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日記

日常のこと

麺類ネタ  

また麺類ネタです

玉名ラーメン番屋です
https://plus.google.com/102708037178155182804/about?gl=jp&hl=ja
市場の中に有ります
メニューです
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普通ラーメンを頼みました
ピンボケですみません
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チャーシュー、ネギと玉名ラーメン特有のニンニクチップは容器に入った物が
カウンターに置いてありました
中太麺と結構こってり目のスープでした
チャーシューはホロホロと崩れる柔らかい感じです
大きな鍋で麺を泳がせて、平ざるで掬う所謂職人技的なゆで方です
この茹で方が最高です

少し私の意見を述べさせてください
私はラーメン専門店ならば(ラーメン、飯くらいしかない)大釜と平ざるが
基本だと思います
ゆで麺機で深ザルで茹でるラーメン屋さんはちょっと?って思います
ゆで麺機は簡単でバイトでも出来ます
それぞれのザルに入れてタイマーセットで時間着たら湯切りでお終いです
誰にでも簡単にできるので最近はこのゆで麺機がほとんどですね
だからこそ、大釜で麺を泳がせて、平ざるで集めて釜の縁で
カンカンカンって湯切りの音がしたら「あっもうすぐ来るな」って構えます 笑
ゆで麺機で茹でて丸の深ザルで「天空~」や「〇〇反し」など大層な事いって
1秒でも麺を茹でる時間が狂うと別物になる・・・なんて・・・あほかって思います
でも、時代の流れですね

能書きは良いですが、今回のラーメンは味は私好みでしたが
もう二度と行く事は無いでしょう
私の拘りのもう一つは、味はどうあれラーメンがぬるい!
これはどうしても許せません
一口目からガッツリ口に入れられて、レンゲ無しでガブっとスープが
飲めるラーメンは私的に無しです
ラーメンは熱々じゃないとダメですね
あくまで私の個人的感想ですが・・・・・・



続いては蕎麦の話しです
手打ちそば 木の葉
玉名に有る蕎麦屋さんです
植木から玉名に向かう途中に有ります
http://r.gnavi.co.jp/kg58x7480000/
民家を改築?してされてますってか力いっぱい普通の自宅って感じです 笑
玄関上がって二階が客間です
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今回は十割のせいろ蕎麦を頼みました  今回は鹿児島の蕎麦の実だそうです
蕎麦がかなり細く切ってあります
つゆはかなり濃く辛い方でしょうか、九州の傍つゆとしては・・・・
蕎麦のヌルとっした食感とのど越しとても私の好みの蕎麦でした
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店主の蕎麦に対するこだわりが非常に感じられるメニューでした
蕎麦の事や食べかたなど色々と載ってます
一見怖そうな大将でしたが、お話するととても気さくで優しい感じの方でした 笑
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category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

コメント

麺倒な客だなぁww
冗談です!お気持ち分かります。拘りは大事ですね。
昨日は近所にできた串揚げの居酒屋へ行ってみましたが、二度と行きませんw
限定動画をg+のほうに投稿してみました。背中トレを撮影してみましたが、ずっとさぼっていただけあってひどい背中になってますw
これを気にまた背中も頑張って行きたいと思います♪

和尚X #- | URL
2015/06/15 20:57 | edit

Re: タイトルなし

和尚Xさま、こんばんは

> 麺倒な客だなぁww
おやじギャグ炸裂ですね

> 昨日は近所にできた串揚げの居酒屋へ行ってみましたが、二度と行きませんw
なんかありました?ネタが小さいとか?

> 限定動画をg+のほうに投稿してみました。背中トレを撮影してみましたが、ずっとさぼっていただけあってひどい背中になってますw
> これを気にまた背中も頑張って行きたいと思います♪
g+は私もよく分からないですが
私も覗いてみます

alexmason #- | URL
2015/06/15 22:00 | edit

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