FC2ブログ

日記

日常のこと

博多ラーメン げんこつ  

無化調ラーメンのげんこつです
野芥交差点から福岡歯科大に曲がった所です
たまたま駐車場が空いててすんなり駐車できました

DSC_0919_R.jpg

普通のラーメンを頂きました  550円は安いですね
スープは無化調だそうです
感じとしては、恵比寿に似たこってり
ややトロミのあるスープです
こってりといっても、油ではなくしっかりトンコツの骨から
出しを摂ったって感じです
DSC_0920_R.jpg
やや厚めのチャーシュー3枚とネギです
すりごまはお好みでどうぞ
麺は中太です
私には硬いですが、「カタ」って注文する人もいます
お客さんも途切れることなく来店されてますね~
店主はちょっと怖そうな感じのご主人です (笑)
  
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

いきなりステーキ  

いきなりステーキにやっと行ってきました
いつか行かないとって思いいながらも
なかなか行けずにいましたが!

ランチメニューの300gセットを頼みました
ごはん、スープ、サラダ、肉300gで1300円だったかな
前金で払って席に着くとすぐに
スープとサラダ持ってきて、またご飯もすぐに・・・・
おいおいそんなに早くご飯持ってきてどうするのよって
思ってましたら、エプロンもつける暇なく
「大変お待たせしました、ステーキです」
ってぇぇぇぇぇ!
全然まってませんけど
まだエプロンも・・・・・って位に早かった
DSC_0911_R_20161006145003607.jpg

DSC_0912_R_201610061450057b7.jpg

熱々のジュージューいってるステーキにソースかけて
頬張りました
肉は固いです、赤身です
でも最近はこんな肉が好きですね←歳のせいかな
コスパはいいと思います
300gでライス、サラダ、スープまでついてますから
450か500gで1800円でした
500gでも全く問題なくいけそうでした
DSC_0913_R_20161006145006d5e.jpg
ペラッペラのうっすーいステーキとは違い
厚みも有るので食べた感が有りますね

ただお店についてちょっと・・・・
席が狭すぎますね
左右の席を二人で利用しますが
向かいも同じで実際は4人掛けのテーブルです
真正面に他人が座るとめっちゃ近いですよ
これじゃ話も出来ないし気まずいです (笑)
4人で来るか、空いてる時間帯に来るかですね
DSC_0918_R_201610061450075e3.jpg

比較的に空いてる時間帯でしたので
お店のスタッフが輪になって4~5人雑談中でした
客はシーンとして黙々食べてる中
スタッフの話し声がすごいのなんのって(笑)
店長がだれか知らないけどありゃ駄目ですね
注意しましょうよ、店長!
そりゃマスクも必要だろう (笑)
お店のスタッフが着けてたマスク 
img60785460_R.jpg
その為のマスクなんですかね (笑)
ちなみに私のマスクはこれです↓
A838_I1_R.jpg
冬はこれして山登ってます
だれもちかよりません
 
 
 
 
 



category: 食、料理、グルメ

thread: 焼肉・ステーキ - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

大連  

用事で昨日と今日、二日連続で佐賀まで
佐賀に来たらそりゃ「幸陽閣」でしょうって事で
寄ってみた
駐車場から車が溢れてました
諦めて近くの大連に久しぶりに寄ってみました
 
スナックのほうじゃないですよ
DSC_0906_R_20161005202453c9a.jpg

DSC_0899_R_201610052024541d9.jpg

温泉卵ラーメンです
ちょっととろみのあるスープと
中太麺のラーメンです
ネギ、キクラゲチャーシュー3枚です
DSC_0901_R_20161005202455be3.jpg

今回は半玉替え玉しました
久しぶりに寄りましたが
スープちょっとあっさりになったかな?
DSC_0905_R_201610052024580fb.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン 極み  

ラーメンネタです

有田にある「極み」
お店はこじんまりとして
カウンターとテーブルがあります

DSC_0797_R.jpg

所謂、佐賀ラーメンってな感じです(私感)
あっさりトンコツ、中太麺です
さらっといけます
1471747682639_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

天津包子館のじゃんぼ餃子  

天津包子館のじゃんぼ餃子買って帰りましたので
さっそく調理してました

DSC_0866_R.jpg

説明書きをよーく読んで・・・・
DSC_0867_R.jpg

最初500ccのお湯入れて4分強火で焼きってか煮る
500ccって結構な量です
DSC_0870_R.jpg

4分経ってお湯捨てます
DSC_0872_R.jpg

さらに水分を中火で飛ばします
DSC_0876_R_20160925170023efd.jpg

水分無くなったら、付属の焼き油を周りに降りかけて
DSC_0878_R_2016092517002457d.jpg

中火でさらに2分~3分焼きます
DSC_0879_R.jpg


出来上がりです!
上手に焼けました~
DSC_0882_R_2016092517002642f.jpg

もちもちのジューシーです
DSC_0883_R.jpg

でっかいじゃんぼ餃子ですがあっという間になくなりました
DSC_0884_R.jpg

お店で食べるのが一番ですが、自宅でも
美味しくいただきました

category: 食、料理、グルメ

thread:  - janre: ブログ

tb: --   コメント: 0

RUN ・らん・ラン  

今日は山登りの下見に行ってきました

登山口が分かりづらいようでしたので
一度確認のためです
ならそのまま登ればいいじゃんなんて
言いっこなしです

登山口は分かりましたが、道が狭い!
狭すぎでした(私には)
でも次回機会があれば行ってみます

帰りに昼食で立ち寄ったお店です
「RANらんラン」
ハーブ&喫茶レストランです
庭も広く散策できます
ちょっとした運動になるくらいです

花の咲くころや紅葉の時期の写真が飾ってあり
是非とも紅葉の時期に行ってみたいですね

DSC_0829_R_201609111649243fe.jpg

DSC_0817_R_201609111649257f8.jpg

DSC_0814_R_20160911164927bb7.jpg

DSC_0820_R.jpg

焼きカレーの焼き野菜エッグカレーをいただきました
見た目も美味しそうでしたが、食べても勿論美味しかった


category: 食、料理、グルメ

thread: おいしいお店 - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

ひさ屋  

早良区にあるそば屋さん「ひさ屋」さんにお邪魔しました

DSC_0829_R_201609082200063e2.jpg

気まぐれセット?気まぐれなんとかってのをお願いしました
テレビで芸人さんか誰かが言ってましたが
お店の気まぐれで料理出されたらたまったもんじゃない
みたいなこと・・・・・笑

前菜五種盛りからの
DSC_0816_R_20160908220007da7.jpg

ほうずきの実に見立てたプチトマトです
マリネ?にしてあります
DSC_0817_R.jpg

DSC_0818_R.jpg

野菜の天ぷらです
DSC_0819_R.jpg

メインのそばです
DSC_0821_R_20160908220425bdd.jpg

岩塩も進められました
DSC_0824_R.jpg


栗ご飯です 今年の初物です
DSC_0825_R.jpg

デザート
そばがきを黄粉でまぶして粒あんがしいてあります
DSC_0827_R.jpg
あとは蕎麦湯で満腹でした
 
古民家を改築してあるしゃれたお店です
早良区から佐賀市に抜ける峠の途中にあるお店です
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: 蕎麦 - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

チョコレートケーキ  

チョコレートケーキを作りました
 
ジェノアーズを造り、シャンティーショコラで
ナッペして飾りはスイートチョコを削ってトッピングです

生地はすでにオーブンの中です
DSC_0747_R.jpg

その間にチョコ溶かします
DSC_0743_R.jpg

そうこうしてる内に飾りも完了です
周りを絞ってココアパウダー降りかけの、チョコ削ってのせて出来上がり
DSC_0782_R_20160815210320611.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 4

いっちょ、いっちょいっちょにいってみゅ  

いっちょ、いっちょいっちょにいってみゅうかって事で
「いっちょいっちょ」に行ってきました

DSC_0671_R.jpg

DSC_0669_R_20160726171513e29.jpg

博多名物辛子高菜です
私は入れません 笑
DSC_0663_R_20160726171514840.jpg

これも定番紅ショウガ
私は替え玉の時に入れたりします
DSC_0664_R_20160726171515ff9.jpg

ゴマは欠かせません
あれば入れますが出来ればスリごまをお願いしたいです
DSC_0665_R_20160726171530815.jpg

来ました!
今日は月見ラーメンです
麺は細めんでしっかり味のついたトロトロチャーシュです
DSC_0667_R.jpg


ファミマに立ち寄ったときに、アイスボックスの新製品?発見しました
いつものアイスボックスは大好きでこの時期よく食べますが、
これ知りませんでした
DSC_0675_R_201607261715359f3.jpg
普通のアイスボックスよりも
果汁が沢山入ってる商品です
食べるジュースって感じでしょうか
とても美味しかったです
この時期アイスクリームもいいですが
アイスボックスもなかなかいいですよ
DSC_0676_R_20160726171533615.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

今日の料理  

今日は昼はオムレツ、
夜はボロネーゼソース作ってパスタ
トマト、ひき肉、香味野菜はなし 笑
タマネギだけでした
出来上がりの写真は食べた後に気付きました
あっ、撮ってない
DSC_0660_R_20160724190215e2c.jpg

ラーメンネタです
先日だるまいってきました
ここは何店舗かお店があります
細めんです
こってり系ですが、私の好きな味です
どっちかっていうと、強いていえばなんですが
大好きな幸陽閣や一竜系の味を思い出させる系、的な感じなんです
DSC_0654_R.jpg

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

おつまみをつくって  

おつまみ作って晩酌
ふくらはぎは相変わらずで足引きずって歩いてます

夜は久しぶりにおつまみ作ってのんでます
エリンギバターソテー、ウネクジラ、スリミの天ぷら、
とまとにオリーブかけてバジル、粒コショウ、岩塩
一杯目の最初の一口がいいんです
DSC_0637_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

俺のフレンチ行ってきました  

博多に新しく「俺のフレンチ」が出店していつか行こうと
じゃ、いつ行くの?
今でしょう!(古)
ってことで行ってきました

博多口の二階(マルイ二階)にあります
オープンしてからもう3か月は立つと思いますが
今回は12:00に予約を入れて5分前にお店につくと
15人ほど並んでました
オープン後すぐに席に案内されてメニューを見て
前菜、おつまみ、メインを頼み
料理を待ちます
DSC_0638_R.jpg

DSC_0641_R.jpg


オリーブのマリネ
オリーブマリネ_R


ズワイガニの冷静ネムナード
ズワイガニの冷静ネムナード_R


サーモンマリネとビーツのコンポジション
DSC_0643_R.jpg


アワビと焼きナスのテリーヌ
DSC_0644_R.jpg


メイン
牛フィレとフォアグラのロッシーニ
これはボリューム満点です
DSC_0649_R.jpg


アールグレイのクリームブリュレ
DSC_0651_R.jpg

DSC_0652_R_20160721172158dbd.jpg

お店はとても広く、ほぼすべての席が埋まる状態でした
接客は・・・・
お客が多いので大変でしょうが、ちょっとバタバタしすぎ
ゆっくり食事できる感じではないですね
スタッフも気がきくのか早く帰したいのか
しょっちゅうテーブルに来ては空いた皿を引いたり
グラスが空くとお代わりを聞いてくるって感じで
早く食べて回転させたいのかなって思います

テーブルチャージ500円
制限時間2時間
最低ワンドリンクたのまないといけません

メニューの料理は一皿を二人でシェアして十分だと思います
メインのロッシーニ風は牛肉200gフォアグラ100gだそうです
かなりのボリュームでした
気軽に楽しめるフレンチです
店内の感じとしては大衆居酒屋状態 笑

今回の料理とビール2杯プラスシャンパン1杯で1万数百円でした
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

飲み  

昨日は飲みに行ってきました
久しぶりの外飲みでした
たくさん食べました
覚えてる飲み物アップ 笑

前菜 おつまみ二人前
イカ ホタテ 刺身 タコ・・・うーん忘れた
1468403349643_R.jpg

ソフトシェルシュリンプのアヒージョ 
1468403283159_R.jpg

ワインクーラー
1468402722636_R.jpg

モスコミュール
1468405779598_R.jpg


ミモザ
1468403972347_R.jpg


キール 写真なし

キティー
1468413896197_R.jpg


カンパリ
1468415425973_R.jpg


カルボナーラ 木のしゃもじが斬新っていうかなんて
1468414337746_R.jpg

チーズ三点盛り  あんまり盛ってない 盛りじゃなくて盛り合わせか
1468406042023_R.jpg

サラミの焼いたやつ  でしたがコレサラミ?ソーセージやろと思いました
1468408981649_R.jpg


フランス産鴨肉のバルサミコソースやったか?
1468409566177_R.jpg


マルゲリータだろう
1468415686559_R.jpg


場所を変えて水割りを三杯で終了
2:00には帰宅でした
1468420683323_R.jpg




category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ガトーショコラ  

ガトーショコラを作りました

一晩寝かせてから食べようかな
今日もネットでレシピの簡単そうなのを見つけて
簡単とは材料の種類が少ないやつです
今回は
クーベルチュール

砂糖
バター
薄力粉
です
DSC_0584_R.jpg

DSC_0581_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 0

兼虎  

今日はつけ麺の兼虎行ってきました
なんかおっそろしく強そうな名前ですね
DSC_0568_R_20160703214026f30.jpg

こってりつけ麺+煮玉子です
もっちり太麺と煮玉子です
麺の量は並(普通)200gと中300gが選べます←料金同じです
麺は冷水でしめてありますから冷たいです
温かい麺にもできます
DSC_0571_R_201607032140296ee.jpg

こってりのつけ汁です
魚粉にチャーシュー、シナチク、海苔が入ってます
食べた後、割スープで薄めて飲むこともできます
DSC_0572_R_201607032140255e1.jpg
「兼虎」さん、つけ麺の中で一番おいしいと思うつけ麺です

近くにはつけ麺屋さんの「博多一幸舎 大名本家」さんがあります
こちらもおいしいですよ

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

西国御領 風羅坊  

西国御領 風羅坊にお昼伺いました

ここは三瀬トンネルを福岡から佐賀に向かって
出たところにあります

今日は蕎麦会席を頂きました

掘りごたつになった座敷から外を撮影してみました
DSC_0567_R_20160701225949b9d.jpg

DSC_0568_R_20160701225950297.jpg

DSC_0570_R.jpg

葛豆腐ともろきゅうです
DSC_0569_R_20160701225953593.jpg

十割そばです
本日の蕎麦は熊本県阿蘇の蕎麦粉でした
DSC_0571_R.jpg

アップです
DSC_0572_R_20160701230445d4a.jpg

そば湯も頂きます
DSC_0575_R_20160701230445e71.jpg

汁そばです
揚げ茄子と季節の野菜の変わりそばです
DSC_0579_R.jpg

DSC_0578_R_20160701230628970.jpg

DSC_0577_R_20160701230449b50.jpg

蕎麦ぜんざいです
DSC_0582_R.jpg

これまたアップ
DSC_0580_R.jpg

最後は葛餅です
DSC_0586_R.jpg

いやーとても美味しかった~
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: 蕎麦 - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

佐世保へ  

今日は佐世保をうろついて・・・・

ささいずみでお昼を頂きました
カワハギと鮨御前みたいな名前でした。。。たぶん
1466910474164_R.jpg

1466910947625_R.jpg

ドリンク類が安いです
アルコール類がとても安い
夜に是非ともお邪魔したいですね
1466910078038_R.jpg

それから・・・チャンゴでタコスをつまんで
1466913798336_R.jpg

1466914053165_R.jpg


5番街をうろうろ・・・・・・
今日はなんと飛鳥Ⅱが停泊してました
でかい
もうビルみたいです
DSC_0567_R_20160626190217d5a.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: 食べ歩き! - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

マンゴープリン  

マンゴープリンをつくったよ

濃厚なマンゴー感たっぷりです
クリーム150g
ミルク300g
マンゴピュレ300g
レモン果汁5g
ゼラチン6g
だったかな (爆
DSC_0566_R_20160625211626b6c.jpg

二層になってる上の部分もマンゴーソースです
マンゴピュレ150
加水 100
レモン果汁 7
ゼラチン 2
だったかな 笑
DSC_0567_R_20160625211627e4e.jpg

ゼラチンの量が少ないのでとてもソフトで
とろとろです
DSC_0572_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 0

中国家常麺房 趙之家 福重分店    

中国家常麺房 趙之家 福重分店 に行ってきた(何て読む?)

ここは福重にある中華屋さん
時々行ってます
たまにはとんこつじゃないラーメンも食べたくなります
特に私はスーラータン麺(サンラータン)が好きです
絶妙なとろみと酸っぱさが癖になります
DSC_0564_R.jpg
あと外せないのが水餃子です
私は焼きも好きですが水餃子のもっちり感と
トゥルンとした食感がすいとっとばい
DSC_0566_R_20160624190706826.jpg
ここは西体育館の近くでもあります
筋トレの後の炭水化物補給にはgoodですよ
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

田の久  

何年ぶり?・・・・ってくらいに久し振りに
「田の久」へ

1466656895743_R.jpg
まだ14:00前ですが暖簾は店の中です 笑


1466656477546_R.jpg

こちらは大好きな久留米丸星ラーメンや佐賀の幸陽閣なんかと
感じがにたラーメン屋さんです(個人的感想)
麺は中太面でトッピングはネギ、キクラゲ、チャーシューです
スープはこってりで大変おいしゅうございます
お昼時は混雑しますし閉店が14:00です
が13:30ごろには暖簾しまってます
営業時間が大変短いラーメン屋さんです
ここから車で10~15分の一竜軒も短いです
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

赤い窯のピザ屋さん ラ・ルーナ・ヴェルデ  

かなり久しぶりに赤い窯のピザ屋さん(ラ・ルーナ・ヴェルデ)
に行って来ました
DSC_0546_R_20160622093249a6c.jpg

DSC_0547_R_2016062209325195d.jpg

DSC_0551_R.jpg

DSC_0553_R_20160622093254084.jpg

DSC_0555_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: ランチ - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

安全食堂  

先日うろちょろしてて
ちょうど安全食堂の前通ったので
ちょっと一杯
DSC_0544_R_20160621212747b4e.jpg
こちらは昔ながらの食堂って感じで
おじいちゃん(失礼)おばちゃん方で頑張ってます
超人気店です
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 6

まるい  

昨日と今日は仕事やらプライベートで博多天神
辺りをうろちょろしてました

今日は新しく博多駅にできた「マルイ」にも
行ってみました

地下1階から2階までが飲食やお土産の店で
9階10階もレストラン街になってました
今日はカフェでフレンチトーストとお昼は
「築地寿司清」で食事してきました
DSC_0507_R_201605191732325f7.jpg

DSC_0510_R.jpg

くうてんと比べると少し安い価格設定のお店が
多い感じがしました
お寿司もおまかせが3千円台で赤出汁と茶碗蒸しも
ついてお寿司が9カンと卵焼きだったかな~いや10カン?

カルビーのショップで九州醤油味?と
桜エビだったか限定の味を食べてみました
断然九州醤油味でした
DSC_0515_R.jpg


昨日は天神大名うろうろして「暖炉」でランチ
ここは何度か夜に立ち寄ってるんですが
お昼はカード使えないって?
ちょっとがっかりでした
DSC_0499_R.jpg

DSC_0500_R.jpg

DSC_0504_R_20160519173117d44.jpg

そのあと元祖長浜屋で久しぶりにラーメン!
もう3年ぶり?いや4年?・・・なんか味変わった?

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

ワーズワーズの庭  

先日、久しぶりにワーズワースの庭さんへ
お茶しに行ってきました

店内の様子
DSC_0432_R.jpg

DSC_0433_R_20160406211201d4c.jpg

今日もスコーンとダージリンを頂きました
大好きなクロテッドクリームも・・・
DSC_0435_R_20160406211204eb7.jpg

テラスで頂くのもちょうどいい季節でした
DSC_0434_R.jpg

もうすぐ紅茶も出来上がりです
DSC_0437_R_20160406211523264.jpg

ミントンのカップとソーサーです
DSC_0439_R_20160406211524cfc.jpg

以前の写真ですが、ロールケーキやマドレーヌ等
他にも色々な洋菓子があります
1411274833889_R.jpg

1411274796982_R.jpg
ロールケーキも美味しいですよ

ぜひともお茶しにきてください
 

category: 食、料理、グルメ

thread: スイーツ - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメン砦  

ラーメン砦・・・・再び

以前佐世保の超人気ラーメン店 ラーメン砦に
伺いましたが、私には今一つ合いませんでした

しかし、相変わらずの人気店!
あの時は体調が良くなかったのか、なにか他の
原因があって美味しく感じなかったのかって事で
再度訪ねてみました

今回も定番の砦ラーメンです
DSC_0423_R_20160331212743c52.jpg

DSC_0427_R_20160331212745ee0.jpg
海鮮あっさりパイタンスープにマテ貝、ネギ、アオサ、ベーコン
う~んやっぱり私には合いませんでした
あっさりともこってりとも違う
あっさりなら塩やシナソバでもいいかな
ファンのみなさんごめんなさい

 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

クラシックショコラ  

今日はクラシックショコラを作りました

レシピはネットで

クーベルチュール90g
バター90g
砂糖 80g
薄力粉 35g
卵 2個(卵白と卵黄に分ける)

以上です、フレッシュクリームは使いません

①湯せんでチョコ溶かして、卵黄と砂糖の半分を加えて混ぜて
 バターも加えて混ぜます
②卵白と残りの砂糖でしっかりメレンゲ作って
 ①の中に入れてやさしーく混ぜますよー
③さらに②にふるった薄力粉を加えてまた混ぜて
 生地の出来上がり

15cmから20cmくらいの型に流しいれて
テーブルにトントンして型をくるっと廻して
表面をならして、170度オーブンにほり込むよ

しばらくして周りから浮きあがってきて万かなが平らに
なる少し前くらいに160度に温度下げて焼き続けます

大体30~40分で焼きあがりです

出来ました
冷やしてパウダーシュガーを振って出来上がりです
DSC_0267_R.jpg

DSC_0306_R_201603172103596de.jpg
しっとり濃厚で美味しゅうございました
 
 
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 0

蕎麦  

三瀬の木漏れ日にお邪魔した


そば茶と蕎麦カリントを頂きながら蕎麦を待ちます
DSC_0169_R - コピー

蕎麦到着です
DSC_0170_R - コピー

こんな感じです
DSC_0176_R - コピー

これは蕎麦の芽です
DSC_0174_R - コピー

今度は蕎麦の実ぞうすいです
DSC_0177_R - コピー


うまいんだな~これが
DSC_0180_R - コピー


満腹になって、ついでちょっと「まっちゃん」の様子を覗いてみました
DSC_0167_R - コピー
まだ鉄骨だけです
4月中旬の完成予定みたいです
完成したらさぞやお客も多かろう
しばらくは近づけないかもです
 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: 蕎麦 - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

つけ麺  

先日つけ麺を食べてきました
 
警固です
兼虎
なんか強そうな名前です

濃厚・・・・いい響きです 
期待も膨らむって 
DSC_0157_R - コピー

DSC_0154_R - コピー 

つけ汁です
真中は魚粉です
とろみのある濃厚なつけダレです
DSC_0155_R - コピー


麺は極太モチモチです
一口すすって・・・・・旨ーーーーーーーーい
私にはドストライクでした
DSC_0156_R - コピー


続いて近くの
麺屋 光喜に立ち寄りましたが、あいにくお休みみたいで
せっかくですから
一幸舎にいって再度つけ麺です
DSC_0163_R - コピー



つけ汁です
兼虎と比べるとさらっとしたスープです
でもこちらもおいしいです
DSC_0158_R - コピー - コピー


こちらも極太モチモチ麺です
この店はスープがヒーターで温めてあるので
最後まで熱々で食べられます
DSC_0161_R - コピー - コピー

今日は二軒でお終いです
満腹で帰宅です








 
 
 

 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

ラーメンむらまさ  

むらまさに行ってきました

九州では珍しい醤油や塩ラーメンが頂けます
DSC_0108_R_2016022518595087c.jpg

DSC_0104_R_20160225185952e49.jpg

DSC_0105_R.jpg

DSC_0106_R_201602251859553b1.jpg

DSC_0107_R_20160225185956c1c.jpg

今回は塩ラーメンを頂きました
透き通ったあっさりスープに中太麺です
DSC_0111_R.jpg

餃子も頼みました
DSC_0112_R.jpg

ついでにチャーシュー丼
DSC_0113_R.jpg

たまには豚骨以外もいいものです
 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

かにしげ  

今日はかにしげにカニを食べに。。。

ひゃーどれも高いですね~
DSC_0040_R.jpg

コーラ430円だって!
そんな事いう客は来なくてもいいですって言われそうです 笑
DSC_0041_R.jpg

何年かに一度の贅沢しました~
DSC_0044_R.jpg

DSC_0047_R.jpg

DSC_0049_R.jpg

個人的には毛蟹が好きですが
やっぱカニの刺身は美味しいですね
いやー満足です
心も癒されました

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

エビ蒸し餃子  

エビ蒸し餃子を作りました

皮も勿論手作りしました


皮は浮粉と塩、サラダ油、水です

餡はエビすり身玉ねぎ、玉子、しょうが、中華調味料
美味しかったって事は言うまでもない 笑

DSC_0035_R.jpg

DSC_0031_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 2

らーめん砦  

今日は佐世保で一番人気のらーめん砦に行ってきました
 
場所は市場のすぐ近くです 駐車場がないので皆さん
市場の周りに駐車してるみたいです 笑
私は5番街の立体駐車場に止めて歩いて行きました

お店には開店前から10名近くが並んでます
DSC_0030_R.jpg

店内はカウンター2つ、テーブル1つの
こじんまりとした店舗です
全部で12名程度ではないでしょうか

今回はノーマルデフォの砦ラーメンを注文しました
DSC_0027_R.jpg

DSC_0025_R.jpg

ラーメン780円、大盛り980円でした
これは大盛りラーメンです
九州あたりじゃ780円のラーメンは高いですね
大盛も980円う~ん高杉~笑
DSC_0028_R.jpg
トッピングはマテ貝?刻みネギ、揚げネギ、カイワレ、アオサ、カイワレ、ベーコン
でした

スープはあっさりで、麺はややチジレでなんというか
はっきり言って私には合わないラーメンでした

あっさりスープで「貝白湯スープ」らしいですが、
それほどインパクトはなく、よくある
可も無く不可もないあっさりスープでした
トッピングをみると海鮮でそれはそれでいいですが
アオサはまったく風味無しで有明海苔のほうかいいかな 笑
マテ貝トッピングは珍しいですね、一年中あるんですかね
麺がなんとも・・・私に合わない
もちもち手打ちでもないしぷりぷりでもなし
即席袋麺みたいな麺で?って感じでした
今回のラーメンは残念ですが、まったく
私には合いませんでした
個人的な感想ですのでお許しください

ただ、いろんな料理を探して知らない町を食べ歩くのは
わくわくしてとても楽しいですね
今回もそういう意味でわくわく楽しめました
ありがとうございます
 
 
 
 
 


 
 
 


category: 食、料理、グルメ

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   コメント: 0

りんごのタルト  

リンゴのタルトを作りました

またネットでパートシュクレの配合を参考に

パートシュクレ
アーモンドクリーム
リンゴ
リンゴジャム

以上の材料で21cm?のタルト型1台分です

はい出来上がりです 笑
DSC_0426_R.jpg

ラム酒とりんごジャムを塗ってつやが出ました~!
DSC_0428_R.jpg

今回は少し手間をかけて、一度から焼きしました
生地を延ばして型に敷き、休ませてから生地だけ焼き
それからアーモンドクリームを絞りりんごを乗せて
再度焼きました

そうする事でタルトの底面がしっかり焼きが入って
サクサクで美味しくなります

とても美味しそうです(自画自賛)
さあさあ、食べなっせ
DSC_0440_R_20160122172907db3.jpg

category: 食、料理、グルメ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 0

タルトオフリュイ  

今日は久しぶりに料理ネタです

最近は料理あんまり上げてませんが、やってます
写真撮るのが面倒で上げてませんが・・・
お前の料理に興味は無い?そう言わずにつきあって 笑
 
今日は「タルトフリュイ」 フルーツのタルトケーキです

なんやかんやで3個作ります
2台はパートシュクレ生地、1台はブリゼです

っで、なんやかんやで生地を敷きこみ冷蔵庫でおやすみさせます
その間にアーモンドクリームを作ります
DSC_0349_R_20160110103220e82.jpg

DSC_0353_R_20160110103219432.jpg

アーモンドクリーム絞ってオーブンにほり込んで焼きです
その間にクレームパティシエールを作ります
DSC_0354_R_201601101032210af.jpg

泡立てたフレッシュクリームとパティシエールを合わせます
そうです、これが皆さんご存知の「・・・・・・・」
もっと大きな声で~ ご存知の!「・・・・・!」
そうですね「ディプロマッ」トです 
クレームパティシエールとクレームシャンティーを合わせると
クレームディプロマットになりますね!
DSC_0360_R_20160110103223b34.jpg

っで、なんやかんやで焼きあがり
DSC_0363_R_201601101032242a4.jpg

仕上げていきますよー
今日はフルーツは缶詰(みかん、モモ、マンゴは不味すぎてすてた)
キウイ、バナナ、リンゴ、イチゴ、ブルーベリー
以上です

一台写真に写ってませんが気にしません 気にしたらダメです

小さい方はベリーだけです (私はいちごだけがいいと言われた)
大きい方は見ての通り
センスのなさはスルーで・・・・
これで出来上がりではありません
最後にフルーツの保護と艶とバラバラになるのを防ぐために
ゼリーやジャムを塗ります
DSC_0365_R_201601101038068d0.jpg

はい!塗ってみました

分かりますよね艶が!
え?分からない?そんな人は料理は気にせずに私の筋トレ動画でも見てください
DSC_0367_R_20160110103807cfc.jpg

DSC_0368_R.jpg

DSC_0369_R_201601101038110f4.jpg

今日のレシピはネットで検索して
良さそうなので(自分にとって都合の良い)やってみました

パートシュクレ、パートブリゼ
クレームパティシエール
アーモンドクリーム
クレームシャンティー
フルーツ各種
艶だしリンゴジャム
ブランデー
ラム酒
コワントロー
最後に私の愛情(くっさー)
 
  
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 0

カプレーゼ  

今日はカプレーゼを造って、カシスビールも作って
家飲みでした

道の駅でフルティカが売ってあったので
カプレーゼにして食べよう!って思って帰りにスーパーで
材料買って、頂き物の生ハムものせて頂きました
DSC_0264_R.jpg

豆乳プリンも買ってきました
まったり濃厚で美味しかった
DSC_0262_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

プロバンスの丘  

三瀬にあるフレンチレストラン兼ハーブのお店です
 
看板でお店の事は知ってましたが、中々立ち寄る勇気が
無かったので、何年も掛かりました 笑
道のそばに大きな看板がありかなり急な登り坂を登ると
ログハウスのお店が立ってます

向かって右がレストラン、左がハーブの雑貨屋さんです
DSC_0108_R_2015121419045778c.jpg

季節によっては、外でのランチも頂けそうです
DSC_0098_R.jpg
 
今日はスペアリブのビール煮をお願いしました
私も前に自宅で作った事あります
DSC_0102_R.jpg

お冷にハーブが
DSC_0104_R.jpg


前菜は自家製ベーコンと白菜のソテー
DSC_0109_R.jpg

カブのスープです
DSC_0114_R.jpg

ハーブのサラダ、なんかのハーブのドレッシングだったかな
DSC_0116_R_20151214190851680.jpg


メインのスペアリブのビール煮
DSC_0117_R.jpg


自家製のパン
DSC_0118_R_2015121419085471c.jpg

メインのお肉の量が多い
私にはとても嬉しかった 笑

全体が非常に手が込んでいてとても美味しかったです
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

thread: ランチ - janre: ブログ

tb: --   コメント: 0

暖家 だんけ  

先日佐世保に行った時に立ち寄ったお店です
「暖家」 だんけと読みます

アーケードの角煮まんじゅう屋さんの真裏辺りにあります
ビストロ?フレンチ?
こじんまりとしたお店で
年配のご夫婦?でされてるようです
メニューも色々あって安いものから高いもの
色々あって選ぶのも苦労します 笑

コーンスープ
1448504286473_R.jpg

魚のフライと野菜のサラダ
1448504535886_R.jpg

ベビのトマトソース煮
1448504765474_R.jpg


豆腐とサイコロステーキ
1448504969177_R.jpg


デザートとコーヒー
1448505422428_R.jpg

女性のお客さんがほとんどでした
結構ボリュームあります
気軽に1人でも立ち寄れます




category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

蕎波人 そばんど  

今日は西体育館の帰り風呂に入って
なんだか蕎麦食べたくなり、三瀬へ向かいました

蕎波人 そばんどと読むそうです 
DSC_0221_R.jpg

DSC_0219_R_20151213154741876.jpg

1449979640177_R.jpg

今日は鴨汁蕎麦を頂きました
1449980957321_R.jpg

鴨汁のアップです
1449980965896_R.jpg

やや細い上品な蕎麦でした
鴨肉がとても柔らかく、つけ汁もとても美味しかった

ついでに三瀬峠まで上って、井原山登山口まで寄ってみた
登山口にはいつも4~5台とめるスペースがあるんですが
今日見ると黄色いロープ張られて、駐車できない様になってた
なんでだろう?
だれか知ってますか
 
 
 
 

 
 
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

飲み  

今日はちょっとだけ飲みに

モスコミュールもらってからの
チーズの盛り合わせ
DSC_0008_R.jpg

手作りソーセージ
DSC_0010_R_20151102223502036.jpg

ミラノ風カツレツ
DSC_0012_R.jpg

スペアリブ
DSC_0014_R.jpg

3杯飲んでラーメン食べて今帰宅です
んで、今日はトレーニングは休み
そんでもっておやすみなさい
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

木漏れ日  

今日の天気はよさそうでしたので
山に行こうか行くまいか
熊本の山?大分?なんて
前日に行くか迷ってましたが
お酒飲んで起きれませんでした(爆i)
結局、山には行けませんでした

今日は自分のお店で蕎麦も栽培してる
「木漏れ日」って蕎麦屋さんに行ってきました
まー何度も紹介してますがね

ここは人気で休日のお昼は並びます
大盛り蕎麦を頂き、デザートに
そばがきぜんざいを食べました

蕎麦は量は多めです
そばがきぜんざいのそばがきは
柔らかでふかふかです

満足して帰ります
北山ダムの水が干上がってて
普段行けない所まで行ける様になってます
湖面が見えるくらいでした
 
 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

フレンチトーストやら地獄炊きやら  

今日は片づけやら料理やら、なんやかんやで忙しかった

朝食はフレンチトースト作ったぞ
じぶんで言うのもあれだ、そうなんだがおいしかった
両面焼き上げたら、パウダーシュガー振りかけて再度
両面をキャラメリゼしたら、
なんという事でしょう~(劇的ビフォーアフター調で)
外カリッの中フワッって感じで激うまでした

両面焼き終えてパウダーシュガー振りかけて更にキャラメリゼ中です
DSC_1310_R.jpg

仕上げに再度パウダーシュガーとシナモンをふりふり
DSC_1312_R.jpg

まうごつうまかばい
DSC_1309_R.jpg
今までも何度もフレンチトースト作ってましたが、キャラメリゼはしてませんでした
アイボリッシュで食べたフレンチトーストが表面キャラメリゼしてあったので
真似しただけですけどね、是非皆さんもひと手間してみてくださいよ
ぜっっっっったいにお勧めですから!

そんなこんなでお昼になったので、台所あせくってたら
讃岐うどんの乾麺があったので
讃岐うどんで五島うどんで有名な地獄炊きにしました
はい!ど~~んッ
DSC_1331_R.jpg
地獄炊きうどんは五島で有名な調理法です
釜あげうどんを卵や色んな薬味で食べるんです!
見た目質素ですが、薬味を色々試すのも楽しいですよ
私は今回、卵、削り節、ネギで頂きました

ハイ!ファッキングレートな筋トレ野郎の皆さん~
筋トレばっかりやって家庭を顧みず好き勝手やってると
有る日、奥さまが「ちょっと買い物に行ってくるね」って
ずーっと帰ってこないって事も有るかもです 笑
そんな時にプロテインだけじゃ寂し過ぎます
料理の一つや二つは出来るよになっていても損は無いですよ
いつまでもあると思うな女房と筋力!
  
 
 
 
 
 
  
 
 
 

category: 食、料理、グルメ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   コメント: 0

買物とうどんとカニクリームコロッケ  

部屋とYシャツと私みたいなタイトルになったが←んなこたーない
今日は買い物ついでに佐世保に
 
四か町と五番街辺りをブラブラ
五番街で一休みしてスムージ?シェイク?かな頂きました
ストロですってもすっても出てこない 笑
クラッシュされた氷が大きくストローをふさいでます 
蓋取ってストローを箸代わりにして頂きます
クラッシュが足りないのか、ストロが細いのか。。。。
DSC_1289_R.jpg

DSC_1291_R_201510012002114c9.jpg

帰りに国見峠を下りた所にあるうどん屋さんに立ち寄りました
まえから気になってたうどんやさんです 「光政」
DSC_1302_R.jpg

DSC_1294_R.jpg

かま玉 こちらでは温玉ぶっかけうどんですかを頂きました
DSC_1300_R.jpg
やや細めんのモチモチうどんでとても美味しかったです
 
今日は夕食はカニクリームコロッケを造りましたが
揚げてる時にコロッケが爆発して中身が出てくるんですよ
せっかく作ったコロッケが・・・・残念なことになりました
せっかくトマトソースも手作りしたのに
肝心のカニクリームコロッケの画像は無いですが
コロッケにかけるトマトソースを煮てる所です
ソースは美味しく出来ました
DSC_1303_R_2015100120054329d.jpg


今日は雨と風が強くトレーニングは休みます
横殴りのの雨で器具もびしょ濡れです 
 
 
 

 

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

先日のチーズをスミノフと  

 先日買ったチーズ カルデェペールアントワーヌを食べてみました
ウォッシュチーズですが、私にとっては優しすぎでした
ウォッシュと言うよりはカマンベールくらいに優しかった
もっとガツンとくるのがいいな
スミノフと一緒に頂きました

DSC_1282_R.jpg

DSC_1284_R_201509302118150aa.jpg

DSC_1285_R.jpg




category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

バッハシュペックと  

昨日買ったバッハシュペックとスピッチコアフミカートを食べてみました

スピッチは軽く焼いてバッハシュペックは薄くスライスです
DSC_1261222.jpg 

チーズはスモークの香りがいいですね
軽く焼いてるので柔らかく糸を引きますが、冷たいと歯ごたえが
楽しめます モツァレラチーズですからね

生ハム?生ベーコンはネチャっとしてよく熟成されてます
プロシュットクルード(イタリア生ハム)みたいな感じですかね

部位が違うので食感も多少違いますし、イタリア産生ハムみたいに
酸味と甘みみたいな感じはしませんでしたが
とても美味しくお酒が進みます
 
なにが言いたいかって、とにかく美味しかったんですよ 笑

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

飲み  

昨日は久しぶりに飲みにいってました
焼き肉食べながらの~って
カルビ、ロース、ネギ塩タン、ハラミ、丸腸、ミノって感じです
DSC_1188_R.jpg

DSC_1192_R.jpg



ネギタン塩 ハラミ、ピーマンとジントニックです
ネギタン塩がおいしかったので追加です
DSC_1190_R_20150920162854d78.jpg

最近はサシが入った肉よりも赤身がいい年頃になりました
って事でトレは休んだ
 
 


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

赤い窯のピザ屋さん La Luna Verde と モクモクハウス  

今日はお昼にバツグンにまいう~な、ピッツァを食べに
赤い窯のピザ屋さん La Luna Verde ラ・ルーナ・ヴェルデ

赤い窯のピザ屋さん La Luna Verde

本格的なナポリピザを食べさせてくれるお店です
ほんとはナポリ行った事が無いので私には分かりませんが
そこらへんのピザとは違います、こだわりぬいたピザです
ど定番のマルゲリータと生ハムサラダとデザートはガトーショコラとコーヒー
ピザ1枚がデカイ! お腹いっぱいです
ピザだけならいいですが、他も食べたいなら二人で1枚でいいかな
店主と色々お話したが、色々多趣味で釣り(渓流釣り)もされるそう
でっかい魚釣り上げてた写真がありました

その後は三瀬をブラブラしながら帰りに
「モクモクハウス」に立ち寄りまたコーヒーを
ここのテラスからの眺めと川の音がとても癒されます

山はもう秋ですね~





赤い窯のピザ屋さん
赤い窯


category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

マイクス  

 今日はメキシコ料理のマイクスに


瓶のコーラは久しぶりです

今日はエンチラーダとタコスのハードシェルを頂きました

DSC_1045_R.jpg 

DSC_1041_R.jpg 

DSC_1044_R.jpg 



category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

またつけ麺  

今日もつけ麺屋さんに行ってきた

佐世保 「小淀」

今回は塩とんこつを選びました
麺はかなり太いです
太麺モチモチでした

出汁は塩とんこつですが、私にはとんこつって感じでした
醤油とんこつよりも塩とんこつが好みでした

最後は割出汁で割ってスープが飲めます
割り出汁はかつお出汁で割りますからとても美味しく頂けました

DSC_1019_R_201508271534522ac.jpg

DSC_1004_R_20150827153453019.jpg

DSC_1011_R.jpg

DSC_1012_R_20150827153456d1e.jpg

DSC_1015_R_201508271535094ec.jpg

DSC_1014_R_20150827153510b07.jpg


帰りは、近くの「チャンゴ」に立ち寄りました

いつもの牛タコスを頂きました
ちょっぴりピリ辛でgoodです
辛さが足りない時はハラペーニョ追加してください

DSC_1023_R_20150827154442aac.jpg

DSC_1022_R_20150827154443a8c.jpg

DSC_1024_R.jpg

DSC_1027_R.jpg

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

つけ麺とフレンチトースト  

つけ麺(  )とフレンチトースト食べてきました

博多 一幸舎
DSC_0955_R.jpg

入り口自販機でチケット買います
メニューです
DSC_0936_R.jpg

この店はつけ麺のスープが冷えない様にホットプレートで
保温しながら食べます  最後まで熱々で良いですね
DSC_0937_R_20150820171948b14.jpg

今日は月替わりの家系つけ麺です  醤油とんこつです
レギュラーメニューは鶏魚介です あっさり出汁が効いてます
DSC_0946_R.jpg

麺は中太のもっちもちです  200gをチョイスしました
最後は薄めてスープを飲むか、ぞうすい風にも出来ます
DSC_0949_R.jpg
 


その後は、フレンチトーストのアイボリッシュです
相変わらずの人気です
周りは若っかいおねーちゃん達ばっかりです(一部マダムも)
自分の娘みたいな女の子たちの中でスキンのゴリゴリおっさんですからちょと異様ですね
1440040228851_R.jpg

ドリンクメニュー
1440040159646_R.jpg

プレーンのフレンチトトーストです
食事系も有りますし、エッグベネディクトも・・・
1440040560165_R.jpg

どちらの店も美味しかったです

category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 2

トレおやすみ  

今日は胸でしたが、なんやかんやありまして、21:00帰宅でトレ中止

サングリアとローストポークで一杯です
DSC_0934_R_2015081921010116f.jpg

ではまた明日~






category: 食、料理、グルメ

tb: --   コメント: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

フリーエリア