_2018110421442017b.jpg

DSC_1396_R_2018110421442197c.jpg

生地はもっちもちで中身は肉肉感満載です
手包みだと思います(200円)

大宰府揚子江の肉まんとはまた違ったおいしさです
爐滿は地元民に、揚子江は観光客に人気のお店かな?
忘れちゃいけないのが、直方のびっくり市の中の肉まんもおすすめです!
ここ→揚子江 太宰府店
機会があればぜひ一度食べてみてください!
DSC_1399_R_20181104214417ef5.jpg


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

炭福重々 閉店?  

たまに寄ってた拾六町の「炭福重々」に張り紙がしてありました
たしか休業中?
前回立ち寄った時もお休みでした

それではと木ノ葉モールの炭福重々にお邪魔しました
DSC_1278_R.jpg

DSC_1280_R_20180916192730e6d.jpg

DSC_1279_R_2018091619272940d.jpg

DSC_1283_R_2018091619273192a.jpg

木ノ葉モールの店員さんに拾六町店はどうなるのか
尋ねましたら、「拾六町店は閉店しました」と言われました
天神ホルモン同様、こちらも閉店とは。。。
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

佐世保 砦  

久しぶりに砦に立ち寄りました
砦と聞くとアラモ砦を思い出す人は。。。。笑

何度食べても好きになれないラーメン屋さんです
なら、何度も食べるなって言われそうですけどね~

案の定満席でした(長崎では超人気店です)
名前を書いて、表のベンチに腰かけて待ちます
ついでに写真なぞ撮りまして
貝で出汁を取ってあるんですよ!
DSC_1294_R_2018091514055754a.jpg

またパシャっと
DSC_1298_R.jpg

表にメニュー看板も有ります
どいにすっかにゃ~
DSC_1297_R_20180915140606807.jpg

15分ほどで呼ばれて店内へ。。。
お店は狭いですよ
カウンターが二か所とテーブルです
DSC_1299_R_20180915141048ccf.jpg

今日はエビ塩?に燻玉トッピング~
エビの出汁がこれでもかと効いてます
ワンタンや野菜のトッピングもなんか洒落てますな
チャーシューの代わり?エビも二尾!
麺は以前に食べた時の麺と違ってます
どう違うかって。。。う~ん違います 笑
DSC_1301_R.jpg

今回は前回食べた時よりも味のイメージがよくなりました
豚骨ラーメンを食べてると思うから不味いんですね
ビスクラーメンです
でもやっぱ麺はラーメンです

まーフォーや他の国の麺類と思って食べるといいのです
私が色々言っても、他のお客様から支持を受けての
人気店ですからね~これからも色んな創作ラーメン出してください
ごちそうさまでした 
 
この辺りは繁華街からちょっと外れたところにあり
さびれた感(失礼)が田舎者の私には丁度いいです
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼肉  

先日、福重あたりをパトロールしてると
たまによってた「天神ホルモン福重店」がなんと!
ほかの店に代わってました~
安くて色んなメニューがあって好きだったんですが ここです↓
天神ホルモン 福重店

で、何の店に変わったかって?
「焼肉の牛太本陣 福重店」
同じ焼肉屋さんですが、食べ放題の店になってました

最低が2500円くらいでした
野菜サラダ、ドリンクバーも付いてます
プラス1000円でアルコール飲み放題です
一次会にはもってこいでしょうか

そんな私はアラカルトでちょっとだけ頂いてみました
DSC_1271_R_20180827224745907.jpg

 
 
 
 
 
  

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

魁龍  

アクシオンの帰りに久しぶりに「魁龍」に寄ってみました
お昼時はいつも一杯ですが、時間をずらして2時以降に
立ち寄ったんで駐車場も空いてました
DSC_1268_R_20180827225659b6d.jpg

DSC_1264_R_201808272257007fb.jpg

普通のラーメンです
DSC_1266_R.jpg
濃厚こってりですが、油ではありません
骨から出汁をしっかり取った濃厚なスープです
私的には、魁龍、恵比寿、西谷屋は似てる感じがします
爆濃スープ御三家です
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

抹茶葛餅  

葛粉が手に入ったので、抹茶葛餅を作りました
レシピはネットで!

葛粉50g
牛乳500g
砂糖50g
抹茶10g

粉ものを全部合わせてよく混ぜて、少しの牛乳できっちり
だまにならないように練り、残りの牛乳を全部入れて火にかけます
固まってきたら絶えず混ぜなからしっかり火を通します
出来たら適当なバットに流して冷やします
あと、黒蜜は黒糖を買ってきて溶かしました
黄粉と抹茶をかけた二種類を作りました
DSC_1197_R_201807241940135a4.jpg

黒蜜をかけていただきます
DSC_1198_R_20180724194014ef3.jpg

最近腰の調子もだいぶ良くなってきましたので
そろそろトレーニング復帰します 
 
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

チーズ  

久しぶりにチーズネタ

ラングルAOC パルミジャーノレジャーノ、バッハシュペック、ブルー61

おいしそうでしょう!
DSC_1163_R.jpg

ラングルはウォッシュです!とろけるような柔らかさと強烈な香り!
パルミジャーノレッジャーノは言わずもがな!
チーズじゃないけど生ハム、オーストラリアのしっかり熟成された生ハムです!
ブルー61はワインでじっくり熟成させたマイルドでフルーティーなチーズです
今日は白州とちびりちびりいただきます

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

熊本  

熊本駅に行ってきました
地震以降初めてでした

周りが新しく建て替わっていたり、新しくなって色んなお店もできてます
DSC_1189_R_2018070420250267f.jpg

路面電車もかっこいいです
DSC_1185_R.jpg

DSC_1179_R.jpg

お店もかなり増えてます
DSC_1180_R_20180704202506c6e.jpg

天外天です! 熊本駅に出店してました!
鶴屋近くにもともとお店がありますが、夜からの営業ですので
お昼に食べたいならこちら熊本駅ですね!
DSC_1182_R_20180704202508329.jpg

溜まった玉名ラーメンも紹介します

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼き肉  

今日は腰痛の治療のため、焼き肉食べてきました

はじめはネギタン塩
タンは厚みがけっこうあります
片面だけ焼いてレモンを絞って食べました!
DSC_1177_R.jpg

五種盛
カルビ、ロース、トンビ、トモ三角、イチボ
サシが入って柔らかいお肉でした(佐賀牛)
DSC_1180_R.jpg

ホルモン五種盛
ギアラ、コブチャン、センマイ、シマチョウ、ハツ
正肉とは違った旨さがありますな~
DSC_1183_R_20180630225825e6f.jpg
DSC_1184_R_20180630225826495.jpg

ここで一休みして笑 テールスープです
しっかり煮込まれたテール肉はほろほろです
もちろんスープも美味しゅうございます
DSC_1186_R_2018063022582128d.jpg


追加ホルモン系でホホとコリコリ!
DSC_1187_R.jpg

DSC_1188_R_20180630225839cfe.jpg

最後にキンパ
DSC_1191_R.jpg

う~ん今日はしっかり椎間板の補強が出来た「気」がします
あぁ満腹!至福の時間でした

子供初ボーナスで。。。
でも半分以上は私が。。。
気持ちがうれしかった


 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ジンギスカンからのつけ麺   

先日東区のジンギスカン料理店 竜川さんにお邪魔しました
DSC_0880_R_201803282049419b9.jpg

色々なメニューがありますが
もちろんジンギスカン
DSC_0883_R_20180328204942df2.jpg
 
そのあとは、すぐ近くのつけ麺たつ介さんで軽ーくすすってきました 笑
DSC_0889_R.jpg

おなかいっぱいでした!
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

牡蠣とカヌレとカプレーゼ  

今日は殻付きの牡蠣を買ってきました
1kg500円!

ネットみたらレンジが簡単と書いてあったので
早速レンジで調理

がしかし、加熱ムラや時間が結構かかるので
蒸したほうが簡単かと思います 笑
DSC_0875_R_20180318204713ef6.jpg

買い物ついでのパン屋さんに立ち寄ったら
なんとカヌレがありました!
私大好きです
速攻買いました
カヌレ
皆さんはカヌレ好きですか?
私は表面カリッの中ネチャが好きです
昔は自宅で作ってましたが最近作りませんね

牡蠣を買ったお店でトマトが3個500円!
なんと高いトマトでしょうか!
糖度8度以上と書いてあります
ほんとかよ?
てな事で買ってみました
もちろんカプレーゼにしてみました
DSC_0871_R.jpg
そんでもって食べましたよ
糖度8度は嘘ですね!少なくても買ったトマトの糖度が8度は無かったです
500円もとって、しかも強調表示までして
8度ないなんて詐欺です! 笑
でもそこは私の腕で美味しくカバーしました(笑)
ちなみに10度のトマトも売ってありました
そっち買っとけばよかったんでしょうか
う~ん、たまたまハズレ引いたんでしょうか
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

こむらさき  

こむらさき上通店にお邪魔しました
熊本ラーメンは、久留米ラーメンから玉名へ
そいて熊本ラーメンへと伝わったといわれてるそうです
その中の元祖とも云えるラーメン店の一つがこむらさきです

ひっさしぶりです
DSC_0875_R_20180315201132277.jpg

メニュー①
DSC_0878_R_201803152011316ca.jpg

メニュー②
DSC_0876_R_2018031520113320b.jpg

ラーメンですばい
DSC_0880_R_20180315201136281.jpg

水餃子も頼んだとです
DSC_0884_R_20180315201135fca.jpg
ごちそうさまでした!
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

井の屋  

今日は千屋でラーメンでもと思い立ち寄りましたが
なんとお休み?
なんで~?って思いながらしばし呆然と。。。

で東区の井の屋さんに予定変更!
自家製面のうどん&蕎麦(二八)です
1520394166513_R.jpg

なんにしよーかなー
1520394196568_R.jpg
あれかなーこれもいいなー
1520394236796_R.jpg

これにしました!
1520394541772_R.jpg

蕎麦&牡蠣フライ
期間限定3月までです!

久しぶりにぼやきたくなったので少しぼやかせてください 笑
レジ近くの席に座ってたんですが
〇〇でよろしかったでしょうか?
〇〇になります
〇〇のほうでございます
最近はこんな言い方が普通になってきてますが
いい歳した大人がって思いました
 
  
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多へ。。。。。。  

博多に用事があってついでに食事
この食事が私には一番の楽しみではあります 笑

京鼎樓 KITTE博多店

小籠包といえば近くに鼎泰豐 もあります
どちらも食べましたが・・・・・・
食べましたがぁ
私は。。。。。。。。。。。。

前菜
1519962614675_R.jpg

はいきました!小籠包!
京鼎樓 KITTE博多店_R

火傷しないように気を付けていただきましょう 笑
1519963049651_R.jpg

メイン2 担々麺
1519963144100_R.jpg

三時のコーヒータイム
1519965321012_R.jpg

フレンチトースト
1519965170587_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

残りのチーズ  

先日の糸島での手作りチーズのお店の続きです

商品名コハク
長期熟成タイプとクミンシードの入ったチーズです
DSC_0845_R_20180221205804d25.jpg

カットしてみました
左が長期熟成 右がクミンシードです
DSC_0847_R_201802212058056e5.jpg
長期熟成タイプはしっかり詰まった感じで味は濃厚です
クミンはマイルドなちょっとネチャっとした触感のミルキーな感じでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

牡蠣 糸島チーズ  

今日は牡蠣を食べに糸島に!

今回は岐志の中宮丸さんです
DSC_0849jpg222_R.jpg

DSC_0844_R_201802181910398b3.jpg

DSC_0845_R_20180218191040cfd.jpg

糸島にある手作りのチーズ屋さんにもお邪魔しました
糸島ナチュラルチーズ製造所~TAK【タック】
DSC_0852_R_20180218191100a17.jpg

DSC_0850_R_201802181910431ca.jpg

DSC_0851_R_201802181910384b2.jpg

早速、モッツアレラチーズでカプレーゼを作りました
ちょっと酸味がありミルクの風味が強いです
DSC_0857_R_20180218191103824.jpg

ついでに夕食はスペアリブを前日からタレに付け込んで
オーブンで今から焼きます
DSC_0860_R_2018021819110460c.jpg

出来ました!
DSC_0862_R_201802181911011e6.jpg

今日は色々食べました
 
 
 
 
  
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多に  

今日は博多に

阪急の8階 バレンタイン特設会場はお祭り騒ぎでした
スポーツコーナーの
アディダスやナイキ、ノースフェイスなど覗いて
お約束のフィットネスショップでパワーブロックで遊んで
パワーラックでもちょっと遊びーの
バーンマシンに遊ばれて
パスタ食べて帰りました

DSC_0845_R_20180211165155a61.jpg

DSC_0848_R_20180211165157a70.jpg

DSC_0852_R_20180211165158a27.jpg

DSC_0863_R.jpg

DSC_0856_R_20180211165200519.jpg

駅のコンコースにリボンの表紙が沢山飾ってあり
ちょっと興奮してました!
とても懐かしい表紙や作家の名前に大興奮
DSC_0869_R_20180211165209be0.jpg

DSC_0864_R_2018021116521075a.jpg

くらもちふさこ、山本優子、もりたじゅん、弓月光、槇村さとる、陸奥A子、一条ゆかり
きりがないですが・・・・姉の影響でりぼんとマーガレットは欠かさず読んでました~ 笑

 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

30回目  

DSC_0841_R_2018021116490769e.jpg

DSC_0847_R_201802111649091a5.jpg

DSC_0852_R_201802111649109c0.jpg

DSC_0856_R_201802111649115d6.jpg

DSC_0858_R_20180211164918fcd.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

今日のつまみは  

今日は寒かったので、体の中から温めようと思ってたら
ジンが無くなってたので、買ってきました

昼食用の胸肉を調理して、普段は捨ててる鶏皮だが
酒のつまみにちょうどいいと、鶏皮を焼いてつまみにしました

これがないと始まらないです
DSC_0839_R_20180206221007fcd.jpg

そんでもって、引っ剥がした皮に塩コショウして澱粉まぶして
フライパンに広げて焼きます
フライ返しでこれでもかって位に、いやいやフライ返しもポッキリ折れろと
言わんばかりに押さえつけてカリカリに焼きました
ギョロッケじゃありませんよ
鶏皮です
DSC_0835_R_2018020622100820b.jpg
ジンと鶏皮で体も温まりました! 笑 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

ティラミス  

今日はティラミスを作った
 
マスカルポーネはないのでクリームチーズで代用
卵2個
砂糖 50g+忘れた
クリーム 160g

で、ごにゃごにゃして出来上がり
冷蔵庫で冷やして
DSC_0833_R.jpg


ちょっと早いかもですが、ココアをフリフリ
DSC_0835_R.jpg

皿に取り分けて。。。。
DSC_0843_R.jpg

やっぱり早すぎました
しっかり冷やしこまないといけませんでした
食い意地はってるので待てませんでした
慌てて冷蔵庫へ・・・・・・・・・
明日までしっかり冷やします! 
 



で、今日しっかり冷やして食べてます
P1030470_R.jpg

P1030471_R.jpg

自分で言うのもアレですが、美味しくできました!  
 
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

北山蕎麦 木漏れ陽  

今日は蕎麦を食べに「木漏れ陽」さんに行ってきました
木漏れ陽
DSC_0851_R_201801281739348b7.jpg

入口前の庭ですが、こんなに積雪です
DSC_0850_R_20180128173933358.jpg


蕎麦の芽ジュース
蕎麦の芽のおひたし
蕎麦の芽のサラダ
DSC_0837_R_201801281739114e7.jpg

蕎麦豆腐
DSC_0841_R_20180128173913fab.jpg

もり蕎麦
DSC_0842_R_201801281739140a0.jpg

蕎麦の実雑炊
DSC_0844_R_20180128173916272.jpg

蕎麦の芽のゼリー
DSC_0848_R_20180128173932971.jpg

久しぶりに伺いました
安定の美味しさです  
こんな積雪の寒い中、お客様も途切れず来店されてました
蕎麦もおいしいが、蕎麦の実の雑炊がたまりません
 
近くに喫茶店?が出来てましたので寄ってみました
民家を改築されてるのか、立派な建物で薪ストーブと囲炉裏がありました
DSC_0855_R_201801281739533ee.jpg

DSC_0854_R_20180128173954960.jpg

DSC_0872_R_2018012817395672b.jpg

DSC_0877_R.jpg


「三調家」
コーヒーは生豆を仕入れて焙煎からされてるようです
軽食もあり、ランチは自家栽培や地元野菜にもこだわりのある
食材をつかった体にやさしい料理を提供されてます
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

カンパニョーラ  

今日はアクシオンに行った帰りに
イタリアンのカンパニョーラにおじゃました

DSC_0857_R_20180125170126a1a.jpg

激辛のタバスコらしいです デスソース
罰ゲームじゃないのでこんなのつけませんよ
DSC_0831_R_201801251701099d6.jpg

カプレーゼ
ソースたっぷりです
ソースはオリーブオイル、バジルはもちろんですが、
玉ねぎ?ピクルス?バルサミコ?ワインビネガー?あたり使ってあるのでしょうか
甘味も有ります  
この甘さはなんだろう はちみつ?砂糖?
DSC_0839_R_20180125170111a7b.jpg

ゴルゴンゾーラのラビオリ
もちろんゴルゴンゾーラチーズの風味たっぷり
パンにソースつけて食べたくなります
しっかりした味付けです
DSC_0844_R.jpg

カルボナーラ クリームは使ってないタイプです
クリーム使用したものとクリーム使わないタイプの両方があります
クリーム使わない分濃厚で卵の濃さがダイレクトに伝わります
いつもおもいますが、やっぱプロはソースが固まってない
当たりまえですが、すごいですね私のはいつも固まりますよ卵 笑
DSC_0848_R_20180125170114410.jpg

スペアリブのグリル
パン粉や香草をつけて焼いてますが
下味付けてあり美味しいです
結構なボリュームです
DSC_0851_R.jpg

ピザマルゲリータです
変わったピザです  ナポリピザとは全く違う生地です
こんな生地は初めてです
縁が表面カリッとしてますが中はサクいです
詰まった感じで重い感じです
一度たべてみてください
DSC_0853_R_20180125170127408.jpg


パスタは生です
もっちりでおいしいです
どれもしっかりとした味付けです
オーナー?はちょっと愛想なしです
言葉使いや態度など接客には向かないですね 笑
でもホールスタッフはベテランの素敵な方です 
パスタはとても美味しいですが、ピザは賛否分かれるかな 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

スコーン  

今日は外気温0℃
寒すぎですからトレーニングはお休みです

で、スコーンを作った!

どのレシピでいこうかアレコレ悩んで
本場イギリスのアレンジなしのレシピ!ってあったので
「これだ!」っと早速作った

生地を伸ばして、型で抜いて天板に並べます
この時は思わなかったんですが、薄く伸ばしすぎました
右の歪な3個は残りの生地を手で丸めたからです
上面には卵じゃなく牛乳を塗ってます
DSC_0797_R_20180124212456539.jpg

焼き上がりました ちょっと焼きすぎ?
伸ばしすぎで高さが出てませんな
DSC_0814_R_201801242124594bf.jpg

DSC_0819_R_2018012421250146a.jpg

スコーンにはクロデットクリームですから、ぬかりなく準備してました!
中沢乳業のクリームが有名でなんども食べた事あるんですが
今回は英国の老舗ロダス社のクロデットクリームを選びました!
DSC_0808_R_20180124212458d56.jpg

こんなんです
DSC_0821_R_201801242124550f7.jpg

それとイチゴジャムをたっぷり塗っていただきました
が、今回の本場のレシピは私には合わなかったので
次回のリピはないですね

前回作った時のレシピのほうが私には合ってました
ボリュームもよかったな! でも配合はもう覚えてません
DSC_0679_R_R.jpg



次回はほかの配合を試したいです
クロデットクリームも私には中沢さんがよかった
ごめんなさい。。。。。。。

今度はこれでいこう ↓

強力粉 200g
BP 大1弱
塩(加塩バターの場合は塩無しで)ひとつまみ
無塩バター40~50g
牛乳120ml

 
 
 
  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ちょい飲み  

今日はちょい飲み

美味しい焼肉食べて
バーでちょっとお酒飲んで
しめはやっぱラーメンで!

DSC_0790_R.jpg

1516626781684_R.jpg

1516626912512_R.jpg

1516628774301_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ウォーターグリルキッチン  キッテ博多店  

ウォーターグリルキッチン  キッテ博多店

博多駅のイルミネーション見たついでに
牡蠣を食べてきました
くうてんにもオイスターバーがありますね
でも今回はキッテ博多にお邪魔しました

アミューズはポテサラ?とクラッカー

頼んだものは
前菜五種盛
アヒージョ
ホットオイスタープレート
ガーリックトースト
牡蠣のクリームパスタ
カプレーゼ
真牡蠣3P

飲み物は~
シャンディガフ
レッドアイ
ヨーグトオレンジ
カンパリオレンジ
ブルドック
モヒートクランベリー
コーラ

以上でした!
軽ーくのつもりでしたが・・・・・笑

生牡蠣は絶品でした~
五種盛もどれも美味しかった
カキフライと生牡蠣は外せませんね~
ガーリックトーズトは予想外に大きかった

料理はどれも美味しく頂きました
ただし、提供スピードが前菜は遅い
ホットオイスタープレートが先で前菜五種盛が後?
カプレーゼも非常に遅い!
お酒も頼んでから来るのが遅かったですね
お客様は我々と他一組でした
でも美味しかったから満足です

今日も笑顔でご馳走様でした 笑

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン滑走路  

先日ですが、福岡空港に行ってきました

空港前の駐車場もだいぶ変わりました
中も変わりましたが、レストラン街がこれまた大変身!
ラーメン滑走路って全国の美味しいラーメン店が入った
小路が出来てました
DSC_0714_R_20171201214747922.jpg


色々覗いて最終的に九州から一番遠い「弟子屈」さんにお邪魔しました
DSC_0727_R_201712012147497b6.jpg
チャーシュー味噌ラーメンを頂きましたばい 笑
味噌ラーメンはサッポロ一番以外いつ食べたかな~
おそらく数十年前に小樽で食べて以来かなー
DSC_0729_R_20171201214746491.jpg
場所柄もありますが、1000円近くなるラーメンはやっぱ高いですな~
でもたまには味噌もよかですね! 
 
 
 
 
 









 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多駅イルミ  

博多駅にイルミネーションを見に行ってきました

博多口でのイベントは色んな食べ物屋さんが出店してあり
テーブルやスタンドが設置されて、みんな飲んだり食べたりです
DSC_0631_R.jpg

DSC_0632_R.jpg

誰だか分かりませんが歌も歌ってました
皆さんノリノリでした
DSC_0630_R.jpg

私は焼肉でのりのり~
DSC_0636_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

駅弁フェアー  

ふらっと立ち寄ったスーパーで駅弁フェアーやってました

富山のます寿司と宮城の鯖寿司を買って帰りました
DSC_0657_R.jpg

中を出してみます
外箱もですが、中の容器も凝ってますね~
DSC_0659_R_20171113194528d7a.jpg

ます寿司はしっかりぎっしり押してあります
程よい酢の加減で美味しいです
DSC_0668_R.jpg

鯖寿司です
ます寿司よりは柔らかいです
鯖の身は極厚でもなく薄くもなく程よい厚さで味もいいです
DSC_0664_R_20171113194530659.jpg
 

今日の夕食はタイラギのカルパッチョも作ってご馳走様でした
DSC_0671_R_20171113195331867.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア