FC2ブログ

日記

日常のこと

スコーン  

今日は外気温0℃
寒すぎですからトレーニングはお休みです

で、スコーンを作った!

どのレシピでいこうかアレコレ悩んで
本場イギリスのアレンジなしのレシピ!ってあったので
「これだ!」っと早速作った

生地を伸ばして、型で抜いて天板に並べます
この時は思わなかったんですが、薄く伸ばしすぎました
右の歪な3個は残りの生地を手で丸めたからです
上面には卵じゃなく牛乳を塗ってます
DSC_0797_R_20180124212456539.jpg

焼き上がりました ちょっと焼きすぎ?
伸ばしすぎで高さが出てませんな
DSC_0814_R_201801242124594bf.jpg

DSC_0819_R_2018012421250146a.jpg

スコーンにはクロデットクリームですから、ぬかりなく準備してました!
中沢乳業のクリームが有名でなんども食べた事あるんですが
今回は英国の老舗ロダス社のクロデットクリームを選びました!
DSC_0808_R_20180124212458d56.jpg

こんなんです
DSC_0821_R_201801242124550f7.jpg

それとイチゴジャムをたっぷり塗っていただきました
が、今回の本場のレシピは私には合わなかったので
次回のリピはないですね

前回作った時のレシピのほうが私には合ってました
ボリュームもよかったな! でも配合はもう覚えてません
DSC_0679_R_R.jpg



次回はほかの配合を試したいです
クロデットクリームも私には中沢さんがよかった
ごめんなさい。。。。。。。

今度はこれでいこう ↓

強力粉 200g
BP 大1弱
塩(加塩バターの場合は塩無しで)ひとつまみ
無塩バター40~50g
牛乳120ml

 
 
 
  
 
スポンサーサイト



category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア