FC2ブログ

日記

日常のこと

またラーメン 大久  

 

 

最近ラーメンネタが多いですが

仕事でたまに通る34号線 鳥栖から佐賀に通る道ですが

ラーメン店が数多くあります

何店舗か今までも紹介してます・・・たぶん

えーっと、まるとくラーメンや久留米ラーメン大砲や・・・あとしらん

 

今回は大久ラーメンです

佐賀寄りの国道沿いに有ります

鳥栖の方にも同じ屋号のお店がありますが

姉妹店かどうかは分かりません

DSC_1821.jpg


1393554688138.jpg

典型的な佐賀ラーメンです

ラーメン500円  これは玉子入りラーメン 値段は忘れました

あっさりしたスープとモチっとした柔らかい麺です

ドこってりガッツリ系大好きな私にはちょっとパンチが足りない感じですが

あくまで個人の感想ですので・・・

お店はお客さんもいっぱいで人気店みたいです

 

 

明日から3月です

トレーニングも始めてみます

 

 

 

スポンサーサイト



category: 食、料理、グルメ

嬉野温泉からラーメン 竹林みのきち  




 

今日は嬉野温泉に肩の怪我を癒しに(笑

あちこち立ち寄り湯を探したが朝から入れる所が少ないですね

どこもお昼からってところが多いみたい

早くて11:00~11:30からが殆どで

町をうろちょろしてたら偶然見つけたこちらにお邪魔した

名前忘れた

DSC_1806.jpg

DSC_1801.jpg


DSC_1803.jpg

こちらは地元の人が多いらしい

石鹸、シャンプー込みで500円でした

お風呂には石鹸もシャンプーも置いてませんでした

ぬるっとしたちょっと熱めのお風呂で大好きな露天が無かった

それで露天を求めて再度さまよった
   

 

いい所を見つけて早速寄ってみた

DSC_1814.jpg DSC_1808.jpg



早速フロントでお風呂をお願いしますって言ったら

なななんと15:00からですと  風呂入れさせるつもりあんのか?

心の中で呟いて、そうですか、では敷島プリンは頂けますかって尋ねると

それは大丈夫ですって・・・・




DSC_1811.jpg DSC_1813.jpg


甘みがぐ~っと抑えてあるぷりんでした

もう少し甘い方がいいなーなんて思って食べ進めると

底からカラメルが湧いてきた 笑

このカラメルをからめると丁度いいお味に  (カラメルの件はスルーで)

縦に長い器ですから最初が物足りないかんじでした

 

帰りに武雄で有名なビストロBENに寄って行こうと立ち寄ったが

お客さんがいっぱいで30分待ちてことで、次の機会に・・・

さまよい続けて有田まできてラーメンでもって事で

西の雄(なんのこっちゃ)  竹林 

DSC_1817.jpg


1393474960858.jpg


550円 キクラゲ、チャーシュー、ネギいっぱいです

けっこうネギいっぱいです

ネギラーメンってメニューにありますがどんだけのってるんでしょうかね

こってり系のガッツリラーメンです

 

続いて(笑   こちら みのきちです

DSC_1819.jpg


1393476557113.jpg

こちらも550円 トッピングは竹林と全く同じでした

キクラゲ、チャーシュー、ネギは普通盛り

麺はみのきちが細めです

こちらもとんこつガッツリ系です
 

今回はもう少し温泉を楽しみたかったですが次回に期待ですね
 

category: 食、料理、グルメ

今日のクッキング  

 

いつものチャーハンではなく洋風に・・・
味付けにコンソメを使って、パプリカ、やそこらへんにあった香辛料を
片っぱしから入れて、チリソース入れてピリ辛に
目玉焼きをトッピングです
DSC_1775.jpg

付け合わせにはトマト・・・
このプチトマトが甘いのなんのって 名前は知りませんが
DSC_1777.jpg

またパンプディングも作りました
グラタン皿に入れてオーブンへ
散らしてるのは刻んだバターです
DSC_1783.jpg

コーヒーもスタンバイです
DSC_1791.jpg

モッコーっと皿から飛び出してます
DSC_1793.jpg

出来上がりにシナモンシュガーをふりかけて出来上がりです
DSC_1798.jpg

表面カリカリ、中もっちもちで美味しいです
バニラアイスをトッピングしたら更に美味しいでしょうね
アイスも作りたては美味しいですね
最近は作ってませんが・・・
 

 

最近トレーニングしてないのでか、体重が落ちれますね
先日医者から言われた事がちょっと凹んだが
3月からまた再開したいと思います
肩が駄目なら趣味として(今もそうですが)
出来るところを鍛えて行こうかな・・・

今日は全日本クラシクベンチプレス大会でした
参加された選手の皆さんお疲れ様でした

 

 

 

 

category: 食、料理、グルメ

燻製  

 
 
今日燻製をいろいろ試してみた

マグロは香辛料で下味をつけた
DSC_1768.jpg

ブタのばら肉を2kg買ってきてこれは塩だけで取り合えず下味
燻製はソミュール液に漬け込む方法も有るようだけど
直接肉にすりこんでみた
どちらも1週間から10日位漬けこんで燻製にします
楽しみです

肉はアップしすぎてなんか分からないようになった
まぁ興奮してたんだろうな~
DSC_1770.jpg

玉子も「燻玉」なんて聞くもんだから取り合えずそのまま燻製してみたが
当然、殻に少し煙がのっただけで普通のゆで卵でした

グーグル先生に尋ねると飽和食塩水で下味をつけて燻製するそうです
次回試します
DSC_1771.jpg

とにかく10日後のベーコンが楽しみですね
  

 

 
  

筋トレで楽しい動画を見つけた
時々お邪魔して、コメントも数回してるが
かなりファッキンなグレートで 笑
結構楽しめます

拡散したくてリンク張ります


YouTube: 上に向って挙げまくれ     肩トレ

この馬鹿さかげんが(本人様ごめんなさい)
たまらなく好きです
パワーも凄いし、体もデカイ  
動画のタイトルもおもしろい
とてもgooooooooodです
良いこのみんなは絶対にまねしちゃだめだぞ!

 

 

 
 

もうひとつ、最近CMでみかけるすごいの


YouTube: クレディセゾン新CM「頭は使いよう。カードも使いよう。」 メイキング

すごいですね
コメントのお父さんと弟が一回戦で負けてってくだりが泣けた 笑

 

 

category: 食、料理、グルメ

肩・・・その後  

 
 
 今日はまた病院に行ってきました
 
最近ますます痛みが増してきた感じだったので
病院も変えてみた

レントゲンを撮ってみたら、前回よりも隙間が無くなってた
要は悪くなってたって事みたい

「これは神様が、もういいです、やめなさいって言ってるんでしょうか?」
と医者に話した時の会話です
   
  
「現役、第一線でやってらっしゃる方々の年齢は御いくつですか?」
   
 
「20台~40半ばがほとんどですね、54歳で現役は一般部の大会では少ないです
 地方だとほとんどいないんじゃないでしょうかね
 周りは自分の息子みたいな子もいるしちょっと恥ずかしいですかね?」
   
 
「いや、恥ずかしい事なんてないですよ
 54歳で現役はリスペクトしますし、当然されるべきですよ
 しかし、このままでは治る可能性は低いです
 このまま諦めるか、手術をしてあと数年現役を延ばして満足するか
 どちらかの選択でしょう。それが1年か5年かは分かりません」
   
 
その様な会話だった
    
 
だけど生涯現役にこだわってやってきたわけで
椎間板ヘルニアでパワー出来なくなって、でもベンチが有るじゃないかって
またやり始めたが・・・
ベンチも駄目となると・・・ジョギング始めてマラソン大会にでるかな
      
 
「大きく立派な筋肉ですが骨や関節がついてこれてないです
 無理をしすぎたってことでしょう」
  
そう言われたが、無理しないと勝てないんだよね
人の何倍も・・・・笑
       
 
でもその結果がこれです  これが現実です
最初の椎間板ヘルニアの教訓がまったく生かされてなかったですね
もっと注意して慎重にトレーニングするべきでしたね
でも、もう少しもがいてみます しつこいんですよ昭和生まれは 笑
    
 
筋トレ愛好家の皆さん!
周りにストップをかけてくれる人がいない方は注意してください
ホームトレーニーの方々は尚更です
休む事もトレーニングですからね
そんなの分かってる?
失礼しました 笑
 
 

category: ブログ

タコスをお店で・・・・  

 

今日はタコスをお店でって事で佐世保へ
  

ここは四ヶ町アーケード入り口のちょっと手前に?ある

「mike's」です

ポップでかわいい外観は私にぴったりです
1392519414898.jpg
店内はカウンターとテーブルです
壁にはお客様の楽しそうなスナップ写真がズラリと貼ってあります
1392518221982.jpg
カウンターにはめずらしいメキシコのお酒も沢山あります
1392518256297.jpg

1392518261815.jpg

スープです ピリッとしてます
1392518352672.jpg

タコスです  
シェルはハード、ソフトを選べます
フィリングはチキンをチョイスしました
ライスと豆が添えてあります
1392518743529.jpg

エンチラーダです こちらもメキシカンライスと豆が添えてあります
トルティーヤの中身はチキンとサワークリームを選びました
1392518737561.jpg
米は日本米ではなくインディカみたいな長い米でした
どちらもスパイシーでとても美味しいです
お客は外国の方が多いです  今日も外国の方でした
佐世保の地域がらUSnavyの兵隊さんが沢山です 日曜日は特に多いですね
  
佐世保にはもう一軒私の好きな「チャンゴ」という店があります
そのうちにレポします

 

もう一軒、蕎麦屋さんを
有田にある蕎麦屋さん 「美吉」

1392525511212.jpg


1392523731526.jpg

蕎麦かりんとう
1392523700396.jpg

ざる蕎麦です  生わさびが付いてます ちょっと嬉しいですね
1392524320125.jpg

そばがきも頂きました
1392524744585.jpg

有田って事でしょうか、ドアノブが陶器で出来てます
1392523448937.jpg

今日もまんぞくでした

category: 食、料理、グルメ

ONCRI  

 

 
以前もなんどか行った「ONCRI」へ・・・

が、その前に油そばのじゅげむにて腹ごしらえ

こちらは何度か紹介してます

DSC_1751_R.jpg


1392258046798_R.jpg


1392258037637_R.jpg

店内は座敷とテーブル、カウンターがあり、古い民芸品や昔の時計、レジなども
飾ってあります
1392257992193_R.jpg


1392258645593_R.jpg

餃子がきました  羽つきパリパリでgoooooodです
1392258938268_R.jpg

唐揚げはしっかり下味が付いて骨なしです
1392260640184_R.jpg

これが油そばです
1392258979327_R.jpg

麺をアップで撮ってみた
1392259013116_R.jpg
油そばは汁無しというか少しです
麺は九州で言うとこのチャンポン麺位に太いですが明らかに違います
モチモチで柔らかで食べ応え有ります
チャーシュー、海苔、水菜、もやしがのってます
丼の底にあるタレをからめて食べます  お好みで酢をかけるそうです
そもそも「油そば」とは何でしょうかね (爆)
  

 

ONCRI おんくり 玄関です
DSC_1761_R.jpg

きょうは誰もいませんでした
貸切状態でしたので写真撮りまくりです
1392263856807_R.jpg

内湯です 

サウナ、気泡風呂、流水風呂、寝湯があります
DSC_1752_R.jpg


露天です
DSC_1756_R.jpg

箱の中には蒸気が通ってます
扉をを開けて中に腰掛けて顔だけ出してまた扉を閉めます
DSC_1757_R.jpg

樽(桶)風呂と右奥は打たせ湯です
DSC_1760_R.jpg
古湯のお湯はぬるくて透明でさらっとしたお湯です
だーれも来ないまま1時間位1人で入ってました
いやー満足でした

 

湯あがりにシェフのおまかせケーキセットを頂いた
パンナコッタとアイスのデザートでした  あとコーヒーもです
1392266483609 (2)_R

今日もリフレッシュ出来ました
 

 

 

 

 



category: 食、料理、グルメ

癒しのコーヒーは・・・  

こんばんは!

肩の調子が良くないのでトレーニングを休んで

一週間経ちましたが、もうしばらくお休みします

先日、コーヒー豆を買うついでにミルも買っちゃいました
DSC_1727_R.jpg

豆はデパートのブレンドとマンダリンいえいえマンデリンです
マンデリンはマレーシアのコーヒー豆です
コーヒーと言ったら南米や中東アフリカが有名ですが
アジアでも結構生産されてるようです

今回はブレンドコーヒーを淹れてみますです

無くなったらマンデリンを試してみますが
今から楽しみです

DSC_1731_R.jpg

いよいよ豆を挽いてみます
やっぱり挽いた豆を買うよりもその時に挽いた方が良いですね
無駄に挽きたくなってしまします 笑

DSC_1737_R.jpg

豆の挽き具合(粒の大きさ)は調整出来ます

DSC_1738_R.jpg

ネルドリップと言いたいですが、簡単なペーパードリップです

DSC_1740_R.jpg

カップを一旦温めます

DSC_1742_R.jpg

ドリッパーもちょっとあっためます

DSC_1743_R.jpg

お湯を注ぎます

DSC_1746_R.jpg

出来上がりです

香りも良く、程よい苦みでとても美味しいコーヒーでした

DSC_1747_R.jpg

 

category: 食、料理、グルメ

街ぶら  

 

 

今日は朝から寒いです

博多周辺では入試もあってるようで

なんか人が多いみたい

きょうもくうてんで食事してチーズを買って帰りました

 

鮨割烹やま中・・・

前回は上か特上だったとおもいますが

今回、特上おまかせ5250円でスタートでした

でも、ちょっとがっかりでしたね
  

ネタの説明が一切ない

車エビではない なんのエビか?5250円で車エビは出してほしかった

鯛はパサパサ

握りのでるスピードが半端無く早い
私は今までカウンターで寿司が1個以上溜まった事が無い位
スピードには自信があるが(笑    皿に二貫たまった・・・・
スタートして20分もかからず終わってしまった


上握り2600円位との差があんまりないかな

値段の割には。。。って感じでした

 

チーズは4種類を購入

サンフェリシアン  熟成が進んだものはスプーンで食べるほどの柔らかさです

DSC_1726_R.jpg



デルモンヴュリは味かしっかり濃厚で塩味もきつくないです

カルヴァドスブリーはその名の通りカルバドス酒で仕上げてあり
口に含むとカルバドスの香りがします
DSC_1725_R.jpg

もっちもちのモッツァレラチーズです
DSC_1722_R.jpg

 

 

番外編です (笑

金太郎飴 マルコバージョン
DSC_1715_R.jpg

う~ん・・・・よく出来てます

顔もそっくりです
DSC_1713_R.jpg

チーズでしばらくはチビリチビリとやれます



   

category: 食、料理、グルメ

三頭筋トレ  


 
  
  
今日は寒い・・・気温1度

 
 
プッシュダウン
20*30
30*15
35*12
40*8
45*7
50*4*4
45*6*4
40*8*4
35*12*4

iv60秒 21セット

今日は寒かった先日は日中19度
今日は1度  気温差18度

 
 
 




category: スポーツ

背中トレ  


 

きょうも暖か  ぽかぽか陽気

ベントロー
50*30
90*10
110*10
130*10
140*7
150*6
160*4*4
150*5
140*6
130*7
110*8
90*10

チンニング 6回*2セット

iv60秒 15セット

チンニングはやはりまだ痛くて出来ない

途中で中止

明日からまた寒さがやってくるそう~
 

 

 

 

category: スポーツ

胸トレ  

  
  

今日は胸、出来たてのインクラインで・・・

ベンチプレス 足上げ パーシャルレップス


50kg*30回

80*20

100*10

110*10*4 超パーシャル

100*10*4

80*13*5

iv60秒 16セット


汗がポタポタと地面に・・・・

 

 

 

category: スポーツ

フラットベンチ 改  

ガレット食べてフラットベンチの改造の途中から仕上げです
  
  

ブログ始めて、最初に作ったフラットベンチですDSC_0001_R.jpg

その後、インクラインベンチを作ってから

フラットベンチの使用頻度が少なくなり、邪魔になって会社の倉庫になおしてました
そうそう「なおす」とは方言みたいですね
九州ではしまう、片づける事を「なおす」と言ってますが
ずーっと標準語だと思ってました  笑

初代インクライン
DSC_0106_R.jpg

そんな訳でフラットベンチのインクライン化ですが、いきなりこんな画像です


切って貼ってゴニョゴニョしてこんな感じ
1_R.jpg

塗装の準備です
2_R.jpg

先ず、背もたれの椅子の外側だけ赤で塗装です

インクラインですから立てた時に背面が見えますので

シートと同じ色に予め塗装します

3_R.jpg

今回無謀にも刷毛で塗ってしまいました

塗料が濃い過ぎて刷毛の線が出たので薄めると

垂れて流れる・・・・

悲惨な塗装面になってしまいました

素人が刷毛塗りなんて100万年早すぎました

やっぱスプレーが良いです、もしくは百歩譲ってもローラーです5_R.jpg

まだ半乾きなのに組んでしまって汚れが付いてしまってます6_R.jpg

背もたれ用の板は合板ですビス止め用のナットを反対から打ち込みます7_R.jpg

板を仮に乗せてみました

8_R.jpg

いきなりですが完成です  笑
9_R.jpg 11 (2)_R

10_R.jpg


初代インクラインとの比較です
シートスポンジは前回3cmでしたが、今回は2cmです

今回のベンチはベンチプレスが主になるので
シャフトを抜いてからの沈み込みや安定感を重視して薄くしてます
薄くって・・・私の髪の毛の話じゃないです
11_R.jpg

ベンチ高さは45cm 背もたれの幅は今回は30cmです
これは公式ベンチの規格に合わせました

長さは前回より短くしてます
前回の幅25cmと比べて大分幅が広いです
マルチに使うならやはり25cmだと思います
13_R.jpg

背もたれの裏は前回はレザーシートを裏面にも貼ってましたが
勿体ないので今回は赤の塗装です  でも違和感ないです12_R.jpg

これで初代フラットベンチも活躍の場が出来ました

早く肩を治してガンガントレーニングしたいものです

category: DIY

ガレット  


今日も春日和です

今朝朝食にガレットを作ってみました

そば粉無いのでそば粉無しです

レタスとシメジを乗せて卵を落としてチーズをふりかけました

DSC_1687_R.jpg

仕上げに生ハム乗せて折りたたんで出来上がりです
DSC_1686_R.jpg

もう一枚は生ハム乗せるの忘れて後乗せです


美味しゅうございました


category: 食、料理、グルメ

脚トレ  

 

今日は脚のトレーニング

今日は日中気温がなんと19度です

暖かい~春の陽気でした

レッグカール40kg*7*5セット

レッグEX60kg*12*5セット

スプリットSQ ダンベル22.5*2 12*5セット

シシSQ 15kg*7*5セト

iv60秒 20セット 

今日はSQはやめておいた

前回ちょっと脚に痛みが走ったのと

今日も腰に張りが残ってたので用心した

 

フラットベンチのインクライン化は順調に進んでる

category: スポーツ

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア