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日記

日常のこと

ティラミス  

今日はティラミスを作った
 
マスカルポーネはないのでクリームチーズで代用
卵2個
砂糖 50g+忘れた
クリーム 160g

で、ごにゃごにゃして出来上がり
冷蔵庫で冷やして
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ちょっと早いかもですが、ココアをフリフリ
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皿に取り分けて。。。。
DSC_0843_R.jpg

やっぱり早すぎました
しっかり冷やしこまないといけませんでした
食い意地はってるので待てませんでした
慌てて冷蔵庫へ・・・・・・・・・
明日までしっかり冷やします! 
 



で、今日しっかり冷やして食べてます
P1030470_R.jpg

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自分で言うのもアレですが、美味しくできました!  
 
 
 
 
 

 
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category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

コメント

これまた精細なものを作りますね~
お酒も飲むしスイーツ好き…両刀使いなのですね!(笑)
甘いものって時々食べたくなりますよね(笑)
自分は作っても美味しいものが出来ると思えないので(不器用すぎるので)スイーツなどは作ることはないと思われます…

出来ればお酒のつまみの作り方を紹介してほしいです。
不器用でも失敗しにくいような簡単めで美味しく出来るものとかを!

さいま #- | URL
2018/01/31 21:08 | edit

Re: タイトルなし

さいま様、こんばんは

> お酒も飲むしスイーツ好き…両刀使いなのですね!(笑)
料理は常にってわけではないですがよくしますよ
休みの日は何がしか作ってます笑

> 出来ればお酒のつまみの作り方を紹介してほしいです。
> 不器用でも失敗しにくいような簡単めで美味しく出来るものとかを!
そんな都合のいいものありません! 笑

それでは一つ 「牡蠣のオイル漬け」
手間暇かけて美味しいものです 笑
牡蠣が好きって事が大前提です
では、行きます 

牡蠣をスーパーか海行って取ってきます

①牡蠣を洗って汚れを取ります
②フライパンに牡蠣を投入、炒めます
③ぷっくり膨らんできたらオイスターソースを適宜入れて更に加熱
④水分が飛んでしっかり熱が通ったら皿等に移し冷やします
⑤登山中に山に不法投棄された瓶を拾ってきます
 できれば200cc程度の瓶でいいです
⑥きれいに殺菌消毒した瓶に冷ました牡蠣を投入
 オリーブオイルを瓶の口まで入れて、ハーブ類があれば一緒に入れます
 鷹の爪、ローリエ、ニンニク等入れます
⑦しっかり蓋をして冷蔵庫で1週間程度寝かせて出来上がりです
 オイルは好きなオイルで構いません
 残ったオイルは炒め物やパスタに使います
 

ビール、日本酒、洋酒何でもカモーーーーーンです
たぶん 笑
 
http://alexmason.blog.fc2.com/blog-entry-2214.html 
 

alexmason #- | URL
2018/02/01 10:51 | edit

alex masonさん!

>そんな都合のいいものありません! 笑

やはりそんな我儘は無理ですか…(笑)申し訳ありません!

しかし牡蠣のレシピ…もちろんおいしそうだし…いや絶対美味しいでしょうけど…これは…ハードルかなり高いです~~~…もし、やってみたとしても自分で美味しく作れると思えません…難しいですよ(笑)

わがまま言ってすみませんがもう少し…やさしいレシピで…

さいま #- | URL
2018/02/01 19:59 | edit

Re: タイトルなし

さいまさま、こんばんは!

オイル漬けは簡単ですよ!
炒めてからめてオイルほり込むだけですから 笑

ではもう一品 「卵焼き(だし巻き卵)」

卵・・・・好きなだけ
出し・・・卵に対して50%くらい(入れれば入れるほど巻くのは難しい)
みりん・・入れても入れなくても
やくみ・・好きなもの入れなはれ

卵3個に出し100ccくらいです
だし無ければ、100cc水に本だしでもほり込んでください 笑

 
http://alexmason.blog.fc2.com/blog-entry-2224.html


alexmason #- | URL
2018/02/01 21:07 | edit

ありがとうございます!
これなら出来そうな気がします。
卵焼き、は作りますがだし巻き、は作ったことないです…未だ違いがわかりません…出汁が入ってるとこかな?
作って食べて違いを探してみます!(笑)

さいま #- | URL
2018/02/01 21:53 | edit

Re: タイトルなし

さいまシェフ、こんばんは!

> 卵焼き、は作りますがだし巻き、は作ったことないです…
>未だ違いがわかりません…出汁が入ってるとこかな?
私もよくわかりません
だし巻きは出汁がたっぷり入ったものが好きなので、
卵の量の60%は入れてます
出来上がりの卵焼きから出汁がにじみ出てきます 

> 作って食べて違いを探してみます!(笑)
まー出汁が入れば出し巻き、入らなければ卵焼きでいいかと 笑

あぁーついでにもう一品紹介しませう!

熱いお湯と・・・・アレ
そう!お料理上手なみんなは、わかるよね~
アレ・・・・そう簡単3分・・・・・
 
 
 
 
 
 

alexmason #- | URL
2018/02/01 22:05 | edit

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