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日記

日常のこと

今日のデザート  

今日は二種類紹介します(しなくていい?)
そういわないで見てください
 
杏仁豆腐~

杏仁仁100g
水 500g
クリーム400g
ミルク100g
グラニュー糖70g
ゼラチン10g
DSC_0326_R_2017060320192808a.jpg
水でふやかしジューサーでクラッシュ!
クリームとミルクを80℃以上に温めて
グラニュー糖とゼラチン入れてクラッシュ仁と水を投下!
大きな鍋に入れて冷蔵庫で固める

豆腐っていうくらいですからザル豆腐みたいに、杏仁豆腐をお玉ですくって
容器に移します
アンズジャムをソースとしてかけて出来上がりです
水のところはミルクに変えてもいいかもです

 
そして、またまたスフレチーズケーキ
粉  40g
コンスターチ 10g
クリームチーズ 200g
ミルク  200g
卵 M4個
グラニュー糖 70g

レシピは色々ありますが
薄力だけでも、コンスターチだけでも
ミルクの量も多少違ったり
バターを追加するレシピもありますので
自分の好みで作ってください

仕上げにアンズジャムをぬります
私は酸味がアクセントになって大好きですが
俺は絶対にぬらない!アンズは大嫌い!って方はぬらなくてのOKです

配合よりも焼き方がむつかしいです
最初に表面焼いて温度下げて中をじっくり焼くんですが
型にバターをしっかり塗った時とぬらない時では
表面が割れる、割れないが顕著に差が出るみたいですね
 
DSC_0317_R.jpg
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category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

コメント

なぜか真面目に読んでしまったです…
「参考にして是非自分の好みで作ってみろ!」
とか言わんでくださいよ~~(ワラ
自分は、料理とか一切しないんで(^^ゞ

oz #- | URL
2017/06/05 14:40 | edit

Re: タイトルなし

ozさま、こんにちは!

スイーツの記事に書き込みとは、私も期待してませんでした(爆笑

> 自分は、料理とか一切しないんで(^^ゞ
まーそぎゃん言わんでいっぺん作ってみなっせ
かんたんだけん
こいと、あいば、こぎゃんしてあぎゃんして、ハイできた!
まうごつうまかばいたwww
 
  

 
 
  

alexmason #- | URL
2017/06/05 17:07 | edit

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