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日記

日常のこと

タンパク質  

価格が安定して安く、栄養価の高い
食べ物といえば「卵」ではないでしょうか
他にもいろいろあるでしょうがそれは無視します 笑

そんな卵で煮卵を造りました
煮卵って煮ないんですが、タレを煮るから煮卵でしょうか?

今回は殻が剥がれなくて大変でした
剥き終わりは卵がボロボロでしたが、まー沁み込みやすいかなと
見かけは悪いですがお許しください

ゆで卵は半熟です
水から卵入れて沸騰してジャスト5分でいつもやってます
バットの中で泳いでます(美味しくなーれ)
DSC_0954_R.jpg
一晩おいて味をしみこませます
タンパク質補給はこれで大丈夫です!
でも追加でこれも↓
DSC_0949_R_20180412082505b73.jpg
今回はレモンライムです
前回のブラッドオレンジも美味しかったんですが
今回は違う味に挑戦です
 
 
 
 
 
 
  
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category: 通販・買い物

tb: --   コメント: 2

コメント

先輩お久しぶりです。
これは味玉ですね。味付け卵。
煮卵は字のごとく、タレで煮込むやつです。中がパサパサの黄身になりますね。
卵は、そこに穴を開けて(若しくはスプーンの裏で割る)あげるといいですよ。更に沸騰したお湯から茹でることで綺麗に剥けます。
半熟なら7から7分半です。茹で上がったら冷たい水につけてつるんです

和尚 #- | URL
2018/04/23 18:40 | edit

Re: タイトルなし

和尚Xさま、こんばんは

> これは味玉ですね。味付け卵。
そうですよね、煮てませんもんね
ただ、九州(北部)ではだいたいラーメンのトッピングは
これを煮卵って言ってますね
半熟とろりの煮卵(味玉)が最高ですね!

調理方法から時間まで詳しくご教授有難うございます
最近はこの味玉にはまって毎日欠かさず冷蔵庫にストックしてます
おやつにご飯のおかずにと重宝しますね 笑
 
 
 
 
 

alexmason #- | URL
2018/04/23 21:23 | edit

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