FC2ブログ

日記

日常のこと

西谷屋  

今日は西谷家野方本店です

DSC_1540_R_20190209181639b3c.jpg

メニューです
DSC_1536_R.jpg

麺の硬さです
DSC_1539_R.jpg

こんなのもあります
DSC_1537_R.jpg

煮卵ラーメンです(普通麺)
DSC_1538_R.jpg
西谷屋は魁龍、恵比寿同様濃厚こってりラーメンです
相も変わらず他のお客さんたちは硬い麺を頼んでます
厨房内に「ハイカタ」 「ハイ生」が飛び交ってました
 
 
 
 
スポンサーサイト

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ちょっと飲み  

ちょこっと飲んできました

取り合えず一杯
DSC_1515_R_201902062202492b1.jpg

アボガドディップ
DSC_1516_R.jpg

生ハムとなすのマリネ
DSC_1518_R.jpg

牡蠣のアヒージョ
DSC_1519_R_20190206220254559.jpg

トリュフのオムレツ
DSC_1525_R_20190206220255f90.jpg

ミートパイ
DSC_1529_R_20190206220304ac8.jpg

飲むのは軽ーくですが、食べるのは結構食べました
満腹です
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

幸陽閣  

先日、佐賀に仕事で行った際、
そうです
お察しの通り「幸陽閣」に立ち寄りました

久しぶりに寄ってみると、店内が改装されてました
ファミレスのソファーみたいなテーブル(6人掛け)が
撤去されご覧のような4人掛けと2人掛けのテーブルになってました
DSC_1498_R_2019012521511099e.jpg
これでだいぶスムーズにお客さんさばけるでしょう 笑
ラーメンは、卵入り! 安定の旨さでした
DSC_1499_R_20190125215109858.jpg
 
 
 
  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

今年最初の牡蠣小屋  

今日は糸島に牡蠣を食べに行ってきました
の予定でしたが
岐志漁港の手前で大渋滞してました
11:00前だったんですが読みが甘かった
三連休って事をすっかり忘れてました

さっさとあきらめて、近くのドライブイン鳥で食事して帰ります
DSC_1495_R_20190113170839ece.jpg

DSC_1497_R_20190113170840e0f.jpg

DSC_1496_R.jpg
こちらのお店もお昼前には満席でした
食事して帰る頃は行列です
ドライブイン鳥は伊万里が本店でとても人気のお店です

ほんとは向かいにあるこっちもきになってたんですが。。。
こちらは安全食堂ののれん分けで、「安全ラーメン」さんです
DSC_1493_R.jpg


せっかく来たんで道の駅で牡蠣をサザエを買って帰り自宅で
ホットプレートで蒸し焼きにしていただきました
DSC_1498_R.jpg

DSC_1499_R_20190113171241d26.jpg
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

警固公園 イルミ  

警固公園のイルミネーションを見に行ってきました

DSC_1449_R_20181129181730aae.jpg

DSC_1445_R_20181129181731027.jpg

DSC_1451_R_20181129181733ac7.jpg

沢山の人出でにぎわってました
友達、恋人、家族、その他なんやかんや

せっかくの都会に夜景やイルミを見に来たついでに
ちょっと一杯飲んで帰りました
Yorugoさんにおじゃましてなんやかんや食べました

いちじくと鴨肉となんやかんや
DSC_1460_R.jpg

パテドカンパーニュ
DSC_1462_R.jpg

牡蠣のオイル漬け
DSC_1463_R_201811291821183a4.jpg

赤身牛レアカツ
これは1時間くらい出るのに待ちました
肉を常温に戻すのに時間がかかるらしいです
DSC_1464_R.jpg

 
ついでにもう一軒寄りました
バルP

大好きなサングリア
DSC_1468_R_20181129182522b3b.jpg

真鯛のカルパッチョ
DSC_1469_R_20181129182520959.jpg

マッシュルームの陶板焼き
DSC_1470_R_20181129182521879.jpg

かなり、よかきしょくになってバーに行こうかとも思いましたが
そこは自制して〆のラーメンへと向かいます
が、秀ちゃんラーメンが閉まってましたので
屋台でラーメン食べて帰りました

警固交差点にある2軒の屋台の、いつもネクタイしてた
年配の大将のところにお邪魔すると、経営者が変わってました
先客や後から来たお客さんと楽しい話に花が咲きました
名残惜しいですが屋台を後に帰りました

 
 
 

 
 
  
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

点心包子 爐滿(ろまん)  

点心包子 爐滿(ろまん)を紹介します
お店の写真撮り忘れましたが!
香椎駅前にある肉まん専門店です
地図
DSC_1394_R_20181104214418417.jpg


DSC_1395_R_2018110421442017b.jpg

DSC_1396_R_2018110421442197c.jpg

生地はもっちもちで中身は肉肉感満載です
手包みだと思います(200円)

大宰府揚子江の肉まんとはまた違ったおいしさです
爐滿は地元民に、揚子江は観光客に人気のお店かな?
忘れちゃいけないのが、直方のびっくり市の中の肉まんもおすすめです!
ここ→揚子江 太宰府店
機会があればぜひ一度食べてみてください!
DSC_1399_R_20181104214417ef5.jpg


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

炭福重々 閉店?  

たまに寄ってた拾六町の「炭福重々」に張り紙がしてありました
たしか休業中?
前回立ち寄った時もお休みでした

それではと木ノ葉モールの炭福重々にお邪魔しました
DSC_1278_R.jpg

DSC_1280_R_20180916192730e6d.jpg

DSC_1279_R_2018091619272940d.jpg

DSC_1283_R_2018091619273192a.jpg

木ノ葉モールの店員さんに拾六町店はどうなるのか
尋ねましたら、「拾六町店は閉店しました」と言われました
天神ホルモン同様、こちらも閉店とは。。。
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

佐世保 砦  

久しぶりに砦に立ち寄りました
砦と聞くとアラモ砦を思い出す人は。。。。笑

何度食べても好きになれないラーメン屋さんです
なら、何度も食べるなって言われそうですけどね~

案の定満席でした(長崎では超人気店です)
名前を書いて、表のベンチに腰かけて待ちます
ついでに写真なぞ撮りまして
貝で出汁を取ってあるんですよ!
DSC_1294_R_2018091514055754a.jpg

またパシャっと
DSC_1298_R.jpg

表にメニュー看板も有ります
どいにすっかにゃ~
DSC_1297_R_20180915140606807.jpg

15分ほどで呼ばれて店内へ。。。
お店は狭いですよ
カウンターが二か所とテーブルです
DSC_1299_R_20180915141048ccf.jpg

今日はエビ塩?に燻玉トッピング~
エビの出汁がこれでもかと効いてます
ワンタンや野菜のトッピングもなんか洒落てますな
チャーシューの代わり?エビも二尾!
麺は以前に食べた時の麺と違ってます
どう違うかって。。。う~ん違います 笑
DSC_1301_R.jpg

今回は前回食べた時よりも味のイメージがよくなりました
豚骨ラーメンを食べてると思うから不味いんですね
ビスクラーメンです
でもやっぱ麺はラーメンです

まーフォーや他の国の麺類と思って食べるといいのです
私が色々言っても、他のお客様から支持を受けての
人気店ですからね~これからも色んな創作ラーメン出してください
ごちそうさまでした 
 
この辺りは繁華街からちょっと外れたところにあり
さびれた感(失礼)が田舎者の私には丁度いいです
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼肉  

先日、福重あたりをパトロールしてると
たまによってた「天神ホルモン福重店」がなんと!
ほかの店に代わってました~
安くて色んなメニューがあって好きだったんですが ここです↓
天神ホルモン 福重店

で、何の店に変わったかって?
「焼肉の牛太本陣 福重店」
同じ焼肉屋さんですが、食べ放題の店になってました

最低が2500円くらいでした
野菜サラダ、ドリンクバーも付いてます
プラス1000円でアルコール飲み放題です
一次会にはもってこいでしょうか

そんな私はアラカルトでちょっとだけ頂いてみました
DSC_1271_R_20180827224745907.jpg

 
 
 
 
 
  

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

魁龍  

アクシオンの帰りに久しぶりに「魁龍」に寄ってみました
お昼時はいつも一杯ですが、時間をずらして2時以降に
立ち寄ったんで駐車場も空いてました
DSC_1268_R_20180827225659b6d.jpg

DSC_1264_R_201808272257007fb.jpg

普通のラーメンです
DSC_1266_R.jpg
濃厚こってりですが、油ではありません
骨から出汁をしっかり取った濃厚なスープです
私的には、魁龍、恵比寿、西谷屋は似てる感じがします
爆濃スープ御三家です
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

抹茶葛餅  

葛粉が手に入ったので、抹茶葛餅を作りました
レシピはネットで!

葛粉50g
牛乳500g
砂糖50g
抹茶10g

粉ものを全部合わせてよく混ぜて、少しの牛乳できっちり
だまにならないように練り、残りの牛乳を全部入れて火にかけます
固まってきたら絶えず混ぜなからしっかり火を通します
出来たら適当なバットに流して冷やします
あと、黒蜜は黒糖を買ってきて溶かしました
黄粉と抹茶をかけた二種類を作りました
DSC_1197_R_201807241940135a4.jpg

黒蜜をかけていただきます
DSC_1198_R_20180724194014ef3.jpg

最近腰の調子もだいぶ良くなってきましたので
そろそろトレーニング復帰します 
 
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

チーズ  

久しぶりにチーズネタ

ラングルAOC パルミジャーノレジャーノ、バッハシュペック、ブルー61

おいしそうでしょう!
DSC_1163_R.jpg

ラングルはウォッシュです!とろけるような柔らかさと強烈な香り!
パルミジャーノレッジャーノは言わずもがな!
チーズじゃないけど生ハム、オーストラリアのしっかり熟成された生ハムです!
ブルー61はワインでじっくり熟成させたマイルドでフルーティーなチーズです
今日は白州とちびりちびりいただきます

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

熊本  

熊本駅に行ってきました
地震以降初めてでした

周りが新しく建て替わっていたり、新しくなって色んなお店もできてます
DSC_1189_R_2018070420250267f.jpg

路面電車もかっこいいです
DSC_1185_R.jpg

DSC_1179_R.jpg

お店もかなり増えてます
DSC_1180_R_20180704202506c6e.jpg

天外天です! 熊本駅に出店してました!
鶴屋近くにもともとお店がありますが、夜からの営業ですので
お昼に食べたいならこちら熊本駅ですね!
DSC_1182_R_20180704202508329.jpg

溜まった玉名ラーメンも紹介します

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼き肉  

今日は腰痛の治療のため、焼き肉食べてきました

はじめはネギタン塩
タンは厚みがけっこうあります
片面だけ焼いてレモンを絞って食べました!
DSC_1177_R.jpg

五種盛
カルビ、ロース、トンビ、トモ三角、イチボ
サシが入って柔らかいお肉でした(佐賀牛)
DSC_1180_R.jpg

ホルモン五種盛
ギアラ、コブチャン、センマイ、シマチョウ、ハツ
正肉とは違った旨さがありますな~
DSC_1183_R_20180630225825e6f.jpg
DSC_1184_R_20180630225826495.jpg

ここで一休みして笑 テールスープです
しっかり煮込まれたテール肉はほろほろです
もちろんスープも美味しゅうございます
DSC_1186_R_2018063022582128d.jpg


追加ホルモン系でホホとコリコリ!
DSC_1187_R.jpg

DSC_1188_R_20180630225839cfe.jpg

最後にキンパ
DSC_1191_R.jpg

う~ん今日はしっかり椎間板の補強が出来た「気」がします
あぁ満腹!至福の時間でした
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ジンギスカンからのつけ麺   

先日東区のジンギスカン料理店 竜川さんにお邪魔しました
DSC_0880_R_201803282049419b9.jpg

色々なメニューがありますが
もちろんジンギスカン
DSC_0883_R_20180328204942df2.jpg
 
そのあとは、すぐ近くのつけ麺たつ介さんで軽ーくすすってきました 笑
DSC_0889_R.jpg

おなかいっぱいでした!
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

牡蠣とカヌレとカプレーゼ  

今日は殻付きの牡蠣を買ってきました
1kg500円!

ネットみたらレンジが簡単と書いてあったので
早速レンジで調理

がしかし、加熱ムラや時間が結構かかるので
蒸したほうが簡単かと思います 笑
DSC_0875_R_20180318204713ef6.jpg

買い物ついでのパン屋さんに立ち寄ったら
なんとカヌレがありました!
私大好きです
速攻買いました
カヌレ
皆さんはカヌレ好きですか?
私は表面カリッの中ネチャが好きです
昔は自宅で作ってましたが最近作りませんね

牡蠣を買ったお店でトマトが3個500円!
なんと高いトマトでしょうか!
糖度8度以上と書いてあります
ほんとかよ?
てな事で買ってみました
もちろんカプレーゼにしてみました
DSC_0871_R.jpg
そんでもって食べましたよ
糖度8度は嘘ですね!少なくても買ったトマトの糖度が8度は無かったです
500円もとって、しかも強調表示までして
8度ないなんて詐欺です! 笑
でもそこは私の腕で美味しくカバーしました(笑)
ちなみに10度のトマトも売ってありました
そっち買っとけばよかったんでしょうか
う~ん、たまたまハズレ引いたんでしょうか
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

こむらさき  

こむらさき上通店にお邪魔しました
熊本ラーメンは、久留米ラーメンから玉名へ
そいて熊本ラーメンへと伝わったといわれてるそうです
その中の元祖とも云えるラーメン店の一つがこむらさきです

ひっさしぶりです
DSC_0875_R_20180315201132277.jpg

メニュー①
DSC_0878_R_201803152011316ca.jpg

メニュー②
DSC_0876_R_2018031520113320b.jpg

ラーメンですばい
DSC_0880_R_20180315201136281.jpg

水餃子も頼んだとです
DSC_0884_R_20180315201135fca.jpg
ごちそうさまでした!
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

井の屋  

今日は千屋でラーメンでもと思い立ち寄りましたが
なんとお休み?
なんで~?って思いながらしばし呆然と。。。

で東区の井の屋さんに予定変更!
自家製面のうどん&蕎麦(二八)です
1520394166513_R.jpg

なんにしよーかなー
1520394196568_R.jpg
あれかなーこれもいいなー
1520394236796_R.jpg

これにしました!
1520394541772_R.jpg

蕎麦&牡蠣フライ
期間限定3月までです!

久しぶりにぼやきたくなったので少しぼやかせてください 笑
レジ近くの席に座ってたんですが
〇〇でよろしかったでしょうか?
〇〇になります
〇〇のほうでございます
最近はこんな言い方が普通になってきてますが
いい歳した大人がって思いました
 
  
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多へ。。。。。。  

博多に用事があってついでに食事
この食事が私には一番の楽しみではあります 笑

京鼎樓 KITTE博多店

小籠包といえば近くに鼎泰豐 もあります
どちらも食べましたが・・・・・・
食べましたがぁ
私は。。。。。。。。。。。。

前菜
1519962614675_R.jpg

はいきました!小籠包!
京鼎樓 KITTE博多店_R

火傷しないように気を付けていただきましょう 笑
1519963049651_R.jpg

メイン2 担々麺
1519963144100_R.jpg

三時のコーヒータイム
1519965321012_R.jpg

フレンチトースト
1519965170587_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

残りのチーズ  

先日の糸島での手作りチーズのお店の続きです

商品名コハク
長期熟成タイプとクミンシードの入ったチーズです
DSC_0845_R_20180221205804d25.jpg

カットしてみました
左が長期熟成 右がクミンシードです
DSC_0847_R_201802212058056e5.jpg
長期熟成タイプはしっかり詰まった感じで味は濃厚です
クミンはマイルドなちょっとネチャっとした触感のミルキーな感じでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

牡蠣 糸島チーズ  

今日は牡蠣を食べに糸島に!

今回は岐志の中宮丸さんです
DSC_0849jpg222_R.jpg

DSC_0844_R_201802181910398b3.jpg

DSC_0845_R_20180218191040cfd.jpg

糸島にある手作りのチーズ屋さんにもお邪魔しました
糸島ナチュラルチーズ製造所~TAK【タック】
DSC_0852_R_20180218191100a17.jpg

DSC_0850_R_201802181910431ca.jpg

DSC_0851_R_201802181910384b2.jpg

早速、モッツアレラチーズでカプレーゼを作りました
ちょっと酸味がありミルクの風味が強いです
DSC_0857_R_20180218191103824.jpg

ついでに夕食はスペアリブを前日からタレに付け込んで
オーブンで今から焼きます
DSC_0860_R_2018021819110460c.jpg

出来ました!
DSC_0862_R_201802181911011e6.jpg

今日は色々食べました
 
 
 
 
  
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多に  

今日は博多に

阪急の8階 バレンタイン特設会場はお祭り騒ぎでした
スポーツコーナーの
アディダスやナイキ、ノースフェイスなど覗いて
お約束のフィットネスショップでパワーブロックで遊んで
パワーラックでもちょっと遊びーの
バーンマシンに遊ばれて
パスタ食べて帰りました

DSC_0845_R_20180211165155a61.jpg

DSC_0848_R_20180211165157a70.jpg

DSC_0852_R_20180211165158a27.jpg

DSC_0863_R.jpg

DSC_0856_R_20180211165200519.jpg

駅のコンコースにリボンの表紙が沢山飾ってあり
ちょっと興奮してました!
とても懐かしい表紙や作家の名前に大興奮
DSC_0869_R_20180211165209be0.jpg

DSC_0864_R_2018021116521075a.jpg

くらもちふさこ、山本優子、もりたじゅん、弓月光、槇村さとる、陸奥A子、一条ゆかり
きりがないですが・・・・姉の影響でりぼんとマーガレットは欠かさず読んでました~ 笑

 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

30回目  

DSC_0841_R_2018021116490769e.jpg

DSC_0847_R_201802111649091a5.jpg

DSC_0852_R_201802111649109c0.jpg

DSC_0856_R_201802111649115d6.jpg

DSC_0858_R_20180211164918fcd.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

今日のつまみは  

今日は寒かったので、体の中から温めようと思ってたら
ジンが無くなってたので、買ってきました

昼食用の胸肉を調理して、普段は捨ててる鶏皮だが
酒のつまみにちょうどいいと、鶏皮を焼いてつまみにしました

これがないと始まらないです
DSC_0839_R_20180206221007fcd.jpg

そんでもって、引っ剥がした皮に塩コショウして澱粉まぶして
フライパンに広げて焼きます
フライ返しでこれでもかって位に、いやいやフライ返しもポッキリ折れろと
言わんばかりに押さえつけてカリカリに焼きました
ギョロッケじゃありませんよ
鶏皮です
DSC_0835_R_2018020622100820b.jpg
ジンと鶏皮で体も温まりました! 笑 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

ティラミス  

今日はティラミスを作った
 
マスカルポーネはないのでクリームチーズで代用
卵2個
砂糖 50g+忘れた
クリーム 160g

で、ごにゃごにゃして出来上がり
冷蔵庫で冷やして
DSC_0833_R.jpg


ちょっと早いかもですが、ココアをフリフリ
DSC_0835_R.jpg

皿に取り分けて。。。。
DSC_0843_R.jpg

やっぱり早すぎました
しっかり冷やしこまないといけませんでした
食い意地はってるので待てませんでした
慌てて冷蔵庫へ・・・・・・・・・
明日までしっかり冷やします! 
 



で、今日しっかり冷やして食べてます
P1030470_R.jpg

P1030471_R.jpg

自分で言うのもアレですが、美味しくできました!  
 
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

北山蕎麦 木漏れ陽  

今日は蕎麦を食べに「木漏れ陽」さんに行ってきました
木漏れ陽
DSC_0851_R_201801281739348b7.jpg

入口前の庭ですが、こんなに積雪です
DSC_0850_R_20180128173933358.jpg


蕎麦の芽ジュース
蕎麦の芽のおひたし
蕎麦の芽のサラダ
DSC_0837_R_201801281739114e7.jpg

蕎麦豆腐
DSC_0841_R_20180128173913fab.jpg

もり蕎麦
DSC_0842_R_201801281739140a0.jpg

蕎麦の実雑炊
DSC_0844_R_20180128173916272.jpg

蕎麦の芽のゼリー
DSC_0848_R_20180128173932971.jpg

久しぶりに伺いました
安定の美味しさです  
こんな積雪の寒い中、お客様も途切れず来店されてました
蕎麦もおいしいが、蕎麦の実の雑炊がたまりません
 
近くに喫茶店?が出来てましたので寄ってみました
民家を改築されてるのか、立派な建物で薪ストーブと囲炉裏がありました
DSC_0855_R_201801281739533ee.jpg

DSC_0854_R_20180128173954960.jpg

DSC_0872_R_2018012817395672b.jpg

DSC_0877_R.jpg


「三調家」
コーヒーは生豆を仕入れて焙煎からされてるようです
軽食もあり、ランチは自家栽培や地元野菜にもこだわりのある
食材をつかった体にやさしい料理を提供されてます
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

カンパニョーラ  

今日はアクシオンに行った帰りに
イタリアンのカンパニョーラにおじゃました

DSC_0857_R_20180125170126a1a.jpg

激辛のタバスコらしいです デスソース
罰ゲームじゃないのでこんなのつけませんよ
DSC_0831_R_201801251701099d6.jpg

カプレーゼ
ソースたっぷりです
ソースはオリーブオイル、バジルはもちろんですが、
玉ねぎ?ピクルス?バルサミコ?ワインビネガー?あたり使ってあるのでしょうか
甘味も有ります  
この甘さはなんだろう はちみつ?砂糖?
DSC_0839_R_20180125170111a7b.jpg

ゴルゴンゾーラのラビオリ
もちろんゴルゴンゾーラチーズの風味たっぷり
パンにソースつけて食べたくなります
しっかりした味付けです
DSC_0844_R.jpg

カルボナーラ クリームは使ってないタイプです
クリーム使用したものとクリーム使わないタイプの両方があります
クリーム使わない分濃厚で卵の濃さがダイレクトに伝わります
いつもおもいますが、やっぱプロはソースが固まってない
当たりまえですが、すごいですね私のはいつも固まりますよ卵 笑
DSC_0848_R_20180125170114410.jpg

スペアリブのグリル
パン粉や香草をつけて焼いてますが
下味付けてあり美味しいです
結構なボリュームです
DSC_0851_R.jpg

ピザマルゲリータです
変わったピザです  ナポリピザとは全く違う生地です
こんな生地は初めてです
縁が表面カリッとしてますが中はサクいです
詰まった感じで重い感じです
一度たべてみてください
DSC_0853_R_20180125170127408.jpg


パスタは生です
もっちりでおいしいです
どれもしっかりとした味付けです
オーナー?はちょっと愛想なしです
言葉使いや態度など接客には向かないですね 笑
でもホールスタッフはベテランの素敵な方です 
パスタはとても美味しいですが、ピザは賛否分かれるかな 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

スコーン  

今日は外気温0℃
寒すぎですからトレーニングはお休みです

で、スコーンを作った!

どのレシピでいこうかアレコレ悩んで
本場イギリスのアレンジなしのレシピ!ってあったので
「これだ!」っと早速作った

生地を伸ばして、型で抜いて天板に並べます
この時は思わなかったんですが、薄く伸ばしすぎました
右の歪な3個は残りの生地を手で丸めたからです
上面には卵じゃなく牛乳を塗ってます
DSC_0797_R_20180124212456539.jpg

焼き上がりました ちょっと焼きすぎ?
伸ばしすぎで高さが出てませんな
DSC_0814_R_201801242124594bf.jpg

DSC_0819_R_2018012421250146a.jpg

スコーンにはクロデットクリームですから、ぬかりなく準備してました!
中沢乳業のクリームが有名でなんども食べた事あるんですが
今回は英国の老舗ロダス社のクロデットクリームを選びました!
DSC_0808_R_20180124212458d56.jpg

こんなんです
DSC_0821_R_201801242124550f7.jpg

それとイチゴジャムをたっぷり塗っていただきました
が、今回の本場のレシピは私には合わなかったので
次回のリピはないですね

前回作った時のレシピのほうが私には合ってました
ボリュームもよかったな! でも配合はもう覚えてません
DSC_0679_R_R.jpg



次回はほかの配合を試したいです
クロデットクリームも私には中沢さんがよかった
ごめんなさい。。。。。。。

今度はこれでいこう ↓

強力粉 200g
BP 大1弱
塩(加塩バターの場合は塩無しで)ひとつまみ
無塩バター40~50g
牛乳120ml

 
 
 
  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ちょい飲み  

今日はちょい飲み

美味しい焼肉食べて
バーでちょっとお酒飲んで
しめはやっぱラーメンで!

DSC_0790_R.jpg

1516626781684_R.jpg

1516626912512_R.jpg

1516628774301_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ウォーターグリルキッチン  キッテ博多店  

ウォーターグリルキッチン  キッテ博多店

博多駅のイルミネーション見たついでに
牡蠣を食べてきました
くうてんにもオイスターバーがありますね
でも今回はキッテ博多にお邪魔しました

アミューズはポテサラ?とクラッカー

頼んだものは
前菜五種盛
アヒージョ
ホットオイスタープレート
ガーリックトースト
牡蠣のクリームパスタ
カプレーゼ
真牡蠣3P

飲み物は~
シャンディガフ
レッドアイ
ヨーグトオレンジ
カンパリオレンジ
ブルドック
モヒートクランベリー
コーラ

以上でした!
軽ーくのつもりでしたが・・・・・笑

生牡蠣は絶品でした~
五種盛もどれも美味しかった
カキフライと生牡蠣は外せませんね~
ガーリックトーズトは予想外に大きかった

料理はどれも美味しく頂きました
ただし、提供スピードが前菜は遅い
ホットオイスタープレートが先で前菜五種盛が後?
カプレーゼも非常に遅い!
お酒も頼んでから来るのが遅かったですね
お客様は我々と他一組でした
でも美味しかったから満足です

今日も笑顔でご馳走様でした 笑

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン滑走路  

先日ですが、福岡空港に行ってきました

空港前の駐車場もだいぶ変わりました
中も変わりましたが、レストラン街がこれまた大変身!
ラーメン滑走路って全国の美味しいラーメン店が入った
小路が出来てました
DSC_0714_R_20171201214747922.jpg


色々覗いて最終的に九州から一番遠い「弟子屈」さんにお邪魔しました
DSC_0727_R_201712012147497b6.jpg
チャーシュー味噌ラーメンを頂きましたばい 笑
味噌ラーメンはサッポロ一番以外いつ食べたかな~
おそらく数十年前に小樽で食べて以来かなー
DSC_0729_R_20171201214746491.jpg
場所柄もありますが、1000円近くなるラーメンはやっぱ高いですな~
でもたまには味噌もよかですね! 
 
 
 
 
 









 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多駅イルミ  

博多駅にイルミネーションを見に行ってきました

博多口でのイベントは色んな食べ物屋さんが出店してあり
テーブルやスタンドが設置されて、みんな飲んだり食べたりです
DSC_0631_R.jpg

DSC_0632_R.jpg

誰だか分かりませんが歌も歌ってました
皆さんノリノリでした
DSC_0630_R.jpg

私は焼肉でのりのり~
DSC_0636_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

駅弁フェアー  

ふらっと立ち寄ったスーパーで駅弁フェアーやってました

富山のます寿司と宮城の鯖寿司を買って帰りました
DSC_0657_R.jpg

中を出してみます
外箱もですが、中の容器も凝ってますね~
DSC_0659_R_20171113194528d7a.jpg

ます寿司はしっかりぎっしり押してあります
程よい酢の加減で美味しいです
DSC_0668_R.jpg

鯖寿司です
ます寿司よりは柔らかいです
鯖の身は極厚でもなく薄くもなく程よい厚さで味もいいです
DSC_0664_R_20171113194530659.jpg
 

今日の夕食はタイラギのカルパッチョも作ってご馳走様でした
DSC_0671_R_20171113195331867.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼きリンゴ  

今日は焼きリンゴを作りました

シナモン
グラニュー糖
バター
バニラアイス
そしてりんごです

真ん中くりぬいて中にバニラアイス以外を入れて
オーブン 200℃で40分くらい焼きます
真ん中くりぬく時に貫通すると詰め物が全部流れ出ますので
注意してください
私は、リンゴを天板に直接のせないで陶器の皿にのせて焼きます
そうすれば底が破れてソースが流れ出ても大丈夫です? 笑

出来上がりました~
一個は底が破れてました 笑
真ん中の穴にバニラアイスを乗せて出来上がりです
バニラアイスの冷たさと温かいリンゴがとても美味です
簡単ですので是非作ってみてください

DSC_0575_R_20171029212144f69.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

色々食べました  

昨日と今日もトレーニング休みました
肩が痛くてやる気も起きません

色々食べ歩きがたまったので画像あげます

タイ料理のお店です
以前も紹介しましたが、再アップです
ドゥワンチャンさんです
トムヤムクン
DSC_0549_R_20171017215923360.jpg

エビの焼いたやつ 笑
DSC_0548_R_20171017215924b9a.jpg

チャーハン
タイ料理でチャーハン有るのか分かりませんが
イメージはチャーハンでしたが料理名は失念
DSC_0551_R_20171017215925093.jpg

次は、行集談四朗商店さん
くうてんにある沖縄料理店です
麺好きの私はいつも「そーきそば」が気になってました
今回初めてそのそーきソバを頂きました
DSC_0526_R_20171017220142c39.jpg

トッピングはネギ、錦糸卵?かまぼこ、豚肉でした
ほんとのそーきそばのトッピングはどうかわかりませんが
豚の角煮?が柔らかくて美味しかったですね
肝心のそーきそばですが・・・・・
五島うどんみたいな麺とうどん出しに近い和風の出汁でした
中華そばとも少し違う印象ですかね
ただ、角煮が入ってるので結構油がありました
DSC_0530_R_201710172201401fd.jpg

こんなものもありました
初めて見ました
DSC_0528_R_20171017220142ac8.jpg


最後にまたくうてんにあるメキシコ料理のお店
カンティーナエルボラーチョさんです
DSC_0532_R.jpg

DSC_0531_R.jpg

テキーラも色々ありますね~
DSC_0536_R_20171017221759ff5.jpg

タコスランチを頂きました
三種のタコス、フライドポテトとサラダ、スープです
コスパはいいと思いました
DSC_0538_R_20171017221800023.jpg
食べる事が大好きで色んな料理を食べましたが
これからももっと色んな料理を食べてみたいですね
美味しいものを食べると、笑顔になりますね
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

焼肉!  

天神ホルモン福重店を紹介しますよ!
有名なお店です
焼肉屋さんですが、特にホルモン充実してます
いろんな部位のホルモンがあります
価格もかなり安くて、安心して沢山食べられるお店です
夜のみの営業だと思いますのでランチで利用できないのは
残念ですね


ホルモン安いです 
DSC_0509_R_20171008170029c40.jpg
もつ鍋も安いですよー
DSC_0511_R_20171008170031829.jpg

こだわりの炭火です
DSC_0512_R_20171008170032b0b.jpg

先ずはタンやカルビ
DSC_0513_R_20171008170034b2b.jpg

ホルモンも頂きます
DSC_0514_R_20171008170028da0.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメンネタ  

最近ラーメンねたやってなかったので 

幸陽閣 
卵入りラーメンです
安定の旨さですね
DSC_0506_R_2017092818355224f.jpg

佐賀では伝説となった一休軒
その味を再現するために有志の方が一休軒の大将に習って
同じ屋号で近くに改めて出店されました
DSC_0511_R.jpg

卵入りラーメン
DSC_0509_R_20170928183555549.jpg

その一休軒の近くにある
博多のんぶー
DSC_0514_R_201709281839126c2.jpg

こちらは久留米ラーメン、博多ラーメン、佐賀ラーメンと
色んなラーメンがあるお店です
写真は佐賀ラーメンです
私は佐賀ラーメンしか頼んだことは無いですが、他の県のラーメンとの
違いは、麺の太さなのかなーって思ってますが?どうなんでしょうか????
ロースハムみたいなチャーシューがのってます!
DSC_0513_R_201709281839136ee.jpg

最後は
福岡の超メジャーなラーメン店 一風堂です
私はあまり好みではありませんので今回はつけ麺を頂きました
DSC_0503_R_20170928184322da5.jpg

DSC_0507_R_20170928184324e01.jpg
うーん美味しいですが、つけ麺ならやっぱり兼虎か 一幸舎がいいですね
DSC_0508_R_20170928184325b13.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

クラフトビール  

博多にあるクラフトビールのグッドビアスタンドに行ってきました

利き酒 三種 150mlを最初に!
DSC_0498_R_20170910184653ef4.jpg
一番 修善寺
二番 ギャルブロンド
三番 ミスティックピーチ

追加で、花のホワイトヴァイス
DSC_0505_R.jpg

おつまみはローストビーフのカルパッチョ
DSC_0502_R_20170910184655e6c.jpg

タコライス
DSC_0503_R.jpg

 
 場所を変えて、博多暖炉にてランチを
すしランチです 1000円
小鉢、煮物、茶碗蒸し、あら汁、寿司9かんでした

DSC_0527_R.jpg

DSC_0528_R.jpg

DSC_0529_R.jpg

個室で静かに、1000円ならコスパいいと思います 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

俺のフレンチ ふたたび  

今日は久しぶりに俺のフレンチに行ってきました

もうオープンして1年と4か月くらい経ちましたが、
相変わらずの人気のようです

本日のメニュー
ベリーニ
DSC_04863_R.jpg

冷製コーンスープ(アミューズ)
DSC_0484_R_2017083118500123c.jpg

エスカルゴのパイ包み
DSC_0489_R_201708311850077db.jpg

そら豆となんとかのキッシュ
DSC_0488_R_20170831185005f40.jpg

ホワイトアスパラとホタテのウニソース
DSC_0487_R_201708311850041aa.jpg

オマール海老のカダイフ巻きロースト
DSC_0492_R_20170831185437e47.jpg

仔羊のロースト
DSC_0494_R_2017083118544227a.jpg

鴨のオレンジソース
DSC_0496_R_2017083118544032b.jpg

ピスタチオのクレームブリュレ
DSC_0497_R_201708311854414ce.jpg

シャーベット三種盛
DSC_0500_R_20170831185439053.jpg

今回ははずれが無く美味しかった!
ただ、エスカルゴのパイ包みはパイの比率が多すぎて
エスカルゴがよくわかりません 笑

キッシュは思ったより大きく、熱々でとても美味
ラムチョップもくさみなくとても美味しかった
鴨のオレンジソースも酸味の効いたソースと
厚切りの鴨肉がとてもよかった
オマールもカダイフが衣になってパリパリの食感で
ソースもとても美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ガトーショコラ  

久しぶりにガトーショコラを作りました
材料を買ってきたつもりが、肝心のクーベルチュールが
足りませんでした
で、クーベルチュールの分量に合わせてレシピを計算しなおして
型に流して焼きました
生地の量に対して型も大きかったので、薄っぺらなガトーショコラに
なってしまいました

まーでも食べられるんで「よし」としましょう 笑

DSC_0494_R_201708212033086d7.jpg

 
DSC_0496_R_201708212033103c5.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

カレー屋さんらしくないカレー  

三瀬に新しく出来たカレーのお店に行ってきました

白山舎さんです

以前は「彦」ってお蕎麦屋さんでした

早速伺いセットとデザートを注文
先ずはサラダと冷製のスープ
1502944262517_R.jpg

メインの牛テールのカレーです
雑穀米と添え物はじゃがいもレンコン他揚げたもの
カレーの味はとても美味しいですね
辛いというよりも、いろんな旨みを閉じ込めたマイルドな味わいです
1502944482324_R.jpg
ご飯はお替り自由です

デザートに季節の果物とオレンジのジュレ、シャーベットです
1502945566518_R.jpg
これもお洒落で美味しいです

最後に紅茶でした
1502946028826_R.jpg
食器はほとんど香蘭社でした 私も好きなメーカーです

お店はとてもお洒落で高級感?が漂うカレー屋さんでした
セットとデザート、紅茶で3900円ですからね 笑

同じ欧風カレーでおススメはやっぱりアムールですね
こちらよりはもう少し大衆的なお値段です
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

飲んでますか!  

昨日は久しぶりに博多で飲みました

お昼は高田屋で蕎麦食べて
1499914071882_R.jpg

夜は博多黒鉄で一杯
しかし、外は暑い暑すぎです
それでもなぜか鍋?笑
もつ鍋
1499933431782_R.jpg

刺身盛
1499933437316_R.jpg

餃子
1499933768622_R.jpg

赤坂に移動して、場所変えてビストロタカギ
1499942355917_R.jpg

1499943267011_R.jpg

1499943853781_R.jpg

1499943303480_R.jpg


吐きそうなくらい食べました 笑
そう、飲みましたじゃなく食べすぎました~
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

炭福重々  

昨日はスタミナつけに焼肉食べに
閉店24:00まで食べてました

カルビやホルモン 欲張りですから網いっぱいに広げます
DSC_0369_R_20170706203236f6c.jpg

〆は冷麺でした
DSC_0372_R_20170706203234228.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

今日のデザート  

今日は二種類紹介します(しなくていい?)
そういわないで見てください
 
杏仁豆腐~

杏仁仁100g
水 500g
クリーム400g
ミルク100g
グラニュー糖70g
ゼラチン10g
DSC_0326_R_2017060320192808a.jpg
水でふやかしジューサーでクラッシュ!
クリームとミルクを80℃以上に温めて
グラニュー糖とゼラチン入れてクラッシュ仁と水を投下!
大きな鍋に入れて冷蔵庫で固める

豆腐っていうくらいですからザル豆腐みたいに、杏仁豆腐をお玉ですくって
容器に移します
アンズジャムをソースとしてかけて出来上がりです
水のところはミルクに変えてもいいかもです

 
そして、またまたスフレチーズケーキ
粉  40g
コンスターチ 10g
クリームチーズ 200g
ミルク  200g
卵 M4個
グラニュー糖 70g

レシピは色々ありますが
薄力だけでも、コンスターチだけでも
ミルクの量も多少違ったり
バターを追加するレシピもありますので
自分の好みで作ってください

仕上げにアンズジャムをぬります
私は酸味がアクセントになって大好きですが
俺は絶対にぬらない!アンズは大嫌い!って方はぬらなくてのOKです

配合よりも焼き方がむつかしいです
最初に表面焼いて温度下げて中をじっくり焼くんですが
型にバターをしっかり塗った時とぬらない時では
表面が割れる、割れないが顕著に差が出るみたいですね
 
DSC_0317_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

スフレチーズケーキ  

今日はチーズケーキを作った
 
レシピはネットで。。。

で、出来上がり
DSC_0282_R.jpg

上にあんずジャムをぬりまして冷やしてカット
DSC_0303_R_2017052520384377a.jpg

出来ました
お味の方は・・・・・・・・・・
何かが、何かが足りない?
う~ん?こんなものか
このレシピのリピは無いですね
DSC_0297_R_20170525203844e5b.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

炭福重々  

なんやかんやで疲れがたまってましたんで
焼肉で一杯やってきました

炭で焼くのはいいけど、火力が弱い時が有るので心配ですが
今回は燃えてます!いいです!かなりいい!www

タン塩
DSC_0285_R.jpg

一杯やって
DSC_0287_R_20170525091230cc0.jpg

色々のせて焼きます
DSC_0288_R_201705250912317be.jpg

焼肉はテンションが上がります
美味しかった
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

一双  

いま博多で超有名店
「一双」に行ってきました

なんどかトライするも、いつも長蛇の列
毎回諦めて退散ー
今回は15:00ごろ、タイミングよく店内ガラガラでさらりと
入店後あれよあれよでほぼ満員状態でした

券売機で普通のラーメン600円也
1495432214758_R.jpg

いやーきまいしたよ~ラーメン
スープを一口・・・・
まず最初にグルソー結構くるなーって感じです
スープはこってりでしょうね
麺は細麺です (私は茹でかた普通)
 
私としては、普通のラーメンでした
並んでまで食べなくてもいいのかな
所謂ふつうです
近くを通った時に空いてればたべるかなってくらいでした 

皆さんはどう思うか分かりませんから
まだの人は是非一度はいってみてください
食べんと分からん、分からんwww





category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

レッドロックとナンバーワン  

三回ほど立ち寄っていずれも
行列がすごかったんで諦めてた「レッドロック」
にやっと行く事が出来ました

え?「なんやそれ?」って?
ローストビーフのお店です
平日のお昼でしたがすんなり座れました

1494991652525_R.jpg

店内が暗くて写真写りが良くないですが、並み盛りです
まー可もなく不可もなく
1494991710562_R.jpg
 
ついでに長浜に立ち寄って
あえての「ナンバーワン」
まー何があえてかは、あえて言うまい
1494995277502_R.jpg

普通のラーメン 麺「ふつう」です
1494995376845_R.jpg
 
今日、思ったんですが
長浜ラーメンで
「ベタ」 「ナシ」

「ねぎもり」
などなどの注文方法は
どの店が通用するんでしょうか

ベテランもしくは長浜フリークの方 是非ともティーチミー
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

酒のあて  肉マッシュ  

今日のアテはステーキとマッシュポテトとトマトのマリネです

ステーキはやっすいUSビーフを
すじ切して香草を刷り込みオリーブオイルに漬け込みます
しばらく漬け込んでから焼きます

マッシュポテトを皿にきっしり絞ってスライスした肉を乗せて
付け合わせはバルサミコとバジルオリーブオイルで
マリネにしたトマトです
DSC_0236_R_20170508211022642.jpg

ライムをスライスしてジンとソーダで。。。。。
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

卵焼き  

急に卵焼きを作りたくなる事って皆さんも有ると思います
そう、私も何故か急に!
で、作りましたw

DSC_0230_R.jpg

カットします
カットしながら食べました 笑
DSC_0231_R_20170504205044353.jpg

続いて二本目 www
二本目は若干焼き色が着きました~
DSC_0238_R_2017050420504602a.jpg

こちらもカットしてみましょう
DSC_0244_R.jpg

今日はこれで一杯www








category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア