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日記

日常のこと

人生色々、ラーメンいろいろ  

最近行ったラーメン店の写真がたまったんで載せます

これは竜里さん
新メニューの卵ラーメンです
佐賀ラーメンではポピュラーなメニューの生卵入りラーメンが
新メニューで登場してました
DSC_1537_R_201903171830277d1.jpg

こちらは幸陽閣さん
鉄板の卵ラーメンです
DSC_1549_R.jpg

数年ぶり?に伺った筑豊ラーメン山小屋さん
たしか昭和(むかし)ラーメン?
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昨年できた博多駅筑紫口方面のラーメン店
博多明膳さん
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明膳ラーメン
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別の日の竜里さんの卵ラーメン
DSC_1569_R.jpg

いや~ラーメンってほんとに美味しいですね 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

コメント

確かにラーメンは美味しいし、写真を見てもどれも美味しそうに見えるのですが…なんと言うのかなあ…mason先輩においてのラーメンの味の美味しさの決め手みたいなところは何処になるこでしょうか…?自分はたいがいのもの食べて美味しいと思ってしまう方なので「これは凄く美味しい!」というやつの基準が分からないと言うか…スープのうまさ?麺のうまさ?それ以外のトッピングの良さ?(ここだと玉子等)mason先輩はどこで決めますか?何で決まりますか??

サイマ #- | URL
2019/03/17 21:39 | edit

Re: タイトルなし

サイマ様、こんばんは!

味覚は個人の嗜好の問題ですのでとても人に伝えるのは
むつかしい問題でありますね 笑

私はやはりスープですね
自分の中で好きな味が決まってます
この記事の中では「幸陽閣」「竜里」の二店舗です
他は普通?笑  可もなく不可もなしってことですかね
ベースはこの「幸陽閣」の味に近いかって事が自分の基本なのでしょうね
しかし、私の中にラーメンのジャンル分けがあり、その中でも
久留米系、長浜系、博多系、熊本系などなどと別れてます 笑
その中でトップが佐賀ラーメンと玉名ラーメンです

食べた事のないお店は開拓の意味も込めて色々行ったりもしますので
その中では「もうない」や「リピ決定」と成ることも 笑
まー初めては食べてみないと分かりませんからね
開拓するのは楽しいですよね

トッピングはこだわりはありません ネギ、チャーシューが有れば!
でも好きなトッピングはシナチク、卵でしょうかね

麺はやはりそのスープにあってるかどうかでしょうか

結局結論は。。。。? 笑

alexmason #- | URL
2019/03/17 21:55 | edit

スープが決め手ですね!いや、それを聞いてスッキリしました、と言うかそれを教えて頂くとこれから何処に注目すればいいかが分かりましたのでありがたいです!

玉名ラーメンは熊本系として佐賀ラーメンは何系になりますか?

サイマ #- | URL
2019/03/18 20:40 | edit

Re: タイトルなし

サイマさま、こんばんは!

> スープが決め手ですね!いや、それを聞いてスッキリしました、
>と言うかそれを教えて頂くとこれから何処に注目すればいいかが分かりましたのでありがたいです!
そんな~大そうな 笑

> 玉名ラーメンは熊本系として佐賀ラーメンは何系になりますか?
ちょっと私の解釈が合ってる分かりませんが
久留米から玉名や佐賀に引き継がれていったので
大きく言えば玉名も佐賀も久留米系です。。。私的に 笑
その玉名から熊本ラーメンが生まれたと。。。私的に 笑

玉名も久留米から引き継がれて玉名で独自に発展して
それが熊本ラーメンへと受け継がれていったと思ってます
熊本ラーメンの中でも、玉名ラーメンは今でも久留米により近いと思ってます
玉名ラーメンの元祖は今は「天琴」 
熊本ラーメンでは「こむらさき」「桂花」あたりが今あるお店では元祖だと思います
そんな熊本ラーメンの中にあって、「北熊」は全く別物です 笑

佐賀ラーメンもやっぱり久留米系でしょうか
豚骨の発祥が諸説ありますが私的には久留米だと思ってます 笑
それが佐賀独自に発展していって佐賀ラーメン(市内)ではないかと
今となっては「もとむら」が佐賀の元祖ではないでしょうか
 


alexmason #- | URL
2019/03/18 21:28 | edit

面白い話です!その様な歴史の流れみたいな話、大好きです!

熊本ラーメンの中に玉名ラーメンがあるのかと思ってましたがそうではないのですね。隣隣と地域で伝わっていったという感じですね。発祥は久留米ですか。博多・長浜はまた別かな?!

色々食べてみたくなりました!(笑)

サイマ #- | URL
2019/03/18 22:27 | edit

Re: タイトルなし

おはようございます 笑

> 面白い話です!その様な歴史の流れみたいな話、大好きです!
奥が深すぎて私も理解できてません 笑

> 熊本ラーメンの中に玉名ラーメンがあるのかと思ってましたがそうではないのですね。
>隣隣と地域で伝わっていったという感じですね。
私はそう理解してますが、真実は????

>発祥は久留米ですか。博多・長浜はまた別かな?!
やっぱりそこ?笑 そうなりますよね
博多も諸説あるみたいです
やはり久留米から伝わったとの説と
中州の屋台が発祥で初めは白濁してなかったみたいな感じです
現在もあるラーメン店は
博多壮や赤のれん節ちゃんではないでしょうか

長浜は私の理解ではまた別物だと思ってます
長浜と博多は同じではない!
長浜ラーメンは長浜地区の物だと 笑
決して「博多長浜ラーメン」ではないと 笑
博多ラーメンより歴史は浅いですが、長浜地区で
発展し育ったラーメンであり、替え玉や細麺もこの地区が
発祥だと聞いてます
豚骨ですが案外あっさりですね
お茶漬け感覚でさらっと食べてさっと出ていくのが粋です 笑
こちらは何と言っても「元祖長浜屋」さんでしょう

そうは言っても、はっきりと区別できるものでは無いとも思います
博多も久留米も長浜も佐賀もだんだんとボーダーレスになってると思います
ラーメンはラーメンです(なんのこっちゃ)

> 色々食べてみたくなりました!(笑)
それでは大分ラーメンの紹介をよろしくお願いします 笑
 

alexmason #- | URL
2019/03/19 08:51 | edit

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