FC2ブログ

日記

日常のこと

中華ちまき風おこわ 炊飯器  

中華ちまき風おこわを作りました

おこわ大好きです
山菜おこわも作るんですが中々味が決まりません
薄すぎる事が大半です

毎回いろんなレシピで試すもなんか味薄い
今回は結構好みの味付けでしたので
備忘録として記載しておきます

・もち米    3合(餅米2合+米1合でも可)
・豚こまブロック300g(1パック)
・にんじん(短冊切り)        1/2本
・たけのこの水煮(薄切り)     1/2本分(100g)
・干ししいたけ(300㏄で戻して薄切りにする)       3枚分
・いんげん(茹でて3等分に切る)      10本分
・銀杏          1缶(55g)
(A)
・醤油と酒と砂糖      各大さじ1
(B)
・醤油         大さじ2
・砂糖         大さじ1.5
・オイスターソースと酒   各大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素   大さじ1   

実際は色々アレンジしてます
ブタはバラブロックを水で似て途中甘辛く醤油と砂糖でしっかり煮込んでます
野菜類は有るもの利用です
レシピの分量にブタブロックを煮た煮汁も少し足しました

もち米に対して水(出し含む)は1.2倍が基本ですが
若干減らしてます

今回はうまくいきましたが写真無しです

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
  
スポンサーサイト



category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

コメント

写真ないんかーいwww
こりゃベンチプレス〇〇kg挙がったー♪
動画なしと同じですわw

和尚X #- | URL
2019/07/26 19:52 | edit

Re: タイトルなし

和尚Xさま、こんばんは!

> 写真ないんかーいwww
あまりの美味しさについつい写真撮るのを忘れてました 笑

> こりゃベンチプレス〇〇kg挙がったー♪動画なしと同じですわw
今回はとても美味しかったので、また次回作ったときまで
わくわくしながら待っててくださいね! 笑
それまで色々妄想を膨らませておいてください 笑
  

alexmason #- | URL
2019/07/26 22:54 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア