FC2ブログ

日記

日常のこと

スコーン  

今日は外気温0℃
寒すぎですからトレーニングはお休みです

で、スコーンを作った!

どのレシピでいこうかアレコレ悩んで
本場イギリスのアレンジなしのレシピ!ってあったので
「これだ!」っと早速作った

生地を伸ばして、型で抜いて天板に並べます
この時は思わなかったんですが、薄く伸ばしすぎました
右の歪な3個は残りの生地を手で丸めたからです
上面には卵じゃなく牛乳を塗ってます
DSC_0797_R_20180124212456539.jpg

焼き上がりました ちょっと焼きすぎ?
伸ばしすぎで高さが出てませんな
DSC_0814_R_201801242124594bf.jpg

DSC_0819_R_2018012421250146a.jpg

スコーンにはクロデットクリームですから、ぬかりなく準備してました!
中沢乳業のクリームが有名でなんども食べた事あるんですが
今回は英国の老舗ロダス社のクロデットクリームを選びました!
DSC_0808_R_20180124212458d56.jpg

こんなんです
DSC_0821_R_201801242124550f7.jpg

それとイチゴジャムをたっぷり塗っていただきました
が、今回の本場のレシピは私には合わなかったので
次回のリピはないですね

前回作った時のレシピのほうが私には合ってました
ボリュームもよかったな! でも配合はもう覚えてません
DSC_0679_R_R.jpg



次回はほかの配合を試したいです
クロデットクリームも私には中沢さんがよかった
ごめんなさい。。。。。。。

今度はこれでいこう ↓

強力粉 200g
BP 大1弱
塩(加塩バターの場合は塩無しで)ひとつまみ
無塩バター40~50g
牛乳120ml

 
 
 
  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ちょい飲み  

今日はちょい飲み

美味しい焼肉食べて
バーでちょっとお酒飲んで
しめはやっぱラーメンで!

DSC_0790_R.jpg

1516626781684_R.jpg

1516626912512_R.jpg

1516628774301_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

ウォーターグリルキッチン  キッテ博多店  

ウォーターグリルキッチン  キッテ博多店

博多駅のイルミネーション見たついでに
牡蠣を食べてきました
くうてんにもオイスターバーがありますね
でも今回はキッテ博多にお邪魔しました

アミューズはポテサラ?とクラッカー

頼んだものは
前菜五種盛
アヒージョ
ホットオイスタープレート
ガーリックトースト
牡蠣のクリームパスタ
カプレーゼ
真牡蠣3P

飲み物は~
シャンディガフ
レッドアイ
ヨーグトオレンジ
カンパリオレンジ
ブルドック
モヒートクランベリー
コーラ

以上でした!
軽ーくのつもりでしたが・・・・・笑

生牡蠣は絶品でした~
五種盛もどれも美味しかった
カキフライと生牡蠣は外せませんね~
ガーリックトーズトは予想外に大きかった

料理はどれも美味しく頂きました
ただし、提供スピードが前菜は遅い
ホットオイスタープレートが先で前菜五種盛が後?
カプレーゼも非常に遅い!
お酒も頼んでから来るのが遅かったですね
お客様は我々と他一組でした
でも美味しかったから満足です

今日も笑顔でご馳走様でした 笑

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン滑走路  

先日ですが、福岡空港に行ってきました

空港前の駐車場もだいぶ変わりました
中も変わりましたが、レストラン街がこれまた大変身!
ラーメン滑走路って全国の美味しいラーメン店が入った
小路が出来てました
DSC_0714_R_20171201214747922.jpg


色々覗いて最終的に九州から一番遠い「弟子屈」さんにお邪魔しました
DSC_0727_R_201712012147497b6.jpg
チャーシュー味噌ラーメンを頂きましたばい 笑
味噌ラーメンはサッポロ一番以外いつ食べたかな~
おそらく数十年前に小樽で食べて以来かなー
DSC_0729_R_20171201214746491.jpg
場所柄もありますが、1000円近くなるラーメンはやっぱ高いですな~
でもたまには味噌もよかですね! 
 
 
 
 
 









 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多駅イルミ  

博多駅にイルミネーションを見に行ってきました

博多口でのイベントは色んな食べ物屋さんが出店してあり
テーブルやスタンドが設置されて、みんな飲んだり食べたりです
DSC_0631_R.jpg

DSC_0632_R.jpg

誰だか分かりませんが歌も歌ってました
皆さんノリノリでした
DSC_0630_R.jpg

私は焼肉でのりのり~
DSC_0636_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

駅弁フェアー  

ふらっと立ち寄ったスーパーで駅弁フェアーやってました

富山のます寿司と宮城の鯖寿司を買って帰りました
DSC_0657_R.jpg

中を出してみます
外箱もですが、中の容器も凝ってますね~
DSC_0659_R_20171113194528d7a.jpg

ます寿司はしっかりぎっしり押してあります
程よい酢の加減で美味しいです
DSC_0668_R.jpg

鯖寿司です
ます寿司よりは柔らかいです
鯖の身は極厚でもなく薄くもなく程よい厚さで味もいいです
DSC_0664_R_20171113194530659.jpg
 

今日の夕食はタイラギのカルパッチョも作ってご馳走様でした
DSC_0671_R_20171113195331867.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

焼きリンゴ  

今日は焼きリンゴを作りました

シナモン
グラニュー糖
バター
バニラアイス
そしてりんごです

真ん中くりぬいて中にバニラアイス以外を入れて
オーブン 200℃で40分くらい焼きます
真ん中くりぬく時に貫通すると詰め物が全部流れ出ますので
注意してください
私は、リンゴを天板に直接のせないで陶器の皿にのせて焼きます
そうすれば底が破れてソースが流れ出ても大丈夫です? 笑

出来上がりました~
一個は底が破れてました 笑
真ん中の穴にバニラアイスを乗せて出来上がりです
バニラアイスの冷たさと温かいリンゴがとても美味です
簡単ですので是非作ってみてください

DSC_0575_R_20171029212144f69.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

色々食べました  

昨日と今日もトレーニング休みました
肩が痛くてやる気も起きません

色々食べ歩きがたまったので画像あげます

タイ料理のお店です
以前も紹介しましたが、再アップです
ドゥワンチャンさんです
トムヤムクン
DSC_0549_R_20171017215923360.jpg

エビの焼いたやつ 笑
DSC_0548_R_20171017215924b9a.jpg

チャーハン
タイ料理でチャーハン有るのか分かりませんが
イメージはチャーハンでしたが料理名は失念
DSC_0551_R_20171017215925093.jpg

次は、行集談四朗商店さん
くうてんにある沖縄料理店です
麺好きの私はいつも「そーきそば」が気になってました
今回初めてそのそーきソバを頂きました
DSC_0526_R_20171017220142c39.jpg

トッピングはネギ、錦糸卵?かまぼこ、豚肉でした
ほんとのそーきそばのトッピングはどうかわかりませんが
豚の角煮?が柔らかくて美味しかったですね
肝心のそーきそばですが・・・・・
五島うどんみたいな麺とうどん出しに近い和風の出汁でした
中華そばとも少し違う印象ですかね
ただ、角煮が入ってるので結構油がありました
DSC_0530_R_201710172201401fd.jpg

こんなものもありました
初めて見ました
DSC_0528_R_20171017220142ac8.jpg


最後にまたくうてんにあるメキシコ料理のお店
カンティーナエルボラーチョさんです
DSC_0532_R.jpg

DSC_0531_R.jpg

テキーラも色々ありますね~
DSC_0536_R_20171017221759ff5.jpg

タコスランチを頂きました
三種のタコス、フライドポテトとサラダ、スープです
コスパはいいと思いました
DSC_0538_R_20171017221800023.jpg
食べる事が大好きで色んな料理を食べましたが
これからももっと色んな料理を食べてみたいですね
美味しいものを食べると、笑顔になりますね
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

焼肉!  

天神ホルモン福重店を紹介しますよ!
有名なお店です
焼肉屋さんですが、特にホルモン充実してます
いろんな部位のホルモンがあります
価格もかなり安くて、安心して沢山食べられるお店です
夜のみの営業だと思いますのでランチで利用できないのは
残念ですね


ホルモン安いです 
DSC_0509_R_20171008170029c40.jpg
もつ鍋も安いですよー
DSC_0511_R_20171008170031829.jpg

こだわりの炭火です
DSC_0512_R_20171008170032b0b.jpg

先ずはタンやカルビ
DSC_0513_R_20171008170034b2b.jpg

ホルモンも頂きます
DSC_0514_R_20171008170028da0.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメンネタ  

最近ラーメンねたやってなかったので 

幸陽閣 
卵入りラーメンです
安定の旨さですね
DSC_0506_R_2017092818355224f.jpg

佐賀では伝説となった一休軒
その味を再現するために有志の方が一休軒の大将に習って
同じ屋号で近くに改めて出店されました
DSC_0511_R.jpg

卵入りラーメン
DSC_0509_R_20170928183555549.jpg

その一休軒の近くにある
博多のんぶー
DSC_0514_R_201709281839126c2.jpg

こちらは久留米ラーメン、博多ラーメン、佐賀ラーメンと
色んなラーメンがあるお店です
写真は佐賀ラーメンです
私は佐賀ラーメンしか頼んだことは無いですが、他の県のラーメンとの
違いは、麺の太さなのかなーって思ってますが?どうなんでしょうか????
ロースハムみたいなチャーシューがのってます!
DSC_0513_R_201709281839136ee.jpg

最後は
福岡の超メジャーなラーメン店 一風堂です
私はあまり好みではありませんので今回はつけ麺を頂きました
DSC_0503_R_20170928184322da5.jpg

DSC_0507_R_20170928184324e01.jpg
うーん美味しいですが、つけ麺ならやっぱり兼虎か 一幸舎がいいですね
DSC_0508_R_20170928184325b13.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

クラフトビール  

博多にあるクラフトビールのグッドビアスタンドに行ってきました

利き酒 三種 150mlを最初に!
DSC_0498_R_20170910184653ef4.jpg
一番 修善寺
二番 ギャルブロンド
三番 ミスティックピーチ

追加で、花のホワイトヴァイス
DSC_0505_R.jpg

おつまみはローストビーフのカルパッチョ
DSC_0502_R_20170910184655e6c.jpg

タコライス
DSC_0503_R.jpg

 
 場所を変えて、博多暖炉にてランチを
すしランチです 1000円
小鉢、煮物、茶碗蒸し、あら汁、寿司9かんでした

DSC_0527_R.jpg

DSC_0528_R.jpg

DSC_0529_R.jpg

個室で静かに、1000円ならコスパいいと思います 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

俺のフレンチ ふたたび  

今日は久しぶりに俺のフレンチに行ってきました

もうオープンして1年と4か月くらい経ちましたが、
相変わらずの人気のようです

本日のメニュー
ベリーニ
DSC_04863_R.jpg

冷製コーンスープ(アミューズ)
DSC_0484_R_2017083118500123c.jpg

エスカルゴのパイ包み
DSC_0489_R_201708311850077db.jpg

そら豆となんとかのキッシュ
DSC_0488_R_20170831185005f40.jpg

ホワイトアスパラとホタテのウニソース
DSC_0487_R_201708311850041aa.jpg

オマール海老のカダイフ巻きロースト
DSC_0492_R_20170831185437e47.jpg

仔羊のロースト
DSC_0494_R_2017083118544227a.jpg

鴨のオレンジソース
DSC_0496_R_2017083118544032b.jpg

ピスタチオのクレームブリュレ
DSC_0497_R_201708311854414ce.jpg

シャーベット三種盛
DSC_0500_R_20170831185439053.jpg

今回ははずれが無く美味しかった!
ただ、エスカルゴのパイ包みはパイの比率が多すぎて
エスカルゴがよくわかりません 笑

キッシュは思ったより大きく、熱々でとても美味
ラムチョップもくさみなくとても美味しかった
鴨のオレンジソースも酸味の効いたソースと
厚切りの鴨肉がとてもよかった
オマールもカダイフが衣になってパリパリの食感で
ソースもとても美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ガトーショコラ  

久しぶりにガトーショコラを作りました
材料を買ってきたつもりが、肝心のクーベルチュールが
足りませんでした
で、クーベルチュールの分量に合わせてレシピを計算しなおして
型に流して焼きました
生地の量に対して型も大きかったので、薄っぺらなガトーショコラに
なってしまいました

まーでも食べられるんで「よし」としましょう 笑

DSC_0494_R_201708212033086d7.jpg

 
DSC_0496_R_201708212033103c5.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

カレー屋さんらしくないカレー  

三瀬に新しく出来たカレーのお店に行ってきました

白山舎さんです

以前は「彦」ってお蕎麦屋さんでした

早速伺いセットとデザートを注文
先ずはサラダと冷製のスープ
1502944262517_R.jpg

メインの牛テールのカレーです
雑穀米と添え物はじゃがいもレンコン他揚げたもの
カレーの味はとても美味しいですね
辛いというよりも、いろんな旨みを閉じ込めたマイルドな味わいです
1502944482324_R.jpg
ご飯はお替り自由です

デザートに季節の果物とオレンジのジュレ、シャーベットです
1502945566518_R.jpg
これもお洒落で美味しいです

最後に紅茶でした
1502946028826_R.jpg
食器はほとんど香蘭社でした 私も好きなメーカーです

お店はとてもお洒落で高級感?が漂うカレー屋さんでした
セットとデザート、紅茶で3900円ですからね 笑

同じ欧風カレーでおススメはやっぱりアムールですね
こちらよりはもう少し大衆的なお値段です
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

飲んでますか!  

昨日は久しぶりに博多で飲みました

お昼は高田屋で蕎麦食べて
1499914071882_R.jpg

夜は博多黒鉄で一杯
しかし、外は暑い暑すぎです
それでもなぜか鍋?笑
もつ鍋
1499933431782_R.jpg

刺身盛
1499933437316_R.jpg

餃子
1499933768622_R.jpg

赤坂に移動して、場所変えてビストロタカギ
1499942355917_R.jpg

1499943267011_R.jpg

1499943853781_R.jpg

1499943303480_R.jpg


吐きそうなくらい食べました 笑
そう、飲みましたじゃなく食べすぎました~
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

炭福重々  

昨日はスタミナつけに焼肉食べに
閉店24:00まで食べてました

カルビやホルモン 欲張りですから網いっぱいに広げます
DSC_0369_R_20170706203236f6c.jpg

〆は冷麺でした
DSC_0372_R_20170706203234228.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

今日のデザート  

今日は二種類紹介します(しなくていい?)
そういわないで見てください
 
杏仁豆腐~

杏仁仁100g
水 500g
クリーム400g
ミルク100g
グラニュー糖70g
ゼラチン10g
DSC_0326_R_2017060320192808a.jpg
水でふやかしジューサーでクラッシュ!
クリームとミルクを80℃以上に温めて
グラニュー糖とゼラチン入れてクラッシュ仁と水を投下!
大きな鍋に入れて冷蔵庫で固める

豆腐っていうくらいですからザル豆腐みたいに、杏仁豆腐をお玉ですくって
容器に移します
アンズジャムをソースとしてかけて出来上がりです
水のところはミルクに変えてもいいかもです

 
そして、またまたスフレチーズケーキ
粉  40g
コンスターチ 10g
クリームチーズ 200g
ミルク  200g
卵 M4個
グラニュー糖 70g

レシピは色々ありますが
薄力だけでも、コンスターチだけでも
ミルクの量も多少違ったり
バターを追加するレシピもありますので
自分の好みで作ってください

仕上げにアンズジャムをぬります
私は酸味がアクセントになって大好きですが
俺は絶対にぬらない!アンズは大嫌い!って方はぬらなくてのOKです

配合よりも焼き方がむつかしいです
最初に表面焼いて温度下げて中をじっくり焼くんですが
型にバターをしっかり塗った時とぬらない時では
表面が割れる、割れないが顕著に差が出るみたいですね
 
DSC_0317_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

スフレチーズケーキ  

今日はチーズケーキを作った
 
レシピはネットで。。。

で、出来上がり
DSC_0282_R.jpg

上にあんずジャムをぬりまして冷やしてカット
DSC_0303_R_2017052520384377a.jpg

出来ました
お味の方は・・・・・・・・・・
何かが、何かが足りない?
う~ん?こんなものか
このレシピのリピは無いですね
DSC_0297_R_20170525203844e5b.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

炭福重々  

なんやかんやで疲れがたまってましたんで
焼肉で一杯やってきました

炭で焼くのはいいけど、火力が弱い時が有るので心配ですが
今回は燃えてます!いいです!かなりいい!www

タン塩
DSC_0285_R.jpg

一杯やって
DSC_0287_R_20170525091230cc0.jpg

色々のせて焼きます
DSC_0288_R_201705250912317be.jpg

焼肉はテンションが上がります
美味しかった
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

一双  

いま博多で超有名店
「一双」に行ってきました

なんどかトライするも、いつも長蛇の列
毎回諦めて退散ー
今回は15:00ごろ、タイミングよく店内ガラガラでさらりと
入店後あれよあれよでほぼ満員状態でした

券売機で普通のラーメン600円也
1495432214758_R.jpg

いやーきまいしたよ~ラーメン
スープを一口・・・・
まず最初にグルソー結構くるなーって感じです
スープはこってりでしょうね
麺は細麺です (私は茹でかた普通)
 
私としては、普通のラーメンでした
並んでまで食べなくてもいいのかな
所謂ふつうです
近くを通った時に空いてればたべるかなってくらいでした 

皆さんはどう思うか分かりませんから
まだの人は是非一度はいってみてください
食べんと分からん、分からんwww





category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

レッドロックとナンバーワン  

三回ほど立ち寄っていずれも
行列がすごかったんで諦めてた「レッドロック」
にやっと行く事が出来ました

え?「なんやそれ?」って?
ローストビーフのお店です
平日のお昼でしたがすんなり座れました

1494991652525_R.jpg

店内が暗くて写真写りが良くないですが、並み盛りです
まー可もなく不可もなく
1494991710562_R.jpg
 
ついでに長浜に立ち寄って
あえての「ナンバーワン」
まー何があえてかは、あえて言うまい
1494995277502_R.jpg

普通のラーメン 麺「ふつう」です
1494995376845_R.jpg
 
今日、思ったんですが
長浜ラーメンで
「ベタ」 「ナシ」

「ねぎもり」
などなどの注文方法は
どの店が通用するんでしょうか

ベテランもしくは長浜フリークの方 是非ともティーチミー
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

酒のあて  肉マッシュ  

今日のアテはステーキとマッシュポテトとトマトのマリネです

ステーキはやっすいUSビーフを
すじ切して香草を刷り込みオリーブオイルに漬け込みます
しばらく漬け込んでから焼きます

マッシュポテトを皿にきっしり絞ってスライスした肉を乗せて
付け合わせはバルサミコとバジルオリーブオイルで
マリネにしたトマトです
DSC_0236_R_20170508211022642.jpg

ライムをスライスしてジンとソーダで。。。。。
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

卵焼き  

急に卵焼きを作りたくなる事って皆さんも有ると思います
そう、私も何故か急に!
で、作りましたw

DSC_0230_R.jpg

カットします
カットしながら食べました 笑
DSC_0231_R_20170504205044353.jpg

続いて二本目 www
二本目は若干焼き色が着きました~
DSC_0238_R_2017050420504602a.jpg

こちらもカットしてみましょう
DSC_0244_R.jpg

今日はこれで一杯www








category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

オイル漬け  

久しぶりの料理ねたですが
オイル漬けつくりました

たこ、牡蠣、ホタテ
DSC_0234_R.jpg

牡蠣
DSC_0222_R_201704272055323c6.jpg

タコ
DSC_0229_R_20170427205533b9b.jpg

ホタテ
DSC_0231_R.jpg

今日はこれで一杯やります
宅飲みもいいもんです 
 
  
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

幸陽閣  

え~私の大好きなラーメン
佐賀の幸陽閣に行ってきました

お客さんいっぱいでしたが、並んで待ちました
お店の方に一人ですから相席でも構いませんと
伝えてしばし待ちましたが、ほどなく案内されて着席

卵入りラーメンを注文
やってきました
DSC_0196_R_20170416194704ee6.jpg
見た目ちょっといつもより薄いかな?って思い
一口・・・・・・・・・・
ん?
もう一口
んん?
いつものスープと違うんです
私は味音痴な方ですが、そんな私でもいつもの味と違うと
分かる味でした

一番にグルソーの味がきて・・・
そんなにグルソーの味強くなかったけどなー
味にもコクが足りない、パンチもないあっさりのラーメンでした

何かの間違いか、たまたまなのか
また違う日に試してみます
毎日同じ味を出すのは難しいからたまたまだと思います
今までにこんな事はなかったな
ここまで違うのは初めてですね
はぁ~がっかりでした

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

竜里  

前回書きました一竜軒の続きですが

一竜軒の店舗跡にそのまま新しいラーメン店が
出来てます

「竜里」さんです
店舗内の道具、家具等そのままみたいです

さっそく大盛チャーシューメンを頼みました

1.jpg

出来てきました
大盛チャーシューです
見た目は一竜軒を彷彿させます
スープの色も近いか少し濃いですかね
2.jpg

あふれんばかりのスレスレまで入ってるスープがうれしいです
メンは中太です
チャーシューは塩味効いてうまい
スープは・・・一竜よりも塩?醤油?少しきつい感じです
前回食べた一光軒よりは一竜軒に近い味でしょうか

まだまだこちらも店舗名や暖簾も掛かって無いお店で
お昼時でしたがテーブルに余裕がありました
すぐにお客さんで一杯になってなかなか食べられないように
なるんでしょうかね

私はこれくらいのお客さんの方がいつでも並ばずに食べられていいですけどね
3_20170412143257a80.jpg

このお店も一光軒同様、一竜軒の継承者として
末永く愛されていく事を願います
あーでもあんまり有名店になってほしくないなー 笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン  

久しぶりにラーメンネタです

周船寺にある「日向」 http://www.localplace.jp/t100152367/
最初熊本にある「陽向」と姉妹店かと期待しましたが・・・
全く関係ありません・・・そもそも字が違いますね 
DSC_0105_R_20170410163923f06.jpg

DSC_0100_R_20170410163925df8.jpg

DSC_0102_R_201704101639262a5.jpg
普通のラーメンをオーダー
ネギ、キクラゲ、チャーシュー、です
見た目よりあっさりです
他のお客さんはセットが多いですね
あっさりのラーメンです
 
 
 
 二軒目は
「一光軒」です
相知に新しく出来たラーメン店
ここは伝説となった「一竜軒」で修業した方が出したラーメン店です
食べたくても もう食べられないとなるとなお更食べたくなります
お弟子さんと聞いてあのラーメンが食べられるのかと期待して伺いました

お店の外観はなんとなく似てますね
メニューもラーメンとごはんだけです

普通のラーメンをオーダー
「カンカンカン」って麺の湯切りする音は「一竜軒」と同じで
なつかしいです

出来てきたラーメンは一竜軒の色合いより明るい感じです
一竜軒をマイルドにした感じのスープです
最後まで飲み干せますね~

ネギ海苔、チャーシューです
チャーシューは塩味の効いた美味しいチャーシューです
スープが少しぬるいかなと感じました
これから頑張って地域の人気店になってほしいものです
1491806827986_R.jpg



category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

日向峠 まりも屋?  

日向峠の途中(上の方かな)にある
五島うどんののぼりが目印のお店です

丁度カーブのところにポツンとお店はあります
そう、山の峠を走ってると在りそうもないところにって感じです
昔は何屋さんだったか忘れましたが、前の店が終わった後
いつの間にかうどん屋さんです
しかも五島うどんののぼりです

全日本乾麺協会会長(私一人)としては「そりゃ食うてみなごて」とは
思ってましたが、なんか入るのに勇気がいる感じです
分かりますよね、そんなお店

アンモニアと両手で頬に気合を入れていざ、入店!
1490498609605_R.jpg

メニューを紹介します
五島うどんも有りますが、丼や刺身一品と色々です
こんな山の中で海鮮が食べられるなんて!
1490498049253_R.jpg

1490498018670_R.jpg

1490498006129_R.jpg

1490498062095_R.jpg

酒のあてもありますが、こんな山で酒飲んでどうして帰るのか
ハンドルキーパー必ず必要ですね

注文はもちろん五島うどんです
月見うどんを頼みました
本当は地獄炊きが食べたかった

出来ました
澄んだスープに細い腰のある五島うどんです
スープは私には少し塩気が強すぎな気がしました
店主は五厘の坊主でちょっと怖そうな感じです 笑
お客さんがいなけりゃ色々話してみたかったんですが
お客さんいっぱいで忙しそうでした
1490498279851_R.jpg

今度機会があったらお話してみよう~ 笑
ご馳走様でした
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

岐志 牡蠣小屋再び  

今日はまた牡蠣小屋に行ってきました

岐志の牡蠣小屋
今回の牡蠣小屋は高栄丸さん
ここは海士か海女か知りませんが店主が
潜りをしてるそうです

DSC_0097_R_20170312204803562.jpg

DSC_0096_R_20170312204805f2b.jpg

焼き始めてすぐに火力が弱くてなかなか
焼けないので追加の炭をお願いした
お店の方、やや不機嫌?笑
焼き始めて直ぐに追加お願いしたもんだから
「え?弱い?」首かしげながらしぶしぶって感じで追加してもらいました笑
火力が炭の場合は時々ある事ですね
焼肉でも炭の場合火力が弱すぎて中々焼けないって事!
DSC_0093_R_201703122048074d7.jpg

せっかくだから、ホタテとエビも追加で食べました
DSC_0095_R_20170312204808206.jpg
夕食は牡蠣を使ったグラタンとナポリタンを作りました
 
  

 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

会津ラーメン磐梯山  

今日のラーメンは磐梯山です

福吉にあるラーメン店です
醤油ですね

1488682251535_R.jpg

今回はシナチクラーメンです
トッピングは刻みネギ、海苔、モヤシ、シナチク、ゆで卵、とろとろチャーシューです
1488682980279_R.jpg

一口餃子もたのみました
美味しいです
小さくて食べやすい
1488683104014_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

千屋  

今日も懲りずにラーメンの紹介です

千屋
お店には駐車場は有りませが、斜め前に24H駐車場があります
駐車場内にはお店用に3台分確保してあります
駐車場に入って右奥にあります
駐車場にも同じのぼり旗が立ってるのですぐ分かります
空いてない時は24H駐車場に止めます

1488341778352_R.jpg


香椎にあるラーメン店です
見えてきましたよ~のぼり旗が目印です
1488340855359_R.jpg

お邪魔します
1488341801489_R.jpg

夜18:00からは居酒屋メニューもあります
今日は味卵トッピングの普通ラーメンです
勿論、麺の硬さは「ふつう」
1488341033819_R.jpg

はい、来ました
とろとろチャーシュー、キクラゲ、ネギがトッピング
オプションの味卵が美味しそうです
1488341178090_R.jpg
こちらも濃厚トンコツです
そうです、西谷家、恵比寿、魁龍などと似た感じです
しっかり髄までとってあり、最後はどんぶりの底に骨が残ります
でもスープはざらついた感じはしません
とても好きなラーメンです
こってり好き!大好き!ってそこのあなた!
ぜひ食べてみてください
 
  
 
 
 
 
  

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

わらび餅  

福岡三越で京都展が・・・・・
DSC_0085_R_20170227220645b09.jpg

中身はこんな感じ
DSC_0087_R_20170227220646177.jpg

抹茶
DSC_0088_R.jpg

黒糖
DSC_0089_R_201702272206435a4.jpg

美味しゅうございました
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ローソン もち食感ロール  

え~OZさま、のマネしてコンビニスイーツ紹介です

ローソン もち食感ロール  です
1488088890507_R.jpg

結論から言います
二度と買うことは無い
もち食感といえば聞こえはいいですが
一口食べると「ニチャ」っとします
スポンジがニチャニチャ、ニキニキ・・・表現むつかしいですが
1488088978066_R.jpg

スポンジの目が詰まりすぎです
写真で分かりますか
赤く囲んだスポンジの部分ですが、上下と真ん中のスポンジの
色の違い!
真ん中生地が沈んでます(目が詰まりすぎ)
表現するのが難しいですが、ふかふかのスポンジを手でギュッと
つぶした感じです
222.jpg
クリームは美味しいですが・・・・
コンビニの商品サイクルは短いので多分すぐ棚から消えるでしょうね
そういう意味では今買っといた方がいいですよ (笑)

プレミアムロールケーキのほうが
ダントツ美味しいです
 


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

西谷家  

今日も懲りずにラーメンです

また登場の西谷家です
1487848708354_R.jpg

どれにしよーかなー
1487848030117_R.jpg

あれこれ悩んで
1487847879670_R.jpg

普通のラーメン 麺の硬さはふつうです
1487848100408_R.jpg

爆濃です
脂じゃなくスープをしっかりとってあります
以前も書きましたが、鳥栖の恵比寿や福岡の魁龍と
似たスープの感じだと思います
ややトロミあり
1487848280797_R.jpg

替え玉は半玉です
替え玉に紅ショウガもプラスして・・・
1487848350003_R.jpg

 濃厚好きの方、試してみてください
私の中の三大濃厚ラーメン
魁龍、恵比寿、西谷家です

おなか一杯です さぁ帰りましょう 
 
 

  
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

らららラーメン佐世保  

らららラーメン佐世保に行ってきました

四か町アーケード入り口付近にあります
近くには大好きなメキシコ料理のマイクスが有ります

らららラーメンはチェーン展開してる麺屋さんですね

1487654798225_R.jpg

1487654747527_R.jpg

今日はノーマルデフォのラーメン550円をオーダー
チャーシュー、海苔、ネギトッピングです
細めん、すっきり軽いスープです
食べ始めは物足りない感じですが、食べ終わったころは
丁度いい感じの厚の濃さでした
1487654841390_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

マルタイ棒ラーメン  

今日、久しぶりにマルタイ棒ラーメンを見つけて
あまりの懐かしさに買って帰りました 

九州、特に北部の方はマルタイの棒ラーメンは
皆さんご存知だろうと思いますってか
私の年代の方々には鉄板だったと思います

特徴は、なんといっても棒状の麺でしょう
普通の即席麺とはちょっと違います
ただ私は麺を茹でるお湯とスープを作るお湯は
別々にしてます
麺を茹でるお湯を使ってスープを作ると
ちょっと味が粉っぽく?またトロミがつくからです
それが好きな人もいますね

早速作って食べてみました
なつかしい、ちょっと哀愁漂うラーメンでした

一袋 二食分入ってます
1487661110283_R.jpg

海苔、半熟卵、もやし乗せです
DSC_0086_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

糸島 牡蠣  

今日は牡蠣小屋に行ってきました

今回は 岐志の牡蠣小屋です
糸島の牡蠣小屋では一番お店が多い場所です

「徳栄丸」さんにお邪魔しました
中はこんな感じです
平日15:00ごろですから空いてます
土日お昼はもの凄い人出で、行列ができますので
土日は早めに(11:00ごろまでに)来た方がいいですよ
DSC_0064_R_2017012617285998e.jpg

一回目
牡蠣、イカの一夜干し、ハマグリ、サービスのホタテ、カキフライ
DSC_0058_R.jpg

二回目
エビを追加です
DSC_0060_R_20170126172855f24.jpg

三回目
ハマグリ追加、ソーセージ、ホタテ追加、ブリカマ
DSC_0062_R_20170126172856ee8.jpg

駄目押しの四回目
ヒオウギ貝、アイスクリーム、カキ飯
DSC_0063_R_20170126172858e02.jpg

牡蠣、ソーセージ、ハマグリ、イカ一夜干し、ホタテ、ヒオウギ貝、カキフライ
カキ飯、エビ、ブリカマを頂きました

笑顔の素敵なスタッフのお姉さんでした
DSC_0067333.jpg

糸島の牡蠣小屋は何か所かありますが、一番店が
かたまってあるのは、岐志です
その次が船越でしょう、後は点在してあります
どの店も牡蠣の値段は変わらないと思います
では何が違うのか?サイドメニューやサービスでしょうか
火力がガスの店や炭の店、カキ以外のメニューの多さや価格
色々です
自分の好みのお店を見つけてください

今日もお腹いっぱいでした 
また来るバイ
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン 考察  

仕事であちこち出かけた時に、よくラーメン屋さんに立ち寄ります
麺類大好きな私は、麺類別腹って位に大好きです

佐賀、福岡でよく食べてますが、その中でも一二を争うトップクラスの
行列ラーメン屋さんはどこでしょうか?
皆さんそれぞれあると思いますが、私の思う行列No1は・・・・
それは・・・・・ドラムロール・・・・・・・・
どこでしょうか?

私的には、ふくちゃんラーメンと一九ラーメン粕屋かなと
中でもふくちゃんはずば抜けてるかなって!
オープンから客が途切れませんね
福岡では珍しい中太麺です
実際になぜこんなにお客さんが多いのか不思議なくらい 笑
客層は常連さんが多いみたいですね

そしてもう一軒は一九です
こちらも次から次にお客様が来店します
サラリーマンが多い気がします

どちらも決して条件のいい場所では無いと思います
なのにもの凄いお客さんの数です

私は一九のほうがより好みです
玉名ラーメンと似た感じがして大好きです
早良にも一九有りますが、関係ないのか
味は全然違います

どちらの店も満員で写真を撮る雰囲気ではありませんので
写真は有りません 笑

まー何が言いたいかと言いますと、ラーメン大好きって事でした

一九ラーメン
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400303/40004633/

ふくちゃんラーメン
http://www.fukuchan-ramen.com/index.htm

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

つけ麺 たつ介  

昨日、東体育館行った時に、つけ麺のたつ介に行ってきました

DSC_0044_R_20170113195040318.jpg

DSC_0043_R_2017011319504128b.jpg

こじんまりとしたお店で、入ってすぐに券売機があります
店内はテーブルのみ
DSC_0038_R_201701131950421c0.jpg
濃介690円をお願いしました

漬け汁には魚粉、海苔、チャーシュー他
麺は太麺モチモチで、煮卵トッピング
DSC_0040_R_201701131950448aa.jpg

濃厚こってりです
DSC_0042_R.jpg

ご飯は一杯は無料です
私はつけ汁を割りスープで割って飲み干しました
DSC_0041_R_20170113195057cd0.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

レアチーズとフルーツタルト  

久しぶりにケーキを作りました

先ずはタルトの生地です
パートシュクレをちょちょっとつくって敷き込みます
DSC_0009_R.jpg
また作りすぎて3台分も出来ました

今回も一度、から焼しました
焼きムラは見て見ぬふりします スルー
DSC_0013_R.jpg

アーモンドクリームを絞って本焼きです
DSC_0016_R_201701121516368a5.jpg
3台分もタルトができたんで、アーモンドクリームが足りませんでした
各タルトにすこーししか絞れません

焼き上がりにプレームパティシエール+クリームのディプロマットを
くねくねっとしぼりまして・・・・
DSC_0018_R.jpg

フルーツタルトの完成です
今回もフレッシュフルーツにこだわりました
オレンジ
パイナップル
キーウイ
イチゴ
ブルーベリー
です
DSC_0022_R_20170112152225f30.jpg
オレンジやグレープフルーツって私にとっては今一つです
やっぱり日本のみかんがおいしい
デコポン、清美、はるか・・・特別おいしいのもたくさんあるし
普通のみかんも美味しいですな

2台目 飾りつけのセンスの無さもスルーします
DSC_0024_R_20170112152226f96.jpg

もう一台は急きょレアチーズにしました
見た目の派手さがなく地味な所もスルースルー
DSC_0029_R.jpg
写真では真っ白でようわからん
で、カットしてこんな感じ
DSC_0031_R_20170112152223281.jpg

本日は、朝から出汁とって蕎麦
昼は焼きめし、釜揚げうどん
と料理にいそしんでおりました

ついつい作りすぎるのが困ったもんです
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

筑紫もち  

みなさん!
筑紫もちってご存知ですか?!
九州のお土産では常に上位って言いましょうか
陣太鼓と人気を二分する有名な銘菓です(嘘?)

DSC_2349_R.jpg

中身をみてみましょう
まだですよ
DSC_2351_R.jpg

中身は求肥?に黄粉がまぶしてあり別添の黒蜜がついてます
DSC_2352_R.jpg

では黒蜜かけますよ~
DSC_2354_R.jpg

からの頂きます
DSC_2356_R.jpg

九州にお越しの際は、お土産にいかがでしょうか
(業者の回し者ではありません)







 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

博多KITTE  

今日はYシャツ買いに博多に
シャツは既成が合わないので造ってます
私は造れませんのでお店に買いに行ってます
KITTEで愛媛の物産展があってました
DSC_1067_R_2016121121122926e.jpg

愛媛と云えばみかんですかね
DSC_1066_R_20161211211227e3d.jpg

坊ちゃん団子もありました
DSC_1070_R.jpg
他にも色々ありました


お昼は銀座ライオン KITTE博多店で頂きました
DSC_1073_R.jpg

シャンディガフ
DSC_1074_R_201612112115287f4.jpg

看板メニューのローストビーフを頂きました
DSC_1076_R_20161211211525b16.jpg
けっこうお腹にたまりました
 
 
 
 
 
  
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

西谷家  

またラーメンですが・・・・
糸島市波多江の「西谷家」さんです
濃厚スープが売りのお店です

DSC_1041_R_201611302236208e9.jpg
では、お邪魔します

DSC_1036_R.jpg

DSC_1034_R.jpg

煮卵トッピングラーメンです
福岡の魁龍や鳥栖の恵比寿と似た
骨の髄まで煮詰めた濃厚スープは決して脂ギトギトではありません
トロミのある濃厚スープラーメン
機会があれば一度お試しあれ
DSC_1039_R_20161130223624ad5.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

関東軒  

九州では珍しい関東風ラーメン
その名も「関東軒」
とんこつラーメンが多い中、醤油ラーメンで
お客さんいっぱいです
最近近所に移転リニューアルって事で行ってきました

この店は支那そばが人気ですが
今回は和風ラーメンにしました
DSC_1029_R_20161127205916de1.jpg
チャーシューは厚めです
シナチクにネギと透き通るスープです
私はラーメンの具材でシナチクは大好きなトッピングです
DSC_1030_R.jpg

麺は平打ちじれ麺でプリプリです
あっさりスープもたまにはいいですね
DSC_1031_R_20161127205919191.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

忘年会  

早めの忘年会に行ってきました

太麺でもちもちのボロネーゼ
DSC_0997_R_20161117173200961.jpg

なんとか豚のグリル
DSC_0992_R.jpg

和牛の何とか
DSC_0990_R.jpg

牛スネ肉の何とか
DSC_0989_R.jpg

エビとキノコのアヒージョ
DSC_0988_R_20161117173149609.jpg
他色々食べた~

飲み物

ファジーネーブル
ファジーネーブル

シャンディガフ
シャンティガフ

ジントニック
ジントニック


パッソアオレンジ
パッソアオレンジ


場所変えて

ジントニック
ジントニック2



モスコミュール
モスコミュール

お終いにXYZ・・・・!
XYZ.jpg

ほんとに最後に
ラーメンと餃子食べて帰りました
 
 
 
 
  
 
 

 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

玉名ラーメン  

久しぶりにラーメンネタです

大好きな玉名ラーメンです
熊本ラーメンの源流と言われるラーメンです
 本日、一軒目は
黒龍です
〒865-0064 熊本県玉名市中77−4

玉名駅の真正面にあります
DSC_0979_R.jpg

DSC_0983_R.jpg

お店は年配のご夫婦でされてます
カウンターのみだったと思いいます
DSC_0984_R_20161115214609e1b.jpg

ラーメンです
表面にうっすら油の膜がはってます
見た目よりあっサリいただけます
海苔、チャーシュー、キクラゲ、ネギ
麺は中太です
DSC_0988_R_20161115214608eed.jpg
 
 
続いて「雲龍軒」です
〒865-0066 熊本県玉名市山田1954
DSC_0997_R_20161115214514299.jpg

DSC_0991_R.jpg

ラーメンです
海苔、チャーシュー、キクラゲ、ネギです
こちらのほうがスープがはっきりした味付けです
素だれが多いのでしょうか色も濃いくきりっと締まった味です
麺は中太です
DSC_0994_R.jpg
 
玉名ラーメンはほぼ制覇しました
それぞれ特徴があるラーメン店ですが
年配のご夫婦やご家族でされてるお店が多いようですね
機会があれば一度食べてみてください
 

 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

本格インド?ネパール?  

本格インドかネパールかよくわかりませんが
カレー屋さんだそうです

DSC_0974_R_201611132214225bc.jpg

ランチはナンもしくはご飯お代わり何回もOKだそうです

サラダ、スープ、ラッシー、キーマカレーとご飯じゃなくナンをチョイスしました
DSC_0975_R.jpg

DSC_0976_R_20161113221424d97.jpg

DSC_0977_R.jpg

辛さは普通を頼むと
「ゼンゼンカラァクナイヨォ~」
と、何度も念を押されました
ニコニコ笑いながら「大丈夫です」と返事!
が、私的にはそこそこ辛い
ってかちょうどいい辛さでした (笑)

ナンも二三枚食べてやろうと密かに
思ってましたが、一枚でお腹いっぱいでした
麺類ならイケるんですがね
麺は別腹ですけん 笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

焼肉  

最近腰の調子が良くないので
酒の回数が増えました

っで、焼肉店のはしごまでやってしまいました
まずは一軒目で軽ーく食べて、のんで 
IMG_2052_R.jpg

IMG_2049_R.jpg

店を変えてまた、かるーく食べて飲んで
って初めてでした、焼き肉のハシゴ 笑
IMG_2058_R.jpg

IMG_2059_R.jpg

IMG_2061_R.jpg

IMG_2066_R.jpg

IMG_2063_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

博多ラーメン げんこつ  

無化調ラーメンのげんこつです
野芥交差点から福岡歯科大に曲がった所です
たまたま駐車場が空いててすんなり駐車できました

DSC_0919_R.jpg

普通のラーメンを頂きました  550円は安いですね
スープは無化調だそうです
感じとしては、恵比寿に似たこってり
ややトロミのあるスープです
こってりといっても、油ではなくしっかりトンコツの骨から
出しを摂ったって感じです
DSC_0920_R.jpg
やや厚めのチャーシュー3枚とネギです
すりごまはお好みでどうぞ
麺は中太です
私には硬いですが、「カタ」って注文する人もいます
お客さんも途切れることなく来店されてますね~
店主はちょっと怖そうな感じのご主人です (笑)
  
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

いきなりステーキ  

いきなりステーキにやっと行ってきました
いつか行かないとって思いいながらも
なかなか行けずにいましたが!

ランチメニューの300gセットを頼みました
ごはん、スープ、サラダ、肉300gで1300円だったかな
前金で払って席に着くとすぐに
スープとサラダ持ってきて、またご飯もすぐに・・・・
おいおいそんなに早くご飯持ってきてどうするのよって
思ってましたら、エプロンもつける暇なく
「大変お待たせしました、ステーキです」
ってぇぇぇぇぇ!
全然まってませんけど
まだエプロンも・・・・・って位に早かった
DSC_0911_R_20161006145003607.jpg

DSC_0912_R_201610061450057b7.jpg

熱々のジュージューいってるステーキにソースかけて
頬張りました
肉は固いです、赤身です
でも最近はこんな肉が好きですね←歳のせいかな
コスパはいいと思います
300gでライス、サラダ、スープまでついてますから
450か500gで1800円でした
500gでも全く問題なくいけそうでした
DSC_0913_R_20161006145006d5e.jpg
ペラッペラのうっすーいステーキとは違い
厚みも有るので食べた感が有りますね

ただお店についてちょっと・・・・
席が狭すぎますね
左右の席を二人で利用しますが
向かいも同じで実際は4人掛けのテーブルです
真正面に他人が座るとめっちゃ近いですよ
これじゃ話も出来ないし気まずいです (笑)
4人で来るか、空いてる時間帯に来るかですね
DSC_0918_R_201610061450075e3.jpg

比較的に空いてる時間帯でしたので
お店のスタッフが輪になって4~5人雑談中でした
客はシーンとして黙々食べてる中
スタッフの話し声がすごいのなんのって(笑)
店長がだれか知らないけどありゃ駄目ですね
注意しましょうよ、店長!
そりゃマスクも必要だろう (笑)
お店のスタッフが着けてたマスク 
img60785460_R.jpg
その為のマスクなんですかね (笑)
ちなみに私のマスクはこれです↓
A838_I1_R.jpg
冬はこれして山登ってます
だれもちかよりません
 
 
 
 
 



category: 食、料理、グルメ

thread: 焼肉・ステーキ - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア