FC2ブログ

日記

日常のこと

山グッズ  

先日かった山グッズを試してみた


鍋はあえてステンレスを選びました
アルミテフロンが軽くて焦げつかないですが
テフロンは剥がれるので、ステンレスにしました
手入れも気を使わなくてすむから

1人焼き肉用、ジンギスカン鍋は
登山には向きませんが、ソロでのキャンプには
良さそうだったので買いました
流石にテフロン、全くこびりつきませんでした

アルファー米は味付けが今一つでしたが
水から炊いて食べれば熱々ではないでしょうか
次回試してみます


スポンサーサイト



category: 山歩き

コメント

1. お~まだ~りん くれめんたいん

mason先輩
こんばんは!

さすがジェットボイル!
湧くのが早いですね

ハムも「えい たべちゃおう」が可笑しかったです
美味しそうで、よだれが出てきました

ジンギスカン鍋もテフロン加工でいい感じの目玉焼きでしたね

アルファー米は、最初から水を入れて煮れば熱いのが食べられそうですね

北海道の野外のジンギスカンでは100円もしないような使い捨てのジンギスカン用のアルミ鍋が売っているので、テフロン加工は高級品です^^

こちらでは味付きジンギスカンを鍋で焼いて回りの汁に野菜やらうどんを入れて食べたりします

それをするには五徳の上に網でもひいて安定させないといけませんねw

あ~~アウトドアの料理に憧れちゃいます

ps
プレートって卵を割るには便利なものなんですねw

とかお #79D/WHSg | URL
2014/10/23 23:14 | edit

2. Re:お~まだ~りん くれめんたいん

とかお様、おはようございます

動画見て頂き有難う御座います

ジンギスカン鍋、さすが北海道
使いすてあるとは・・・

>回りの汁に野菜やらうどんを入れて~
ちゃんちゃん焼きっていうやつでしょうか?
どちらにしてもこちらではやったことないですが

>五徳の上に網でもひいて安定させないといけませんね
あらっ、そうでしたね網か!なんだ!解決です!
有難うj御座います 笑

>プレートって卵を割るには便利なものなんですねw
はい、安定してますのでしっかり割れます(笑
ペグを打ち込むときは5kgプレートがいいです(笑

ps
「オーマイダーリン クレメンタイン
 いいなまえだ」

そう云って去っていった主人公
小さい時に父と見た思い出の映画です
日本では「雪山賛歌」ですね 笑

mason #79D/WHSg | URL
2014/10/24 06:39 | edit

3. Re:Re:お~まだ~りん くれめんたいん

>masonさん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E7%84%BC%E3%81%8D

チャンチャン焼きは、主に鮭を使った料理になります

先輩の買われたテフロン加工の鍋は、真ん中が高くなっていますでしょ
肉はそこで焼いて回りの汁にうどんなどを入れて食べたりもします

http://livedoor.blogimg.jp/kamuy/imgs/c/f/cf3792d2.jpg
こんな感じで〆にうどんを食べます
(^o^)丿

とかお #79D/WHSg | URL
2014/10/25 21:10 | edit

4. Re:Re:Re:お~まだ~りん くれめんたいん

とかお様、こんばんは

ほっほー、なるほど!
初めてみました

九州には無い料理です!たぶん(笑

モツ鍋の最後にちゃんぽん麺か
うどんで〆るのと似てるんですかね~

もちろんチャンチャン焼きも
九州にはありません

勉強になりました! (笑

mason #79D/WHSg | URL
2014/10/25 22:59 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://alexmason.blog.fc2.com/tb.php/1276-76ef3614
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア